-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36194
 омментариев: 138793
Ќаписано: 176641

»нтересное про каркадэ

—реда, 20 »юн€ 2012 г. 01:45 + в цитатник

Ќациональный египетский напиток каркадэ, обладающий необычным кисловатым вкусом и изысканным ароматом, в последние годы приобретает все большую попул€рность. „ем обусловлен такой интерес к каркадэ?

 устарники или деревь€ каркадэ, из цветков которых и делаетс€ напиток, имеют еще названи€ гибискус (Hibiscus sabdariffa) и суданска€ роза. –астут эти деревь€ и кустарники семейства мальвовых во многих южных странах. ¬ некоторых мусульманских странах, например, в ћалайзии, цветки гибискуса считаютс€ символом страны, так как, по утверждению приверженцев этой религии, п€ть красных лепестков символизируют п€ть заповедей ислама.

—уд€ по тому, что лепестки гибискуса были обнаружены археологами в гробницах знатных египт€н вместе с другими атрибутами захоронени€ – фигурками слуг, благовони€ми и одеждой, можно предположить, что напиток из суданской розы был, попул€рен и любим у древних египт€н.  ак утверждают ученые, древние египт€не использовали его дл€ восстановлени€ жизненной энергии и утолени€ жажды.

„ай из цветов каркадэ (красный чай) €вл€етс€ национальным египетским напитком и употребл€етс€ с незапам€тных времен. ¬ качестве прохладительного напитка в жару пьетс€ гор€чий красный чай, также делаетс€ холодный каркадэ с сахаром, напоминающий по вкусу морс.

ѕостепенно напиток каркадэ стали употребл€ть и в других арабских и африканских государствах. ¬ —тарый —вет готовые дл€ приготовлени€ напитка лепестки цветков каркадэ стали регул€рно ввозитьс€ с XVII века, однако большим спросом они не пользовались. ѕричина этого €влени€ до сих пор остаетс€ загадкой. Ќо в наши дни европейцы решили реабилитироватьс€, изменив свое отношение к напитку.

Ќапример, по данным статистики некоторых компаний, торгующих этим напитком, каркадэ регул€рно покупает кажда€ треть€ скандинавска€ семь€. ј жители стран —редиземноморь€ напиток из лепестков суданской розы пьют повсеместно, особенно летом. ¬ –оссии и ”краине пока каркадэ не приобрел такой попул€рности, мы, в основном, предпочитаем ставшие традиционными кофе и чай.

“олстые, крупные лепестки, до 10 см в диаметре, собирают и засушивают. «аваренный каркаде кроваво-красный, это происходит от того, что он содержит большое количество антацианов, богатых витамином –. „ашечки цветков могут быть как крупнолистовыми, так и измельченными в порошок. —амый полезный, конечно же, крупнолистовой чай, а в порошковый часто добавл€ют всевозможные добавки, которые мен€ют как вкус, так и качество.

 аркадэ – напиток универсальный: пить его можно как гор€чим, так и холодным, иногда даже с добавлением льда. Ќо и в любом случае очень важно правильно заварить суданскую розу, не подверга€ лепестки слишком длительной термической обработке. ѕри правильном приготовлении напитка каркадэ он приобретает светло-рубиновый цвет.

—пособы приготовлени€ каркаде различны: от простого заваривани€, как и обычный чай, в течение 5 минут, до процесса варки с сахаром в течение 10-15 минут. Ќо стоит помнить, что при длительной варке тер€етс€ вкус и аромат.

ќсобое внимание стоит уделить посуде, в которой будет завариватьс€ этот чудо-чай. Ћучше всего подойдут сосуды стекл€нные, керамические или фарфоровые. Ќи в коем случае не используйте металлическую посуду, так как получите бесцветный и безвкусный напиток.

ќбычно большинство людей заваривают каркадэ, как чай, в ≈гипте делают иначе. „тобы сварить каркадэ, заметьте, не заварить, а именно сварить, высушенные красные цветки кладут в холодную воду и довод€т до кипени€. » так вар€т 3-5 минут, так как только вываривание позвол€ет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму. ѕотом добавл€ют сахар по вкусу, так как напиток получаетс€ очень кислый (можно, конечно и без сахара).

«аваривать лепестки каркадэ можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок. “акой способ приготовлени€ рекомендуют компании, занимающиес€ продажей каркадэ. ј вот способ, который предлагает в своем « улинарном словаре» ¬иль€м ѕохлебкин, автор попул€рных книг по кулинарии, немного отличаетс€ от вышеприведенного.

ќн рекомендует следующее: «10 лепестков (целых) или две чайные ложки (дробленых) завариваютс€ крутым кип€тком в фарфоровой чашке (пиале), котора€ 10 минут должна сто€ть на конфорке газовой плиты с зажженной духовкой». ѕравда, немного неудобный и хлопотный способ, но позвол€ющий в большей мере сохранить в приготовленном напитке все его наилучшие качества.

ƒело в том, что под воздействием высоких температур разрушаютс€ многие полезные вещества, содержащиес€ в лепестках цветка каркадэ. ѕервым на нагревание реагируют антоцианы (крас€щие вещества растени€) и витамин —. ≈сли передержать, приготавливаемый напиток на огне, то больша€ часть этих веществ разрушитс€.

„тобы избежать всего этого, можно не заваривать каркадэ кип€тком, а настаивать его на воде комнатной температуры.  онечно, при этом уйдет намного больше времени дл€ приготовлени€ напитка, где-то около часа, зато в напитке сохран€тс€ все микроэлементы.

¬ египте каркадэ считаетс€ лекарством от многих болезней. ѕо исследовани€м врачей, напиток благодар€ содержащимс€ в нем витаминам и органическим кислотам действительно обладает оздоравливающим воздействием.

 аркаде примен€етс€ как народное средство от многих недугов. —ердечна€ недостаточность, неврозы, гипертони€, гастрит, €звенна€ болезнь – ему это все по плечу. “олько особое предупреждение дл€ людей, страдающих непосто€нным давлением. ¬едь в различном виде каркаде оказывает разное действие. “ак в холодном виде он понижает давление, а в гор€чем – повышает.

√ибискус €вл€етс€ кладезем витаминов, микроэлементов и кислот, так необходимых человеку дл€ поддержани€ жизненного тонуса. “акже он незаменим дл€ профилактики простудных заболеваний – все же лучше, чем глотать таблетки. ’от€ надо отдать должное, что и традиционна€ медицина признает его благотворное вли€ние на организм. ¬едь нар€ду с вышеперечисленным, каркаде также снижает уровень холестерина в крови, оказывает защитное действие от токсического вли€ни€ алкогол€, обладает антисептическим и антибактериальным действием.

Ќа Ѕирме семена этого растени€ используют как средство снижени€ возбудимости, а листь€ — как см€гчающее средство. “айваньцы знают семена гибискуса как диуретическое, слабительное и тонизирующее средство. Ќа ‘илиппинах используют кислый корень гибискуса в качестве тонизирующего средства, способствующего повышению аппетита. јнгольцы рекомендуют листь€ в качестве см€гчающего напитка при кашле. ÷ентральные африканцы примен€ют листь€ при абсцессах.

Ѕыло доказано, что каркаде уменьшает всасываемость спирта в кровь.

–аспаренные и разм€кшие в воде лепестки гибискуса также не тер€ют своего оригинального и неповторимого кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употребл€ть в пищу как прекрасную витаминную добавку, котора€ благодар€ высокому содержанию витамина — защищает организм от вирусных инфекций. ¬ этих лепестках также содержитс€ обширный набор микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ, которые благотворно вли€ют на пищеварение.

¬ некоторых южных странах, где произрастает гибискус, его свежие листь€ добавл€ют в салаты, тушат с м€сом или рыбой, а семена поджаривают и кладут в супы. »з суданской розы даже делают великолепное варенье.

Ќикаких возрастных ограничений в приеме этого напитка не существует, он подойдет дл€ людей любого возраста. ¬едь благодар€ содержанию лимонной кислоты, нар€ду со всеми полезными свойствами, он €вл€етс€ еще и отличным утолителем жажды. ¬от и получаетс€, что при приеме этого ча€ совмещаетс€ при€тное (утол€етс€ жажда) с полезным (профилактика многих заболеваний).

¬ наше врем€ чай пьют практически все. „айна€ культура, пришедша€ к нам с ¬остока, широко распространилась и у нас. ¬ыберите дл€ себ€: кисленький вкус самого гибискуса, без вс€ких добавок, или смесь ароматов каркаде и, например, сухофруктов.  ому что по вкусу! ј летом можно собирать листь€ черной смородины, мелиссы и других ароматных растений и добавл€ть по листочку в заварочный чайник, чтобы придать чаю ароматные нотки. Ёто будет гораздо полезнее и вкуснее.

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 22 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



wwwsermar   обратитьс€ по имени —реда, 20 »юн€ 2012 г. 02:16 (ссылка)
—пасибо, дорога€!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ugolieok   обратитьс€ по имени —реда, 20 »юн€ 2012 г. 08:18 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за интересный рассказ о чудодейственном напитке. ћне он очень нравитс€. ”знала много новых нюансов о приготовлении этого замечательного ча€. ÷итирую.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
сергеева_натали€   обратитьс€ по имени —реда, 20 »юн€ 2012 г. 11:30 (ссылка)
Ќравитс€ в смеси с черным чаем.
Ћишн€€ кислинка уходит.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку