-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36193
Комментариев: 138784
Написано: 176630

Оригинальные рецепты из яблок на каждый день: косметические и кулинарные

Суббота, 30 Июня 2012 г. 18:16 + в цитатник

 Многим знакома русская народная сказка о Жар-Птице. В ней, старый царь помолодел, откушав молодильное яблочко. Как писал великий русский поэт А.С.Пушкин «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».

  Ученые ряда Университетов США и Евросоюза составили список продуктов питания, которые обладают способностью омолаживать организм. В этих продуктах содержатся активные вещества, которые благотворно воздействуют на сложные биологические процессы. В этот список входят яблоки. Они поставляют в наш организм биохимические элементы, которые предохраняют и удлиняют срок жизни клеток.

 Яблоки – одни из наиболее доступных фруктов. Продаются они в каждом магазине, у них большой срок хранения. Нужна всего одна долька, чтобы сделать маску для лица.

И всем известен совет: нужно съедать по два яблока в день ради того, сохранить здоровым сердце и уберечься от инсульта.

 Можно долго перечислять все полезные свойства яблок: они очень полезны при гипертонии, предупреждают и излечивают малокровие, благодаря содержащемуся в них железу. Также в яблоках присутствуют фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины С, В1, В2, калий, марганец. Нерастворимые волокна в яблоках, способствуют выводу из организма холестерина, уменьшая риск возникновения закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов. Содержащиеся в них кахетины полезны мужчинам для профилактики рака простаты, печени и легких.

Также, сырые тертые яблоки являются лучшим укрепляющим средством при поносе. За счет присутствующих солей калия они обладают легким мочегонным действием, поэтому их назначают больным мочекаменной болезнью и подагрой.

Сырые или печеные яблоки также полезны при отеках почечного и сердечного происхождения. Хлоргеновая кислота, содержащаяся в яблоке, способствует выведению щавелевой кислоты из организма, а также нормализует работу печени. Полезны яблоки пожилым людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Пектины яблок, в совокупности с дубильными веществами, ускоряют выведение вредных веществ из толстой кишки, таких как свинец и мышьяк.

Если разрезанное яблоко терпкое на вкус и быстро темнеет, то оно полезно для людей, у которых наблюдается повышенная ломкость кровеносных сосудов. Для того, чтобы в кислых яблоках сохранились витамины, желательно сушить их при температуре не выше 65* С.

Любителям полакомиться яблочком не стоит сразу чистить зубы. А вот прополоскать рот нужно, потому что яблочная кислота не слишком полезна для эмали зубов.  Сок яблока можно использовать как тоник для лица – он отлично тонизирует и питает кожу. Но только, свежевыжатый, «живой» сок. Им же, подогрев и разбавив, хорошо ополаскивать чистые волосы, чтобы они стали блестящими и пушистыми (наверное помните совет заканчивать мытье головы подкисленной водой?).

Из теплого яблочного сока можно сделать компресс: если пропитать им марлевую повязку (с вырезанными отверстиями для глаз и рта) и наложить на лицо.

У яблочного сока есть еще одно хорошее качество: он нормализует работу кишечника и избавляет от запоров. Для состояния кожи это очень важно, так как проблемы с пищеварением практически всегда отражаются на лице. Тем, кто страдает от высыпаний, косметологи в первую очередь советуют привести в порядок кишечник. И яблочный сок в этом - хороший помощник.

Кстати, яблоки часто рекомендуют в качестве полезного и низкокалорийного способа «заморить червячка». Однако такой перекус может дать обратный эффект – разыграется аппетит, ведь кислые сорта яблок обладают способностью подстегивать его.

Если нет противопоказаний к приему яблочного сока, можно приготовить старинный коктейль красоты: 2/3 стакана сока смешать с соком четверти лимона, столовой ложкой меда и льдом (или холодной водой).

Яблочный уксус – отличается от обычного: в нем нет раздражающей уксусной кислоты, зато присутствует целый набор аминокислот и микроэлементов. Этот простой, по сути, продукт применяли в косметологии и борьбе с лишним весом еще во времена Клеопатры. Модели используют яблочный уксус так: смачивают в нем массажную рукавичку-мочалку и массирую кожу на бедрах. Смесью из него и оливкового масла можно заправлять салаты тем, кто стремится похудеть – такая заправка не только легка, но и очень вкусна. А еще яблочный уксус помогает осветлять кожу, что на руку желающим избавиться от небольших пигментных пятен и веснушек.

Умываясь утром, обладательницам жирной или смешанной кожи хорошо заканчивать эту процедуру, ополоснув лицо водой с добавлением яблочного уксуса.

 Косметические рецепты масок из яблок :

Самое простое, это - протирать кусочком яблока лицо, что особенно полезной для сухой, увядающей кожи. А натерев половинку яблока на мелкой терке, сделайте маску с растительным маслом – для сухой кожи, с творогом и яичным белком - для жирной, с толокном – для вялой. Можно даже ничего не добавлять, а просто положить на лицо яблочную кашицу, а потом слегка помассировать ею кожу и смыть.

Все эти способы очень хорошо помогают для моментального эффекта – особенно перед праздником. После готовки хорошо протереть руки яблочной кожурой – они удаляет темные пятна.

Косметологи предостерегают тех, кто пускает на маски подгнившие яблоки – делать этого нельзя. Кроме того, кожуру перед использованием нужно срезать. А еще важно понимать, что для длительного эффекта одних масок и протираний мало: яблоки необходимо есть регулярно (и вообще питаться правильно).

 Рецепт маски из яблок для жирной кожи :

яблоко + белок. Испеките неочищенное яблоко в духовке, мякоть разомните вилкой, добавьте взбитый яичный белок и нанесите тонким слоем на лицо. Когда подсохнет, нанесите снова – и так 3 раза. Смойте прохладной водой.

Рецепт маски из яблок для сухой кожи лица и груди :

яблоко + сметана + растительное масло. Натрите яблоко на мелкой терке, добавьте по чайной ложке сметаны и масла, перемешайте и нанесите на 20 минут на кожу. Смойте теплой водой, и сразу после этого нанесите питательный крем. Кстати, перед нанесением маски сухой коже нужен горячий компресс.

Рецепт маски из яблок для пострадавшей от холодного ветра кожи :

яблоко + морковь + кефир. Смешайте по столовой ложке тертых яблока и моркови, разбавьте кашицу кефиром и нанесите на кожу толстым слоем. Через 20 минут смойте теплой водой и удалите салфеткой, смачивая ее в горячей воде. Если кожа шелушится, смешайте столовую ложку творога с таким же количеством яблочного сока, добавьте яичный желток и нанесите массу на раздраженные участки.

Рецепт маски из яблок для тусклых волос :

яблочный сок + вода + репейное масло. ¾ стакана свежевыжатого яблочного сока смешайте с двумя стаканами теплой воды и несколькими каплями репейного масла. Ополаскивайте волосы (в том числе кожу головы) после мытья.

Факт, известный каждой из нас: возраст женщины выдают ее руки. Для ухода за ними предлагаем Вашему вниманию такое средство.

Рецепт для рук и ломких ногтей из яблок :

яблочный уксус + лимон + растительное масло. Уксус и масло смешайте в равных частях, добавьте немного лимонного сока, нанесите на руки, особенно тщательно втирая в ногти. Можно надеть хлопчатобумажные перчатки на 30 минут.

Несколько кулинарных рецептов приготовления блюд с яблоками :

ЯБЛОЧНЫЙ ЗЕФИР :

Яблочное пюре – 400 граммов Сахар – 400 граммов Яичные белки – 3 штуки  Готовим яблочное пюре из печеных яблок или купите в магазине готовое (лучше без сахара или детское питание). Затем смешиваем его с сахаром и яичными белками, тщательно взбитыми в пышную пену. Выкладываем массу в заранее приготовленные из пергамента маленькие коробочки, ставим их на противень и выпекаем в духовке на маленьком огне. Когда зефир застынет, вынимаем из духовки, аккуратно снимаем бумагу. Подавать на стол зефир можно с холодным молоком, чаем, кофе.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ :

3 яйца 150 грамм сахара Сок и цедра ½ лимона ½ чайной ложки соды 150 грамм сливочного масла 5 яблок 2 стакана муки Сухари Молотые орехи Половину порции сахара взбиваем с желтками, добавляем цедру лимона и сок, потом соду, растворенную в небольшом количестве горячей воды. В эту массу добавляем масло, муку и взбитые с сахаром белки. Половину полученного теста выкладываем в форму, на него яблоки, натертые на терке и обвалянные в толченых сухарях и сахаре. Сверху выкладываем оставшееся тесто, смешанное с молотыми орехами и запекаем в умеренно горячей духовке.

БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКАМИ :

Тесто:  2,5 стакана минеральной воды с газом 2 стакана муки 2 столовые ложки сахара 1 столовая ложка соли Масло для жарки Из всех ингредиентов замешиваем тесто и на 30 минут ставим его в теплое место. Начинка: 3 яблока 2 столовые ложки сахара 2 столовые ложки изюма 0,5 стакана воды Мелко нарезаем яблоки, добавляем к ним сахар и изюм, заливаем водой и провариваем минут 5-7 . Охлаждаем. Блины выпекаем обычным способом, дает им немного остыть и наполняем яблочной начинкой.

ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ «МАННА НЕБЕСНАЯ» :

Тесто: 200 грамм маргарина 1 яйцо 3,5 стакана муки 1 стакан сахара 3-5 столовых ложек сметаны 1 чайная ложка гашеной соды Все смешиваем. Выпекаем 4-6 коржей. Крем: Сварите 3 столовые ложки манной крупы в 0,5 литрах молока. 1 стакан сахара разотрите с 300 граммами сливочного масла и перемешайте с остывшей манкой. Начинка: 2 килограмма яблок очистите, нарежьте тонкими дольками, залейте 1 стаканом сухого вина, доведите до кипения и варите на медленном огне до размягчения (минут 30). Охладите коржи и смажьте: первый - начинкой, второй - кремом и т.д. Сверху посыпьте крошками от обрезки коржей. Яблоки, сваренные в вине, можно заменить на яблочное варенье. 

ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА :

Тесто: 3 яйца 0,5 стакана сахара 2-3 столовые ложки меда 1 чайная ложка соды, гашеная уксусом 1,5 стакана муки Масляная крошка: Берем по 2 столовые ложки: муки, сахара и сливочного масла и запекаем в духовке до золотистого цвета. Взбиваем яйца с сахаром. Смешиваем с остальными ингредиентами, чтобы тесто получилось не очень густое. В форму, смазанную маслом, выкладываем слой теста. Сверху – слой мелко нарезанных яблок. Посыпаем сахаром. Верх пирога посыпаем масляной крошкой. Выпекаем в духовке 20-30 минут.

СУФЛЕ «НЕЖЕНКА» :

500 грамм яблок 500 грамм Тыквы 2 яйца Сахар и соль по вкусу Яблоки и тыкву нарезаем, перемешиваем и тушим 15 минут. Снимаем с огня, остужаем, добавляем яичные желтки, растертые с сахаром, а затем взбитые белки. Все перемешиваем и запекаем в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ «БЫСТРЫЙ» :

1 стакан муки 3 яйца 3-4 яблока (средних) 1 стакан сахара Цедра апельсина 50 граммов сливочного масла 1 чайная ложка растительного масла 3 ложки панировочных сухарей Готовим тесто: Взбиваем миксером сахар и яйца. Продолжая взбивать, понемногу и постепенно добавляем муку и щепотку соли. Консистенция теста должна быть как на оладьи. Начинку готовим отдельно: Яблоки с кожурой нарезаем тонкой соломкой и добавляем цедру одного апельсина. Всё перемешиваем. Смазываем подсолнечным маслом сковороду и посыпаем панировочными сухарями. Сверху на них высыпаем начинку. А на неё нарезаем тонкими пластинками холодное сливочное масло. Сверху весь пирог заливаем тестом. Пирог ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать нужно минут 20-25 при температуре 150-200 градусов. Испеченный пирог вместе со сковородой переворачиваем на блюдо, на сковороду кладем влажную тряпочку: через 10-15 минут сковороду свободно снимаем. Пирог на блюде остается целым, красивым на вид и очень вкусным.

ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ :

Некрупные яблоки, не снимая кожуры, нарезаем на четыре части, вырезаем серединку. Яблоки в несколько слоев кладем на противень и печем в духовке на несильном огне примерно час. Верхний слой лучше класть шкурками вверх. Час - это приблизительно, яблоки разные, но вам будет понятно, когда они уже испекутся. Затем горячими их измельчаем на мясорубке или в блендере. Складываем в большую кастрюлю из нержавейки – и на огонь. Сахару достаточно полстакана на килограмм яблок – не испортятся. Но если добавить сахара больше, получится как повидло. Можно добавить к яблокам любые ягоды, только их нужно предварительно проварить отдельно. Теперь, нужно на сильном огне, помешивая, прокипятить. Чтобы масса не пригорела, мешаем деревянной ложкой на длинной ручке. Когда весь объем прокипел – разливаем в сухие чистые банки и закатываем. Переворачиваем и укрываем одеялом. А если вы хотите сделать начинку для пирогов или блинчиков, можно сделать еще проще. Натираем яблоки на крупной терке, пересыпаем сахаром – на килограмм полстакана, даем постоять ночь. Потом кипятим в выделившимся соке, разливаем по банкам, закатываем и укутываем.

КИСЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ : 

На 500 грамм яблок – ¾ стакана сахара, 1,5 столовые ложки картофельного крахмала Яблоки промываем и нарезаем тонкими ломтиками, кладем в кастрюлю и заливаем 2,5 стаканами воды и ставим варить. Когда яблоки разварятся, откидываем их на волосяное сито, протираем и смешиваем полученное пюре с отваром. Добавляем в него сахар. Даем вскипеть и, размешивая, завариваем разведенным крахмалом. Как только закипит, снимаем с огня, кисель готов.

ЯБЛОЧНЫЙ МОРС :

Выжимаем сок из 3 яблок, доливаем кипяченой воды до одного литра. Добавляем 5-6 чайных ложек сахара. Морс готов, пейте его с удовольствием.

 

 

 

 



Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям



Капуля   обратиться по имени Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 07:51 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Amelychka   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2012 г. 10:20 (ссылка)
УВАЖИТЕЛЬНЫЙ И ДОСТУПНЫЙ ПРОДУКТ! а ПОХУДЕТЬ НА НЕМ МОЖНО БЕЗ ПРОБЛЕМ, ИСПЫТАНО НА СЕБЕ! Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку