-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36943
Комментариев: 139967
Написано: 178577


О лечебных свойствах меда

Четверг, 26 Июля 2012 г. 16:13 + в цитатник

С давних времен люди использовали мед в целях лечения разнообразных болезней. В старинных лечебниках Древней Руси содержится большое количество рецептов с применением меда. На данный момент лечебные свойства пчелиного натурального меда в достаточной степени изучены, и эта информация используется многими людьми для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Однако нужно понимать, что пчелиный мед  это средство неспецифического лечения, которое способствует нормализации физиологии организма человека, и применять его лучше всего в комплексе с другими средствами.

//img-fotki.yandex.ru/get/5408/cris-devil.37/0_63f3a_cae7b9e5_XL

Лечебные свойства меда и его применение в медицине

В составе меда насчитывается около трехсот разнообразных веществ, из них 60-80% углеводов, примерно 20% воды и 10-15% других веществ. Основными составляющими меда являются фруктоза (33-42%) и глюкоза (30-40%). Они крайне важны для человека в качестве энергетических компонентов пищи и проникают в кровь практически без предварительной переработки органами пищеварения. Сахар, который мы ежедневно употребляем, первоначально должен расщепиться на глюкозу и фруктозу, то есть простые сахара. Потому употребление меда очень полезно людям с нарушениями функций кишечника и диабетикам.

Свойства меда

Глюкоза, которая содержится в меде, способна очень быстро восполнить нехватку энергии в организме, возникающую вследствие серьезных физических нагрузок. Глюкозу можно обнаружить в крови уже через две минуты после употребления продукта. Фруктоза же скапливается в печени в форме гликогена, превращающегося по мере необходимости в глюкозу. Ацетилхолин, также входящий в состав меда, является нейромедиатором, который регулирует функционирование нервных клеток; он влияет на центральную и вегетативную нервную систему, снимая нервное напряжение и вызывая состояния покоя. Благодаря фруктозе в печени улучшается обновление запаса гликогена. Одновременно с этим холин, содержащийся в меде, предотвращает ожирение печени.

Фруктоза и глюкоза обеспечивают дополнительное поступление энергии к сердечной мышце. Ацетилхолин способен облегчить работу сердца. Если увеличивается количество перекачиваемой сердцем крови, пульс становится реже.

Содержащиеся в меде (больше всего в темном) вещества, такие как магний, кобальт, железо, медь и витамины, принадлежащие группе B, помогают стимулировать производство эритроцитов (красных кровяных телец). Также благодаря тому, что мед имеет свойство гигроскопичности и обладает большим осмотическим давлением, он способен дезинфицировать открытые раны, тем самым обеспечивая защищенность от инфекций и способствуя очищению ран.

Мед является очень питательным продуктом. Двести грамм меда по питательности равны 250 ядрам грецкого ореха, 200 г жирного сыра, 500 г белуги, 500 г рыбьего жира или же 350 г мясного фарша. Он содержит большинство химических элементов, которые необходимы нашему организму для правильной работы. Организм человека усваивает мед полностью (для справки  мясо усваивается нашим организмом на 95%, молоко на 90%, ржаной хлеб на 85%, картофель на 90%, пшеничный хлеб на 96 %). Один килограмм меда содержит 3100 калорий. Для взрослых суточная норма продукта составляет 100-150 г, для детей 40-50 г. Дозы, превышающие эти нормы, не рекомендуются, особенно при продолжительном потреблении.

Существует множество упоминаний о применении меда в детском питании еще в древние времена (одно из самых старых датируется 900 годами до н.э.). Уже в Древнем Китае считалось, что мед увеличивает силу, закаляет волю, обновляет все внутренние органы, сжигает жир. В Древнем Египте мед давали в школах  считалось, что те, кто ест мед, быстрее развиваются как умственно, так и физически. В Испании мед служит одной из добавок к заменителям женского молока, служа в качестве средства для поддержания здоровья преждевременно рожденных и грудничков, а также детей, у которых диагностированы желтуха или гипохромная анемия.

Замечено, что мед способствует прибавке массы ребенка и повышению количества гемоглобина в крови, а также улучшению аппетита ребенка и положительному влиянию на состояние желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства меда были известны с древних времен

автор  Ищук Света

Рубрики:  Жизнь
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям



ОТ_ПРИРОДЫ   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 16:48 (ссылка)
да, скоро пора меда.
Ответить С цитатой В цитатник
Vika1-618   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 19:43 (ссылка)
всегда любила мед
Ответить С цитатой В цитатник
-Juliana-   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 23:28 (ссылка)
О,да! Мед-это кладезь здоровья. Но брать надо у известных производителей, например, на знакомой пасеке...А то недобросовестные продавцы в ульи подкладываю сахар,и пчелы не летят куда-то, а здесь же и используют его. Мед-то получается, но понятно, что совершенно не соответствует тому, что они рекламируют при продаже! Доброй ночи.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку