-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36179
 омментариев: 138768
Ќаписано: 176597

»стори€ шоколада

ѕ€тница, 29 »юн€ 2012 г. 15:03 + в цитатник




»стори€ шоколада насчитывает более трех тыс€челетий. ѕлоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших за тыс€чу лет до нашей эры.

«амечено, что у €зыческих народов предметом поклонени€ €вл€етс€ все необычное. ¬ течение веков смен€лись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей јмерики всегда было благоговейным. ѕлемена май€ верили в бога какао и пили шоколад во врем€ ритуалов, как св€щенный напиток. јцтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение.

2



»значально шоколад употребл€лс€ только как напиток. — €зыка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводитс€ как «горька€ вода» или «вода и пена». Ќапиток был довольно в€зкий, горький, готовилс€ со специ€ми и пахучими травами. “аким его узнал и первый европеец ’ристофор  олумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. ќднако целое столетие напиток пребывал в забвении.

ѕонасто€щему его распробовал ‘ернандо  ортес, наместник корол€ в Ќовой »спании. ѕокор€€ часть ћексики, он оценил бодр€щую энергию индейского напитка.   тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. ”знав об этом,  ортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций.

3



C подачи  ортеса напиток стал известен и испанскому монарху. ѕри этом шоколад настолько пришелс€ ко двору, что его стали пить во всех знатных домах.
ѕростые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

ќднако через двести лет шоколадные дома открылись почти в каждом европейском городе и полюбились наравне с кофейн€ми. Ўоколад подавалс€ с гор€чими булочками и другими сладост€ми. ѕили его спокойно и неторопливо, наслажда€сь терпким ароматом и необычным вкусом.

4



XIX век стал революционным в производстве шоколада. ¬ 1828 году инженер  онрад ван ’оутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. ¬ 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец ƒаниэль ѕетер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.

¬ том же году изобретатель –удольф Ћиндт из Ѕерна, сделав оригинальное устройство, стал заниматьс€ производством шоколада fondat, который та€л во рту. Ётот шоколад имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер –удольф Ўпрюнгли выложил за изобретение Ћиндта 1,5 млн франков, на которые можно было купить 435 кг золота.

5



— развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. ќднако параллельно с массовой культурой потреблени€ в ≈вропе родилась культура элитарна€, дл€ состо€тельных ценителей.

—егодн€ в мире —- несколько элитных шоколадных марок. Ѕлагодар€ им производство шоколада возведено до уровн€ искусства.

6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16

 
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку