-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36320
Комментариев: 139056
Написано: 177031

КРАСОТА!.. ВКУСНОТА!..

Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 18:12 + в цитатник

1. Талантливого исследователя и писателя В. Похлебкина, к сожалению, сегодня знают немногие. После его трагической гибели как-то очень быстро о нем стали забывать. Между тем, в нескольких книгах В. Похлебкина так много и так интересно рассказывается о продуктах, готовке и еде в целом, что эти книги воспринимаются не иначе, как увлекательное чтиво. Нисколько не преувеличиваю. Вот только совсем немного строк из его книг «Тайны хорошей кухни» и «Занимательная кулинария».

P.S. Да, и пожалуйста, не ищите соответствия между текстом и фотографиями. Его просто нет. Картинки – сами по себе, и текст тоже сам по себе.





2. Салат. Еще накануне Первой мировой войны слово "салат" в России было новым, в народе его совершенно не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни. Да и они использовали практически лишь один-два вида салата.




3. Яйцо (куриное). Самое элементарное, самое древнее из всех яичных блюд - это сырое яйцо, выпитое единым махом, а позднее и взбитое с медом или сахаром и одной чайной ложкой коньяка или водки (гоголь-моголь).

4. Яйцо (куриное) – продолжение. Вкус яйца целиком определяется вкусом желтка, а вкус желтка зависит от корма курицы. Вот почему далеко не безразлично, дают ли курам зерно, молодую траву, свежую, чистую, хорошо пахнущую пищу или предоставляют им питаться одними отбросами. Чтобы улучшить вкус яиц, в ряде стран курам специально добавляют в корм пряности: красный перец, имбирь, зеленый лук, петрушку и как поглотитель отрицательных запахов - горох.





5. Яйцо (куриное) – продолжение. Рецепт: яйца пошированные Состав: 6 свежих яиц (очень холодных, из холодильника), 1 л воды, 1 ст. ложка уксуса. Приготовление: В кипящую воду с уксусом осторожно вылить из тарелки предварительно выпущенные в нее яйца (выпускать по одному!) и прогреть 3 мин. под крышкой на очень слабом огне (почти без кипения). Затем вынуть, погрузить в подготовленную подсоленную воду и тут же слить ее. Для поширования подходят только совершенно свежие яйца. Пошированные яйца могут быть приготовлены не только в воде, но и в мясном или рыбном бульоне (но обязательно с добавлением уксуса). Подают пошированные яйца к супам, посыпают кервелем, петрушкой, укропом и толченым чесноком.





6. Каши и крупы. Одно важное правило для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его - значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся "помочь" ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится. Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.





7. Гречневая каша. Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке крахмал. Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно. Почему? Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем, как ни покажется странным, кашеварные правила похожи на математические - они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания. Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!





8. Гречневая каша (продолжение). Для гречневой каши нужна достаточно плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самoм конце - сильное, да полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (неэмалированная) кастрюля или казанок с утолщенным выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.


 

9. Рис. Для рисовой крупы, если она варится в воде, - свое соотношение: 200 кубических сантиметров (миллилитров) крупы на 300 миллилитров воды (2:3). Но есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления.




 

10. Как варят рис на Востоке. Точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды). Вода - кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения. Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар - груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения. Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 9, не 15, а точно 12). Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные - слабый. Каша готова.

 

11. Как варят рис на Востоке (продолжение). Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами - рассыпчатая каша, чуть плотноватая. Положите поверх ее кусочек сливочного масла граммов в 25-50, чуть-чуть посолите, если любите соленое. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня "куски", не растирая кашу.

Горожане, почитайте, пожалуйста, В. Похлебкина. Вы будете приятно удивлены!

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям



Мерз   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 18:28 (ссылка)
Хорошо, что предупредила!!!! А то я из арбуза уже готова была сок выжимать...
Ответить С цитатой В цитатник
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 18:32 (ссылка)
Вот и наелась я !!=) Классный ужин!
Ответить С цитатой В цитатник
НАДЕЖДАСИБИРЬ   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 18:46 (ссылка)
очень интересные рецепты-как художественная литература.спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
wwwsermar   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 19:45 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Adelaida13   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 21:16 (ссылка)
спасибо, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
wista   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2012 г. 17:48 (ссылка)
Отличный пост!!!!! Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку