-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36179
Комментариев: 138765
Написано: 176594

Советы на отпуск

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 12:00 + в цитатник

http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/4fa6c/b332658036.gif

Как сделать бюджетный отдых безопасным? Отпуск начинается с дороги. Обычно люди, желающие отдохнуть без лишних расходов, едут поездом, в плацкарте. О чем стоит позаботиться?

Как ни странно, главная опасность поездки в поезде – это сам поезд. Наверное, главное неудобство в летней поездке создают жара и духота. Если поезд не оборудован кондиционером, а окна наглухо запечатаны, поездка становится пыткой. Причем пассажиры плацкартных и купейных вагонов находятся в равном положении. Покупая билеты заранее, мы можем выбрать фирменный поезд с кондиционером и биотуалетами. По опыту отдыха на Украине скажу, что, как правило, это российские поезда.

Если вы боитесь ездить на верхней полке, а другие места оказались раскуплены, старайтесь выбрать место по ходу поезда. Трогается состав плавно, а вот в случае экстренного торможения вы не упадете.

Собираясь на Украину с детьми, тщательно проследите, чтобы собрать все необходимые документы. Список документов можно найти в Интернете, но на всякий случай уточняйте и проверяйте! Так, кое-где указано, что ребенку в сопровождении одного из родителей не нужно более никаких разрешений. Мы же получали заверенное разрешение на выезд от второго родителя. И если несколько лет назад на недостаток документов таможенники могли посмотреть сквозь пальцы, теперь контроль ужесточился и вы рискуете быть высаженными на полпути.

Еще одна опасность – быть ограбленным. У меня есть правило: все ценное в поездке всегда держать при себе. Документы, деньги, дорогой телефон носятся в подсумке, который не остается без присмотра. Если в дороге пользуешься планшетом или ноутбуком, лучше также держать их в отдельной сумке. Особенно внимательны будьте во время остановок, когда и подсаживаются новые пассажиры, и по составу ходят торговцы. Постарайтесь удвоить бдительность. Если ноутбуком не пользуетесь, лучше убрать его под сиденье, в сумку побольше. Там он будет целее. Почему в большую сумку? Ее сложнее украсть, тем более из-под сиденья. Сумка же с документами и деньгами, носимая при себе, не снимается даже ночью... По крайней мере, я так делаю. Деньги на дорожные расходы держите отдельно.

Стоит иметь минимальный набор «экстренных» лекарств: обезболивающее, антигистаминное, антидиарейное. Сверх того – по индивидуальным показаниям.

Обязательно – многофункциональный нож, желательно со стеклобоем (заостренный металлический выступ). Нож как универсальный инструмент носится при себе!

Готовую еду обычно продают местные жители прямо на станциях. Наверное, неправильно рекомендовать покупать готовую еду с рук. Но по своему опыту скажу, что приготовлена она обычно вполне качественно, не помню, чтобы кто-то отравился купленным обедом или пирожком. Но учтите, что торговля, как правило, есть, но не всегда и не везде. В этом году купить еду мы смогли только на территории Украины. В России, даже на больших станциях, были лишь киоски с водой и мороженым. Если же вы проезжаете станции ночью, рассчитывать на горячий обед тоже не приходится. Впрочем, вермишель или картофель быстрого приготовления можно купить у проводников.

Если вы едете на Украину, рубли на гривны предлагают обменять уже в поезде. Не скажу, велик ли риск выменять поддельные купюры, а вот курс у частных менял обычно менее выгодный, чем в официальных обменниках. Сами они, конечно, уверяют, что их курс куда выгоднее, но обычно это не так. Как правило, не стоит обменивать деньги и возле вокзала, курс там обычно менее выгоден.

Следующий этап пути – от станции до места отдыха. На вокзале всегда дежурят таксисты... но мы никогда не пользуемся их услугами. Почти везде можно добраться общественным транспортом, причем ненамного дольше. Но нужно быть готовыми к навязчивому сервису «извозчиков». Например, могут подхватить ваши вещи, «помочь» донести до машины и поставить в багажник. И тут окажется, что дорога стоит, скажем, 100 гривен не со всех, а с одного человека...

Все это не страшно, на конфликт такие товарищи не идут, от вас требуется лишь проявить твердость. Лучше (если, конечно, вы не намерены переплачивать – а возможно, проехать лишних пару десятков километров) заранее узнать из Интернета, как добраться от станции до требуемого вам места, а навязчивых таксистов просто проигнорировать. Если же вам не хочется тесниться в общественном транспорте, многие из сдающих жилье сами встречают будущих жильцов.

Рубрики:  Жизнь
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку