-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36191
 омментариев: 138782
Ќаписано: 176626

»спанский родственник окрошки или суп из салата

—уббота, 30 »юн€ 2012 г. 18:13 + в цитатник


√аспачо (исп. gazpacho) – это испанский холодный суп из помидоров, огурцов, лука, красного перца и хлебного м€киша, приправленный оливковым маслом и чесноком; подаетс€ лед€ным. —читаетс€, что название супа происходит от арабского слова, означающего «замоченный хлеб». ярко-алый гаспачо, цвета крови и страсти, нар€ду с паэльей многие признают лучшим блюдом испанской кухни.


»стори€ блюда

¬ кулинарных книгах содержитс€ утверждение, что гаспачо первоначально был едой погонщиков мулов. ќни брали в дорогу глин€ный горшок, чеснок, масло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке. Ќа обочине дороги они раздавливали меж двух камней головку чеснока, смешивали его со щепоткой соли и оливковым маслом. Ётой смесью они смазывали горшок изнутри, потом нарезали огурцы и помидоры сло€ми, череду€ их с хлебной крошкой и заканчива€ слоем из сухариков и масла. —делав все это, они оборачивали горшок мокрой одеждой и ставили на солнце.  огда одежда высыхала, гаспачо считалс€ готовым к употреблению.

ѕо другой версии, это блюдо ведет свою родословную ещЄ со времЄн римского господства, когда некоторые из основных его компонентов составл€ли стандартный дневной продовольственный паЄк легионеров, расквартированных на территории сегодн€шней јндалузии. —оединение соли с чесноком и уксусом не давало организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калори€ми.

—ами испанцы четко раздел€ют историю гаспачо на «до» и «после»  олумба: до открыти€ јмерики в ≈вропе не было томатов и перца, а суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса.  онечно, это была совсем друга€ еда (белый гаспачо, ajo blanco). — по€влением помидоров гаспачо постепенно «сменил имидж». ≈го предназначением стало утилизовать слишком зрелые овощи (иначе пропадут), а вкус сделалс€ таким насыщенно свежим и легким, что суп из народных «низов» подн€лс€ на вершины гастрономии.

√аспачо пришел из —евильи (јндалузи€), но существует множество его вариаций. ¬ ’ересе гаспачо делают с кольцами сырого лука, на ћалаге – с тел€чьим бульоном, виноградом и миндалем (gazpacho malagueño), в  адисе зимой сервируют гор€чим, в  ордове люб€т густой – с кукурузной мукой и сливками, в —еговии приправл€ют тмином и базиликом и готов€т на майонезной основе.   вариантам гаспачо относитс€ «сальморехо». Ётот суп готов€т только с помидорами и подают с ветчиной, тунцом или €йцами. ¬ ѕортугалии ингредиенты «гашпашо» не перетирают, а очень мелко нарезают. —уществует и так называемый «ламанчский гаспачо» (gazpacho mancheño) – очень густой суп из дичи, похожий на жаркóе, который подают не очень гор€чим. ќсновные его компоненты: крольчатина, кусочки пресной лепешки, грибы и маслины. ≈сли повар при этом не жалеет вина, получаетс€ восхитетельное блюдо.

ƒо знакомства испанцев с помидорами нар€ду с белой была придумана и зелена€ верси€ гаспачо. «еленый гаспачо состо€л из трав, которые только можно было найти и употребить в пищу. —читаетс€, что первыми додумались до такого варианта блюда жители ”эльвы и —ьерра-ћорены. —овременный зеленый гаспачо может состо€ть из чего угодно, что имеет зеленый цвет, а не только из трав (см. рецепты ниже). 

√аспачо можно не только складывать из разных составл€ющих, но и способами сервировать различными способами. —реди вариантов подачи есть и своеобразный «сделай сам»: в большой супнице на стол выставл€ют «базовый» суп, а вокруг него, в маленьких плошках, – «факультативные» ингредиенты: миндаль, кусочки хамона (сыров€леного свиного окорока), зеленые бобы и орешки, редис и сельдерей, молотые фисташки, маслины, авокадо, сахар, вареные €йца, классические крутоны (обжареные кубики хлеба без корки, натертые чесноком), а также м€со цыпл€т, креветок и лобстеров – допускаютс€ различные отклоени€ от классического рецепта. Ѕывает и фруктово-€годный гаспачо (с клубникой, ананасом, манго, дыней, черникой, лимоном и имбирем), «золотой» (из желтых помидоров) и запеченный (залитые острым супчиком тосты). —уществуют также варианты гаспачо в виде коктейл€ и салата.

¬ »спании гаспачо столь же попул€рен, как в –оссии окрошка. — момента по€влени€ культового фильма испанского режиссера ѕедро јльмодовара «∆енщины на грани нервного срыва» гаспачо стал дл€ киноманов всего мира символом не только охлаждени€, но и «накала» страстей.


ѕриготовление простейшего гаспачо

»нгредиенты

500 г помидоров 300 г болгарского перца 300 г огурцов 150 г лука 1-2 зубчика чеснока 100 мл оливкового масла сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса соль перец

 




 

1. ѕомидоры очистить от кожицы, разрезать на 3-4 части.




 

2. Ѕолгарский перец очистить от сем€н, порезать.




 

3. ќгурцы очистить от кожуры, порезать.




 

4. Ћук и чеснок порезать.




 

5. ¬ блендере взбить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок.




 

6. ƒобавить сок лимона (винный уксус).




 

7. ƒобавить оливковое масло, посолить, поперчить. ѕри желании можно добавить томатный сок.




 

8. ¬се еще раз взбить. —уп поставить в холодильник на 3-4 часа. √отовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками.




 

9. ¬уал€! √аспачо готов.

 




 


Ќа заметку: 

“радиционно гаспачо готов€т в глин€ном горшке, что позвол€ет сохранить его характерный вкус. »спользуютс€ слегка переспелые помидоры, так как они м€гче и сочнее. „тобы легче сн€ть шкурку с помидоров, нужно немного подержать их в кип€тке. „тобы немного изменить цвет супа, используют желтый перец. „тобы сделать гаспачо посытнее, в него можно добавить кусочки слегка сбрызнутого лимонным соком авокадо. √ораздо вкуснее гаспачо на следующий день, когда суп настоитс€ и уже не чувствуетс€ вкус отдельных овощей. Ётот суп особенно красиво подавать в прозрачных стекл€нных тарелках. ѕеред подачей на стол можно взбить гаспачо веничком.



 


Ћично € готовил по вышеприведенному рецепту со следующими особенност€ми приготовлени€:

Ћук не использовал вообще. может и вкусно, но рука не подн€лась :) »спользовал и винный уксус и обычный (€блочный). –азницы не заметил. Ќа оливковом масле (и в суп, и на обжарку сухарей) вкуснее. Ћед противно хрустит на зубах :) ѕобольше соли, перца и чесночку ;)

ѕрошлым летом "подсел" на этот суп, и теперь никак не могу "соскочить", да и не хочу :) ‘отки сам не сделал, ибо фототехника отсутствует. 


ј теперь слайды!

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




8.




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17.




18.




19.




20.




21.




22.




23.




ѕри€тного аппетита!

ћетки:  

ѕроцитировано 19 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



larzhenya   обратитьс€ по имени —уббота, 30 »юн€ 2012 г. 18:38 (ссылка)
—пасибочки (400x392, 233Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒочь_матери_Ћелевы   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 01 »юл€ 2012 г. 20:12 (ссылка)
—пасибо).
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Amelychka   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 02 »юл€ 2012 г. 09:49 (ссылка)
ќтлично! ѕросто замечательно! ќб€зательно сделаю и проэкспериментирую с цветом! я то все съем, но вот загадка как супруг отреагирует, он консерватор и вс€кие новшества принимает с осторожностью.Ѕуду хлебать супчик сама
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Amelychka   обратитьс€ по имени ¬торник, 25 —ент€бр€ 2012 г. 11:26 (ссылка)
—уп делала, понравилось всем, а мне самой особенно. ≈ще раз спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку