-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36936
 омментариев: 139961
Ќаписано: 178563


јрбуз: лакомство и лекарство

—уббота, 30 »юн€ 2012 г. 18:11 + в цитатник

 ак многие из нас ждут урожа€ арбузов! »х вкусна€ м€коть несет в себе свежесть, сладость и здоровье. ѕлод арбуза - это крупна€ шаровидна€ ложна€ €года, которую знали в ≈гипте еще 4000 лет назад. Ќа рисунках древних египт€н, в гробницах, были найдены изображени€ арбузов, что, собственно, неудивительно, ведь его родиной считаютс€ пустыни  алахари и Ќабиб на юге и пустыни —удана в центре јфрики. ¬ –оссию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. —амое интересное, свежими их не ели. јрбузные дольки долго вымачивали и варили с перцем и другими пр€ност€ми. ѕри ѕетре I арбузы уже не ввозили из-за рубежа, а выращивали сами. »х часто подавали во дворцах. Ќо оп€ть не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе.

 стати, русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских €зыках означает «дын€» или «огромный огурец».

ѕќЋ≈«Ќќ ƒЋя «ƒќ–ќ¬№я

ћ€коть арбуза содержит хорошо усво€емые естественные сахара, большую часть которых составл€ют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. ≈ще в арбузе содержатс€ витамины B1, B2, —, ––, фолиева€ кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. “акой богатый ассортимент питательных веществ благотворно вли€ет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры.




 јрбуз рекомендуетс€ включать в диету (до 2-2,5 кг свежей м€коти) при болезн€х печени и желчного пузыр€ (цирроз, болезнь Ѕоткина, дискинези€ желчевывод€щих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. ѕоскольку арбуз богат железом, необходимым дл€ кроветворени€, он помогает при анемии. ѕовышенное содержание в его м€коти легкоусво€емых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказываетс€ на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускор€ет выведение холестерина.

¬ народной медицине арбуз примен€етс€ как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождени€. “акже показан он при урологических заболевани€х - цистите, нефрите, пиелонефрите. ќчень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымываетс€ из организма.






  ј–Ѕ”«Ќќ≈ √ќЋќƒјЌ»≈

 ƒл€ общего очищени€ организма (при отсутствии противопоказаний!) примен€етс€ так называемое арбузное голодание, когда в течение 3-4 дней в пищу употребл€ютс€ только арбузы и черный хлеб. »нтенсивное выделение мочи во врем€ этой процедуры промывает почки и мочевывод€щие пути, вынос€ за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни.

јрбузное голодание примен€ют также в сочетании с прикладыванием м€коти к пораженным местам при псориазе и экземе. ƒл€ ухода за кожей и ее омоложени€ используют маски из арбузной м€коти или арбузного сока - им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. „ерез 20 минут марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и нанос€т крем.



»Ќ“≈–≈—Ќџ≈ ‘ј “џ

јрбуз - один из лидеров по содержанию ликопена - очень сильного антиоксиданта.

јрбуз состоит на 92% из воды.

ѕара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы в витамине C.

„тобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной.

—овсем недавно по€вились в продаже квадратные арбузы!! »х цена намного превышает обычную, однако форма на вкус не вли€ет.



 ј  ¬џЅ–ј“№ ј–Ѕ”«

ѕри покупке арбуза об€зательно обращайте внимание на его внешний вид.  ак правило, плоды, выросшие при помощи химических удобрений, не выдерживают длительного хранени€, и с течением времени на кожуре начинают по€вл€тьс€ округлые разм€гченные участки более темного цвета. ћ€коть у таких арбузов тер€ет свои вкусовые качества и становитс€ непригодной к употреблению.

ѕосмотрите внимательнее на горку арбузов и выберите его по следующим признакам:

„ем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.

јрбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.

—ветлое п€тнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета.

’востик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.

 орку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.

÷вет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и €ркий.



–≈÷≈ѕ“џ



¬ кулинарии с арбузами чего только не делают: их маринуют, сол€т, консервируют, из корок вар€т варенье и цукаты, саму корку используют в качестве салатницы или даже как украшение стола, выреза€ на ее поверхности различные фигуры. »з арбуза делают сок, мед, а также оригинальный лед дл€ напитков. » конечно же, арбуз ед€т в сыром виде - в качестве освежающего десерта или в составе фруктовых салатов.

—оленый арбуз

5 некрупных арбузов, 700 г соли, 10 л воды

јрбузы вымойте, удалив плодоножки. ѕроколите в 10 местах дерев€нной шпажкой, уложите в бочку, залейте рассолом (смешайте воду и соль) и оставьте дл€ брожени€ при 3 градусов — на 25-30 суток.



јрбузный мед (бекмез)

5-6 созревших арбузов

ѕолностью созревшие сладкие арбузы вымойте, разрежьте ножом на 2-4 части. ћ€коть выберите металлической ложкой, измельчите сечкой или дерев€нным пестиком, протрите через сито или дуршлаг, процедите через марлю. “еперь варите м€коть, все врем€ помешива€ и снима€ красноватую пену. ¬новь процедите и оп€ть поставьте на огонь, выпарива€ из сока воду при умеренном кипении, помешива€, чтобы не пригорел.  огда объем сока уменьшитс€ в 5-6 раз, проверьте готовность варки. ≈сли охлажденные капли на тарелке не расплываютс€ или делают это очень медленно, арбузный мед готов.



 стати, арбузный мед не рекомендуетс€ употребл€ть больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров - до 90%. ƒиабетикам следует употребл€ть арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен.



¬аренье из арбузных корок

1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 2 г лимонной кислоты

— арбузных корок снимите верхний слой, оставив м€коть. ѕорежьте м€коть на тонкие кусочки (кубики, палочки, брусочки - на ваше усмотрение) и слегка отварите в воде. ¬оду отцедите, а корки положите в сироп и варите до прозрачности. ¬ конце варки добавьте лимонную кислоту.




  —алат с арбузом, ананасом и фетой



1,5 кг м€коти арбуза, 250 г свежего ананаса, 100 г сыра фета (или брынзы), 2 ст. л. оливкового масла, 1 лимон, 100 г кедровых орешков, листь€ базилика и молотый черный перец

Ќарежьте м€коть арбуза на треугольники. ќчистите от сем€н и выложите на блюде. —верху разместите кусочки свежего ананаса и покрошите сыр фета (или брынзу). «атем выложите листь€ свежего базилика и побрызгайте оливковым маслом, соком лимона, посыпьте кедровыми орешками и черным перцем.

 —алат из арбуза и ветчины

1 ломоть арбуза, 150 г зеленого салата, 200 г ветчины, 1 зеленое €блоко, 1,5 лимона, 8 листиков м€ты, 5 ст. л. оливкового масла, перец по вкусу, соль

»змельчите листики салата, порежьте соломкой ветчину. ¬ымойте тщательно €блоко, порежьте его вместе с кожурой на небольшие дольки, выбросив сердцевину. —прысните €блоко соком половинки лимона, чтобы оно не потемнело. “еперь срежьте арбузную корку, удалите семена. ѕорежьте м€коть арбуза на небольшие кубики. ¬ымойте хорошенько м€тные листь€, обсушите. «атем выложите все приготовленные ингредиенты (арбуз, салат, ветчину, €блоко) в большую миску. ¬ отдельную чашку вылейте сок одного лимона, оливковое масло, перец, соль. ’орошенько перемешайте. ѕолейте приготовленным соусом ваш салат и украсьте сверху м€тными листь€ми.

 —алат с арбузом



огурец - 3 шт. арбуз - 250г  лимон - 1 шт.  диетический йогурт - 150г  кориандр - 1 ч. л.  мед - 1 ч. л.  базилик - по вкусу

ќгурец помыть и нарезать мелкими кубиками. —пециальным приспособлением (или ложкой) вырезать из арбуза шарики. ќгурцы и арбуз сложить в миску и перемешать.

¬ыдавить из лимона сок. ѕриготовить салатную заправку, смешав лимонный сок, йогурт, кориандр и мед. «аправить ею арбузный салат. ѕоставить в холодильник на 20 мин, чтобы все компоненты салата хорошенько пропитались. «атем украсить веточками базилика.

—алат-коктейль из арбуза с фруктами

арбуз - 30г сливы - 40г  €блоки - 30г  виноград - 30г  сметана - 30г сахарна€ пудра - 10г.

ћ€коть арбуза нарезают кубиками, €блоки и груши - ломтиками, сливы раздел€ют на половинки и удал€ют косточки. ‘рукты кладут в креманки, слегка перемешивают, сверху кладут €годы винограда. ќформл€ют салат взбитой с сахарной пудрой сметаной.

јрбузный сок с малиной и м€той

500 г арбузной м€коти, 175 г малины, 4-5 листиков м€ты

ќчистите арбуз от косточек и порежьте на кусочки, измельчите листики м€ты и соедините с малиной в блендере или кухонном комбайне. ѕроцедите, если вы хотите пить сок через трубочку.

∆аренный арбуз

јрбуз (весом 1 кг) — 1 шт   Ѕелок €ичный — 2 шт   рахмала — 4 стак.  ѕшенична€ мука — 4 стак.  ѕудра сахарна€ — 1/2 стак.

јрбуз вымыть, разрезать пополам, срезать корку, а м€коть, удал€€ семечки, нарезать небольшими кубиками и обвал€ть их в муке.

ѕриготовить кл€р: крахмал развести в половине стакана воды, ввести €ичные белки и размешать до киселеобразного состо€ни€. ¬ эту смесь опустить кусочки арбуза и тщательно перемешать, чтобы равномерно покрылись тестом.

¬ сотейнике хорошо разогреть растительное масло, опустить в него по одному арбузные ломтики и жарить, пока они не покроютс€ твердой корочкой, после чего сн€ть сотейник с огн€ и в течение еще одной минуты продолжать обжаривание.  огда кусочки арбуза приобретут светло-желтый цвет, выложить их в тарелку.  огда они остынут посыпать сахарной пудрой и подать к столу.



Ўербет из арбуза

800 г м€коти арбуза, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. лимонного сока, 5 листочков базилика, 1 стакан сахара, 1 щепотка черного молотого перца

—начала приготовьте сироп: сахар залейте водой и варите на медленном огне 15 минут. «атем м€коть арбуза измельчите, соедините с рубленым базиликом, охлажденным сиропом, черным перцем, лимонным соком и поставьте в морозильную камеру на три часа. ¬о врем€ замораживани€ перемешайте шербет 3-4 раза. ѕри подаче оформите листиками базилика.



ƒжем из красной смородины с арбузом

1 кг м€коти арбуза, 1 кг красной смородины, 4 стакана сахара

—мородину потолките с сахаром, добавьте м€коть арбуза и перемешайте. ƒоведите до кипени€ и варите 35-40 минут. ƒайте немного остыть и протрите через сито. –азложите в чистые банки с пластмассовыми крышками. ’раните в холодильнике.



÷укаты из арбузных корок

2 кг арбузных корок, 700 г сахара, 100 г сахарной пудры, 1 л воды

 орки арбуза очистите от кожуры, порежьте на кусочки, вымойте в холодной воде, опустите в сахарный сироп и варите до тех пор, пока они не пропитаютс€ сахаром и не станут прозрачными. «атем отбросьте их на сито. ƒайте сиропу стечь, после чего разложите в один р€д на фанерных листах. ѕодсушите при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40 градусов — в течение 12-24 часов. ѕосле этого корочки обсыпьте сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешайте, отсейте излишки сахара, вновь подсушите (не подогрева€) и уложите в банки, закрыв пергаментом, целлофаном или герметичными крышками. »спользуйте цукаты дл€ украшени€ кондитерских изделий и как десерт к чаю.



јрбузный лед

ћ€коть арбуза - в любом количестве

ћ€коть арбуза порежьте на кусочки, очистите от косточек и взбейте в блендере или в кухонном комбайне. ѕерелейте в специальные формочки дл€ льда и заморозьте.

» помните! јрбуз любим не только мы , но и бактерии. ƒаже в холодильнике остатки арбуза можно хранить не более 24 часов.  Ќе покупайте на рынках уже порезанный на половинки или четверти!

ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



tar3an   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 01 »юл€ 2012 г. 00:06 (ссылка)
—пасибо.—только не знал об арбузе.
67bd9c05e15d (203x203, 814Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку