-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36191
Комментариев: 138782
Написано: 176626

Неподражаемая Вупи Голдберг.

Пятница, 22 Июня 2012 г. 01:25 + в цитатник

Афроамериканская кинозвезда Вупи Голдберг, конечно же, некрасива - особенно рядом со звездами классического Голливуда. Но эта некрасивость не помешала Вупи стать чертовски обаятельной суперзвездой телевизионных шоу и кино. О ее славе и той искренней любви, что питают к актрисе коллеги по цеху, говорит хотя бы то, что она невероятно часто играет саму себя - знак Голливуда нового.



Вупи Голдберг родилась 13 ноября 1955 г. в негритянском квартале Нью-Йорка. Ее настоящее имя - Ни Карин Джонсон. Прозвище Вупи она получила благодаря своему сомнительному дару громоподобно пускать газы (whoopee cushion - "подушечка-пердушечка"), а фамилию Голдберг взяла от еврейской половины семьи.  Уже в восемь лет озорная малышка азартно играла в спектаклях детского театра Элен Рубинштейн. А в 60-е гг. будущая звезда всей душой встретила молодежную революцию. Может, даже перестаралась, потому что после бурного увлечения хиппистскими атрибутами долго влачила жалкое существование на пособие по безработице, попутно пытаясь избавиться от наркотической зависимости. В те годы, чтобы заработать на пропитание, Вупи пришлось побывать сотрудницей морга, где в ее задачу входило накладывать грим на усопших.




В 70-е гг. прирожденная актриса перебиралась из театра в театр, подрабатывая на подмостках то Сан-Диего, то Сан-Франциско. Она гастролировала с различными труппами в турне по США и Европе. Но известной Вупи стала после персонального "Шоу привидения", где сыграла сразу шесть разных персонажей - от нищенки (что ей было неплохо знакомо) до миллионерши (а вот здесь пришлось дать волю фантазии). Успех на ТВ ей принесла передача "Комическая помощь", демонстрировавшаяся в течение пяти лет и возобновленная спустя годы, когда Голдберг уже прославилась в кино.




В 1985 г. до Вупи дошла информация о том, что Стивен Спилберг решил экранизировать роман Элис Уокер "Цветы лиловые полей", горячо любимый актрисой. Она решилась написать письмо автору романа с жаркой просьбой замолвить за нее словечко перед Спилбергом. И свершилось чудо - Вупи сыграла главную роль негритянки, эволюционирующей от забитой домохозяйки до решительной женщины, избавляющейся от диктата мужа. Вупи Голдберг, как говорится, проснулась знаменитой - номинация на премию "Оскар" стала венцом нелегкого пути лицедейки к экрану.




С ее ужимками, гримасами, нелепыми жестами ВупиГолдберг просто создана для комедии. В «Джеке-попрыгунчике» она изображает оператора компьютерной банковской сети Терри Дулитл, случайно приобщенную к тайнам британской разведки. Нелепая, некрасивая, сквернословящая, абсурдно одетая, но при этом добрая, чистая, целеустремленная — такой предстает Вупи Голдберг в фильме «Джек-попрыгунчик», и эти качества составляют пленительную сущность созданных ею характеров, необыкновенно симпатичных и милых, несмотря на кажущуюся внешнюю грубость и горячность. Комедиями были и фильмы «Взломщица», в котором она сыграла мошенницу, чудом избежавшую причастности к «мокрому» делу, и «Телефон», где предстала в облике эксцентричной актрисы, чья жизнь тесно связана с телефоном. 




Отчаянно матерящаяся шпионка поневоле, "на лицо ужасная - добрая внутри", в безумных костюмах - идеальном олицетворении вульгарных 80-х - полюбилась зрителям, желавшим и впредь видеть актрису в комических ролях. Вупи с удовольствием играла в разных комедиях роли обаятельных мошенниц и просто эксцентричных персонажей, но нельзя сказать, что такое амплуа намертво закрепилось за ней. В 1987 г. сразу после успеха "Джека-попрыгунчика" она смело приняла предложение сняться в реалистической драме "Смертельная красотка" в роли женщины-полицейского из отдела по борьбе с наркотиками. Критики посчитали, что это решение Вупи приняла из-за автобиографичности некоторых монологов своей героини Риты. Например: "Я была наркоманкой, как и моя мать... Я отлично знаю, что некрасива и в юности мне было неуютно в мужском обществе. Тогда-то и стала увлекаться наркотой - до тех пор, пока моя маленькая дочь не съела один пакетик и не умерла". Но это уже художественный вымысел - дочь Вупи Александра жива, здорова и сделала Голдберг счастливой бабушкой, подарив ей троих внуков.




Премию "Оскар" Вупи принесла вновь комедийная роль - лживой экстрасенши Оды Мэй Браун в метафизической мелодраме Джерри Цукера "Привидение" (1990). Не меньшей удачей стала комедия Эмиля Ардолино "Действуй, сестра" (1991), в которой Вупи отрывалась в роли попавшей в немилость любовницы гангстера, скрывающейся от расправы в монастыре. На Каннском кинофестивале 1992 г. большой интерес вызвали фильмы: «Серафина», где В. Голдберг играла заглавную роль, и «Игрок» Р. Олтмена — ее интересный персонаж второго плана. Среди выдающихся драматических ролей Вупи - основанная на документальных событиях картина Роба Райнера "Призраки Миссисипи" (1996), где ее героиня вступает в судебный процесс над куклуксклановцем - убийцей своего мужа, борца за права черных.




Чудо перевоплощения Вупи можно оценить особенно в сравнении с ее ролью  бродяжки, гибнущей от опухоли мозга в "роуд муви" Андрея Кончаловского "Гомер и Эдди", получившем Гран-при МКФ в Сан-Себастьяне (1989). В этом фильме режиссёр совершенно по-новому сумел увидеть героиню  Голдберг -  он представил ее в образе дикой, неуправляемой негритянки, из-за опухоли мозга обреченной на скорую смерть. Этот фильм еще раз показал, как велик диапазон возможностей этой удивительной комедиантки, сумевшей сохранить свой индивидуальный стиль.  Голливудские боссы знают, каким сокровищем является эта некрасивая, но удивительно талантливая актриса, немало сделавшая для утверждения на экране нового типа черной американки, как привлекательно ее имя для зрителей вне зависимости от их расовой принадлежности. Она обладает правом самой выбирать роли, даже вносить кое-какие изменения в сценарий. Вупи Голдберг с удовольствием снимается в детских фильмах, озвучивает мультфильмы.




Что касается личной жизни, то Вупи Голдберг всегда старалась хранить ее за семью печатями. Одно известно, что она всегда была у нее бурной. Несмотря на то что она не обладает внешностью известных голливудских красоток, мужчин у нее было немало. В личной жизни все обстоит иначе: ее мужья и любовники - практически все белые. Что же влечет к ней? Она и сама порой задумывается: "Ведь я старая и капризная сука".
    Кроме неудачного брака с отцом ее единственной дочери в течение пяти лет у Вупи Голдберг был роман со сценаристом и актером Дэвидом Шеином. После этого она вышла замуж за оператора Дэвида Клаессена, с которым прожила всего два года. Еще в активе актрисы оказался и мимолетный роман с легендарным сердцеедом Жераром Депардье, признавшимся, что ему редко встречались столь колоритные женщины, как Вупи. "За ее откровенной грубостью скрывается тонкая и ранимая натура", - признавался Жерар.




Перед очарованием Вупи не смог устоять и такой ловелас, как Тимоти Далтон. А в начале 90-х годов несколько лет она встречалась со своим партнером по фильму "Сделано в Америке" Тэдом Дэнсоном, а сюрпризом-2000 стал ее развод с другим спутником жизни, актером Фрэнком Лэнгеллой, игравшем и Остапа Бендера, и Дракулу. Но и эта связь была не долгой. Однако главное для нее - семья: ее мать, дочь, зять и трое внуков, которые после общения со своей молодой бабушкой распевают непристойные песенки и сквернословят, отказываются от здоровой пищи, требуя гамбургеров, сосисок и даже пива. В свое оправдание Вупи говорит дочери: "Нет ничего плохого в том, что они веселые и незакомплексованные. Совсем как я..."





 Фильмография:

1985 - "Цветы лиловые полей."
1986 - "Джек-попрыгунчик."
1987 -  " Взломщица", "Смертельная красотка"
1988 - "Телефон", "Сердце Клары"
1989 - "Гомер и Эдди",  "Поцелуйчик."
1990 - "Долгий путь домой.",  "Привидение",  "Кафе "Багдад"
1991 - "Мыльная пена", 1992 - "Действуй, сестра!",  "Игрок", "Серафина"
1993 - "Действуй, сестра!"/2,  "Сделано в Америке",  "Обнаженный в Нью-Йорке" ,  "Заряженное оружие",  "Поздняя ночь с Конаном О`Брайэном.", "Звёздный путь"
1994 - "Коррина, Коррина." ,  "Маленькие негодяи ", "Повелитель страниц"
1995 - "Парни побоку",  "Целлулоидный шкаф"
1996 - "Компаньон",  "Богус",  "Эдди",  "Призраки Миссисипи",  "Кровавый бордель" 
1997 - "Вход и выход", "В сумерках", "Золушка"
1998 - "Рыцарь Камелота",  "Карапузы", "Гори, Голливуд, гори!"
1999 - "На самом дне океана",   "Прерванная жизнь", "Джек возвращается!",  "Страна фей"
2000 - "Кости и Собаки",  "Второй шанс в жизни"
2001 -   "Залог семейного счастья", "Крысиные бега", "Зови меня Санта-Клаус", "Знак Голливуда"
2002 - "Моя прекрасная Мадлен"
2003 - "Близзард", "Вупи", "Реальное время: Билл Мехер",  "Свобода: История о нас"
2004 - "Супердетки", "Король-лев 3: Хакуна Матата"
2005 - "Бешеные скачки", "Все ненавидят Криса"
2006 - "Победитель", "Дугал"
2007 - "Знать бы, что я гений"
2008 - "Снежная пятерка"
2009 - "Мэдея идёт в тюрьму"
2010 -  "Для цветных девочек"       

2011 - "Главное - не бояться! "

Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 9 пользователям



СВЕТЛАНАЖУКОВА   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2012 г. 01:32 (ссылка)
СПАСИБООО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
wwwsermar   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2012 г. 02:09 (ссылка)
Она такая милая))))
Ответить С цитатой В цитатник
Gala-vara   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2012 г. 07:23 (ссылка)
Очень великолепная Актриса! С большой буквы! А многие "красотульки-побрякульки" просто красуются на экране как куклы Барби((((
Ответить С цитатой В цитатник
спинингист   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2012 г. 08:36 (ссылка)
Вечерком, СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
Хьюго_Пьюго_рукоделие   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2012 г. 09:12 (ссылка)
Жила была одна еврейская семья, и было в семье 3 сына. Отец мечтал, что бы сыновья женились обязательно на еврейских девушках. Пришло время и женился старший сын - фамилия его невесты была Карапетян... И горе отца было безмерно...
Прошло время и женился средний сын, фамилия его невесты была Иванова... Шире вселенной было горе отца...
И вот приходит младший сын и говорит, что собрался жениться. Дрожащим голосом бедный старик спросил какова же фамилия избранницы. На что сын ответил - Голдберг. Улыбка озарило чело отца и спросил он: "А имя, какое у неё имя"?
- О отец, у неё самое прекрасное имя, - ответил сын - Вупи, Вупи Голдберг...

Я этот анекдот уже лет 20 знаю. И вот он пришелся в тему. Удивлена, что у неё действительно есть еврейские родственники!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Июня 2012 г. 10:45ссылка
Не знала этот анекдот
TimOlya   обратиться по имени С благодарностью !!! Пятница, 22 Июня 2012 г. 09:25 (ссылка)
Великолепно , спасибо !
0_73184_a444e5c5_L (276x305, 84Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
аграфена_31   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2012 г. 10:45 (ссылка)
Шикарная женщина! А как она играет!!! Фильмы с ее участием смотрю всегда с удовольствием.
Ответить С цитатой В цитатник
Frolyashka   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2012 г. 11:39 (ссылка)
Да, Ода Мэй в "Привидении" - это шедевр!
Ответить С цитатой В цитатник
Юль-кин   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 10:21 (ссылка)
Спасибо большое за замечательный пост.Обожаю эту актрису.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку