-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36191
Комментариев: 138782
Написано: 176626

Чем можно вывести разнообразные пятна из одежды

Понедельник, 25 Июня 2012 г. 21:39 + в цитатник

Как вывести пятна от пота с одежды?

 Можно эффективно вывести пятна от пота следующими способами:

  • шерстяные вязаные вещи (которые не рекомендуется часто стирать) чистят крепким раствором обычной кухонной соли, в которой замачивается грязный участок. Если соль не справляется, желтое пятно на одежде можно вывести спиртом.
  • отстирать пятна от пота с синтетики довольно просто: можно просто использовать обычный порошок или предварительно замочить в теплой воде с хозяйственным мылом.
  • вывести пятна от пота на цветной одежде можно, смешав яичный желток и 10%-ный раствор денатурата. Намажьте пятно этой смесью и оставьте высыхать, затем соскоблите желток. Если осталось пятно от желтка, его легко снять подогретым глицерином.
  • одни из самых противных пятен от пота – на подкладках пиджаков. Даже самый красивый и модный пиджак будет обезображен этими уродливыми пятнами, к тому же возможно проявление нехорошего запаха. Такие следы пота на одежде выводятся смесью, которая состоит из нашатырного спирта, денатурата и воды в соотношении 1:1:4.

Пятно губной помады

 

Одежду с пятном от губной помады следует промыть мыльной водой или водой с отбеливателем. Можно также промокнуть пятно тампоном, смоченным бензином или перекисью водорода. Пятна от губной помады на шерсти и шёлке выводятся спиртом.

Пятно жевательной резинки

Для затвердения пятна от жевательной резинки нужно приложить кусочек льда. Затем тупым ножом снять затвердевшие остатки, а пятно поместить на промокательную бумагу и потереть с изнанки, смоченной в бензине, спирте или ацетоне ватой. Затем постирать.

Пятна жирные

Свежее жировое пятно можно вывести, если посыпать его солью и осторожно потереть. Сменять соль нужно несколько раз, пока пятно не исчезнет. Вместо соли можно применять муку. Свежие жировые пятна на изделиях из шерсти или шёлка можно вывести, если посыпать пятно тальком, накрыть промокательной бумагой и прогладить не очень горячим утюгом. Тальк можно оставить до следующего дня. Если же пятно не снялось, нужно потереть его ватой, смоченной очищенным бензином. Старые жировые пятна хорошо удаляются мякотью тёплого хлеба. На свежие пятна на светлых хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканях можно посыпать сухим порошком мела, талька или жженой магнезии с обеих сторон. Покрыть белой бумагой, сверху положить груз и оставить на сутки.

Пятна йода

Пятна от йода нужно несколько раз смочить холодной водой, а затем натереть крахмалом. Повторяют несколько раз до исчезновения и промывают водой с мылом. С цветных тканей пятна от йода выводят денатурированным спиртом или ацетоном.

Пятна косметики

Пятна от косметических средств с содержанием жиров на шелковых и шерстяных тканях удаляют так же, как и жировые пятна. Пятна другой косметики на белых хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканях удаляют нашатырным спиртом с последующей промывкой водой. Можно обработать раствором стирального порошка. Следы пятен на одежде (одежда оптом дешево) протереть 3-процентным раствором перекиси водорода.

Пятна кофе, шоколада

Свежие кофейные пятна посыпают поваренной солью, а затем увлажняют и отстирывают.  На светлоокрашенных шерстяных и шелковых тканях пятна можно удалить ватой, смоченной слегка подогретым глицерином, а через 15 минут промыть теплой водой.  Пятна от кофе и какао исчезают, если выстирать вещь в тёплой солёной воде и прополоскать в холодной. Пятна от шоколада снимаются кипящей мыльной водой.

Пятна красного вина, фруктов, ягод

На свежие пятна от красного вина или ягод насыпать влажную соль и через некоторое время промыть горячей водой. Лучше лить на него кипяток прямо на пятно, пока оно не исчезнет. Если нет такой возможности, то срочно посыпать пятно солью, а затем подержать в горячей воде несколько минут и отстирать моющими средствами. Можно также несколько минут подержать пятно в горячем молоке, а затем промыть. Застарелые пятна удаляются раствором лимонной или щавелевой кислоты (2г на 1 стакан воды), затем промываются теплой водой. Если после этого на белых тканях остались следы, то воздействуют перекисью водорода с нашатырным спиртом (по 1 чайной ложке на стакан горячей воды), затем промывают холодной водой.

Пятна крови

Свежие пятна крови можно удалить, промывая холодной водой, а затем мыльным раствором. Одежду с застарелыми пятнами замочить на несколько часов в холодной воде с добавлением нашатырного спирта, потом протереть разведенным нашатырным спиртом, а затем - раствором буры (по 1 чайной ложке на стакан воды). Промыть теплой водой. С тонких шелковых изделий пятна хорошо выводятся картофельным крахмалом, замешанным в тесто на холодной воде. Крахмал накладывают на пятно и дают высохнуть. Потом изделие встряхивают, стирают. Если стирать нельзя, а крахмал оставил следы, их протирают сухой, потом влажной тряпкой и гладят.

Пятна краски, лака

Свежие пятна от краски можно промокнуть тампоном, смоченным скипидаром, бензином, бензолом или керосином. Засохшее пятно следует смочить растительным маслом. С затвердевших пятен осторожно удаляют ножом корочку, не повреждая ткани, затем многократно протирают растворителем и смывают водой. Пятна на белой ткани смазывают на несколько часов пастой, приготовленной из равных частей скипидара, нашатырного спирта и порошка мела. Затем протереть тканью смоченной ацетоном, бензином или скипидаром. Масляный лак удаляют смесью ацетона (2 части) и денатурированного спирта (1 часть).

Пятна парафина и воска

На свежее пятно с лицевой стороны и с изнанки следует положить промокательную бумагу и прогладить не очень горячим утюгом. По мере засаливания бумагу менять. Следы удалить денатурированным спиртом. С хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей пятно осторожно снимают ножом, а затем бензином или скипидаром.

Пятна травы

Свежие травяные пятна удаляют теплой мыльной водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Застарелые пятна выводят денатурированным спиртом. После чистки промывают чистой водой. С белых тканей травяные пятна снимаются 3-процентным раствором перекиси водорода с небольшим добавлением нашатырного спирта.  Свежие травяные пятна также можно удалить винным спиртом, теплым раствором молочной кислоты с добавлением винного спирта, а затем прополоскать.

Пятна чая

Пятна от чая удаляются смесью глицерина с нашатырным спиртом (4 части глицерина и 1 часть нашатырного спирта). Старые пятна на белой ткани лучше удалять раствором щавелевой кислоты (1/2 чайной ложки на стакан воды) или раствором гипосульфита (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды). Затем изделие вычистить, выстирать в мыльной воде, добавив на 1 л воды 2 чайные ложки нашатырного спирта, и хорошо прополоскать. Чайные пятна на белой ткани можно вывести перекисью водорода или несколькими каплями лимонного сока, после чего вещь постирать и прополоскать в тёплой воде.

Пятна чернил

Свежие пятна выводят раствором нашатырного спирта и питьевой соды (1-2 чайные ложки на 1 стакан воды), замачиванием ткани в кислом молоке с последующей стиркой в теплой мыльной воде, в которой растворены бура или нашатырный спирт. На белых тканях применяют лимонную кислоту, на цветных - смесь глицерина и денатурата (2 части и 5 частей), с шерстяных и натуральных шелковых тканей пятна можно снять денатуратом с добавлением 2-3 капель соляной кислоты на 1 ст. ложку. Пятна удаляют и 90-процентным спиртом, каплями настойки валерианы.

Рубрики:  Жизнь
Метки:  

Процитировано 38 раз
Понравилось: 5 пользователям



татьяна_Василек   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 22:02 (ссылка)
Спасибо за советы! А как вывести старое жирное пятно с атласной ткани? Если можно - дайте совет пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 20:35 (ссылка)
пятно от йода вывела жидкостью для снятия лака и застирала мылом "Сарма".Ни следа!)))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку