-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36179
Комментариев: 138768
Написано: 176597

Яблочко наливное...

Суббота, 30 Июня 2012 г. 17:26 + в цитатник

Я очень люблю фрукты - апельсины, бананы, груши, персики, абрикосы и многие другие, но вот без яблок я просто жить не могу! Я считаю их самыми вкусными и полезными фруктами, и этот пост - именно о яблоках.




Кроме восхитительного вкуса,  яблоки обладают очень полезными и целебными свойствами. Яблоки - самый привычный фрукт в нашей стране, и очень приятно, что именно они крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды, в составе плодов содержится 84—90% воды.




Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы , необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым  уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна, называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.




  На Руси к яблокам всегда было особое отношение, им даже посвящался даже свой праздник -Яблочный спас, пришедший к нам ещё из языческой Руси. Это праздник сбора урожая яблок, все обряды этого праздника и еще двух других Спасов были посвящены Богам Спасам. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям каждого плода и перед употреблением их обязательно освящали. У современных христиан праздник называется Преображение Господне,  до Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты  -  «Второй Спас яблочком разговляется». Именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая, вкушать яблоки до Преображения считалось великим грехом.




Из трех Спасов – Медового, Яблочного и Орехового, этот считается самым главным. Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день люди должны угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, не забывая и про уснувших вечным сном предков. В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.




 С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верили и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. В день Яблочного Спаса и сегодня пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес. Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. Потому-то в старину и существовал обычай – гулять в поле, провожать песнями закат первого осеннего солнца.

В этот праздник вспоминают приметы:
- Каков второй Спас, таков и январь.
- На второй Спас бери голицы про запас.
- Со второго Спаса засевай озими.





Учёные всего мира давно спорят, что является родиной яблок. Карл Фридрих фон Ледебур , эстонский биолог, был первым ученым, который наткнулся в лесах Тянь-Шаня на дикие яблоневые леса в начале 1830-х годов.  Исследования, опубликованные в журнале “Молекулярная экология”  в 2006 году,  показывали, что используемый ДНК анализ указывает на несколько маршрутов, в которых дикая европейская Malus Sylvestris ближе к нынешним яблокам, чем казахская Malus Sieversii. Но последние исследования ставят под сомнение эти претензии. Однако есть сходство между алматинским сортом “Malus Domestica” и европейской разновидностью “Malus Sylvestris”.




После полного исследования генома было обнаружено – яблоко происходит из Казахстана. Алматы, чье прежнее имя “Алма-Ата” на казахском означает “отец яблок”, заявлено быть родиной яблок. Это сделано на том основании, что “Malus Sieversii” -  дикий сорт, который растет на склонах близлежащих гор Тянь-Шаня, подлинный предок яблок. Сейчас весь геном расшифрован. Для команды Риккардо Веласко стало возможным сравнить 23 различных гена и окончательно доказать, что у казахских яблок ближайший генетический профайл к современным яблокам. Риккардо Веласко , который опубликовал выводы исследования в журнале “Nature Genetics” в сентябре 2010 года, сказал, что его исследования, наконец, положили конец спорам. “Единственное что мы сейчас имеем – это геном, следовательно, есть вероятность выбора  подходящих регионов ДНК. Можно теперь сказать, что Malus Sieversii безусловно ближайший родственник к Malus Domestica. Казахстан может гордиться этим". Китай, который разделяет горы Тянь-Шаня с Казахстаном, в январе обратился в ООН, чтобы внести свой участок горного хребта в список Всемирного наследия, ссылаясь на наличие диких яблоневых лесов.
  



По мнению ученого и автора книги «История яблок» Бэрри Джунипера, распространителями райских яблок по миру стали медведи, которые выбирали самые сладкие и крупные плоды и постепенно разносили яблочные семена все дальше от их «исторической родины». Затем, после культивации, яблоки стали «двигаться» в западном направлении на лошадях, к бронзовому веку они уже росли в странах Персидского залива. В Европу же яблоки попали благодаря римским легионерам, считают ученые

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



ringing   обратиться по имени Суббота, 30 Июня 2012 г. 17:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Amelychka   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2012 г. 10:23 (ссылка)
Ода прекрасному фрукту! Яблочки наши помошник и выручалочки, но есть и те, которые не любят яблок. И еще сильно меняется вкус у печеных яблок, или мне это только кажется???Спасибо ....
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку