-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36191
Комментариев: 138782
Написано: 176626

Лечебные средства чая

Четверг, 12 Июля 2012 г. 00:34 + в цитатник

Чай – это всем известный тонизирующий напиток. Он довольно приятен на вкус и достаточно быстро утоляет жажду, хорошо снимает усталость и избавляет от сонливости, повышает работоспособность и придаёт бодрость.
Значение чая для лечебного питания определяется главным образом его наиважнейшими компонентами – кофеином, витамином Р, дубильными веществами.
Кофеин оказывает чётко выраженное стимулирующее влияние на нашу нервную систему и вызывает повышение тонуса стенок сосудов. Содержание кофеина в чае составляет примерно 2-4% (в пересчёте на сухую массу). Поскольку кофеин способен повышать артериальное давление, чай нередко рекомендуют в лечебном питании при гипотонии.
Содержащийся в чае витамин Р оказывает укрепляющее действии на стенки сосудов.

Дубильные вещества, которые содержит чай, принесут пользу вашему организму в качестве закрепляющего средства при колите и расстройстве деятельности кишечника. Именно благодаря присутствию в своём составе дубильных веществ чай обладает вяжущим вкусом.

Всем ли можно пить чай? Если он некрепкий – да, практически всем. Однако, если чай крепко заварен и, соответственно, содержит довольно много кофеина, то у некоторых людей такой напиток может вызывать увеличение частоты сокращений сердца. Кроме того, он может поспособствовать повышению артериального давления и нервной возбудимости, появлению приступов раздражительности, возникновению бессонницы. Поэтому людям с гипертонической болезнью не рекомендуется пить чай, который очень крепко заварен. Противопоказан такой напиток и при запорах.

В лечебном питании также находит широкое применение чай с молоком. Помимо тонизирующего действия, такой напиток оказывает положительный эффект на слизистую желудка. Благодаря данному эффекту чай с молоком полезен при язве и гастрите. К тому же кофеин, который содержится в чае с добавлением молока, действует на организм намного слабее, чем без молока, что позволяет людям, страдающим от повышенного артериального давления, употреблять этот напиток без всяческих опасений.

Для взрослого здорового человека вопрос употребления чая с молоком или без молока является исключительно делом вкуса. А о вкусах, как нам всем известно, не спорят..

Рубрики:  Приятного аппетита
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку