-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 37466
Комментариев: 140759
Написано: 179897


Как лечить стоматит

Суббота, 28 Июля 2012 г. 17:14 + в цитатник

Стоматит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки ротовой полости. Оно вызывает у больного дискомфорт, болевые ощущения различной степени, ухудшение качества жизни. МирСоветов рассказывает о причинах, симптомах, лечении и профилактике стоматита.

Причины стоматита

Как правило, установить причину возникновения данного заболевания проблематично. Считается, что стоматит – это болезнь грязных рук и страдают ним лишь маленькие дети. Оба эти утверждения ложны. Заболеть стоматитом может любой человек, независимо от возраста. Просто по причине несформированного детского иммунитета именно малыши от рождения до трех лет чаще всего болеют стоматитом.
Перечень возможных причин стоматита выглядит следующим образом:

  • ненадлежащий уровень гигиены полости рта (зубной налет, разрушенные зубы – отличная среда для размножения условно-патогенной микрофлоры);
  • травмы слизистой оболочки («закусывание» щек или языка, ожоги от горячей пищи, царапины об осколки зубов и т.п.);
  • авитаминозы (нехватка витаминов группы В), несбалансированное питание;
  • общее снижение иммунитета, стрессовые состояния;
  • аллергические реакции на пищу или медикаменты;
  • злоупотребление алкоголем и табакокурением;
  • различные заболевания крови, органов желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения;
  • вирусы и бактерии.

Некоторые исследования позволяют утверждать, что даже зубная паста, содержащая лаурилсульфат натрия (сильное чистящее средство, аллерген) может повредить слизистую рта и спровоцировать появление стоматита.


Виды и симптомы стоматита

 В зависимости от первопричины стоматиты разделяют на:

  • травматический (развивается вследствие физической или химической травмы слизистой);
  • инфекционный (вызывается различными бактериями, вирусами или грибками);
  • специфический (является симптомом конкретного заболевания – туберкулеза или сифилиса);
  • симптоматический (провоцируется различными общими заболеваниями).

Существует и классификация по клиническим проявлениям:
Катаральный стоматит – наиболее распространенный вид стоматита. К его появлению обычно приводит плохая гигиена ротовой полости.
Симптомы: слизистая рта воспаляется, отекает (на слизистой видны «отпечатки зубов»), появляются болезненные ощущения при принятии пищи. Возможны периодические кровотечения десен, ощутимый неприятный запах изо рта. Видимых дефектов слизистой (язв) не наблюдается.
Язвенный стоматит – как правило, развивается на фоне запущенной катаральной формы. Им также страдают люди с хроническими заболеваниями ЖКТ (колит, гастрит, дуоденит).
Симптомы: на слизистой образуется одно или несколько болезненных изъязвлений, покрытые серым налетом. Поражается слизистая по всей толщине. Принятие пищи становится мучительно-болезненным, особенно при многочисленных язвах. Этот вид стоматита сопровождается повышением температуры тела и увеличением лимфатических узлов под нижней челюстью.
Афтозный стоматит – характеризуется постепенным увеличением количества афт – язвочек правильной круглой (реже овальной) формы, с ярко-красной «каймой», покрытых серым налетом.


Лечение стоматита

 Важным условием быстрого выздоровления является правильно подобранное и вовремя начатое лечение. В среднем лечение длится от четырех дней до двух недель. Очень важен комплексный подход.
Сначала важно выяснить причину, спровоцировавшую появление заболевания. Если имеет место обострение хронических болезней ЖКТ, следует обратиться к гастроэнтерологу. Что касается лечения стоматита, оно сводится к:

  • местной терапии – полоскания, промывания, орошение ротовой полости, применение специальных мазей;
  • общая терапия – использование антибиотиков или противовирусных препаратов (в зависимости от вида стоматита), укрепление иммунитета (витаминные комплексы, иммуномодуляторы), антигистаминные препараты (для предупреждения отеков слизистой).
Хотелось бы поговорить подробнее о местной терапии. Вернее, о самолечении. Не стоит надеяться на народные рецепты из интернета и лечиться самостоятельно. В лечении стоматита важно установить и устранить причину заболевания, без этого любое лечение будет малоэффективным. А учитывая ваши болезненные ощущения, затягивать с походом к врачу не следует!

Чаще всего назначаются полоскания ротовой полости травяными отварами, орошение слизистой антисептическими спреями (противомикробные препараты) с анестезирующим эффектом (Орасепт), использование противовирусных (оксолиновая мазь) и ранозаживляющих средств (облепиховое масло). В каждом конкретном случае доктор назначает индивидуальную схему лечения.
Чтобы облегчить свое состояние, старайтесь не пить кислых, холодных или горячих напитков, не ешьте твердую пищу. Недельку придется «посидеть» на диете, употребляя пищу в протертом виде (супы, каши). Смените зубную пасту – спросите в аптеке (а лучше у вашего дантиста) зубную пасту без лаурилсульфата. Эта паста не будет раздражать слизистую и ускорит выздоровление.


Лечение стоматита у детей

 Если говорить о стоматите у детей, он провоцируется бактериями (грязные руки, несоблюдение гигиены ротовой полости) или вирусами (вирус простого герпеса или гриппа), что на фоне несформированного иммунитета приводит к болезненному течению и длительному выздоровлению. Важно понимать, что главная забота родителей при лечении стоматита сводится не только к выполнению рекомендаций врача. Главное – создать условия, при которых слюна будет продуцироваться в достаточном количестве (прохладный воздух в помещении, высокая влажность) и обильно поить ребенка. При стоматите у детей идет сильная интоксикация, поэтому без обильного питья малыш станет вялым, повысится угроза обезвоживания. Некоторые педиатры утверждают, что при соблюдении вышеуказанного режима (прохладно, влажно в комнате плюс обильное питье) даже без дополнительного лечения стоматит проходит за 4-5 дней.

Профилактика стоматита

Для того чтобы не «встретиться» с этим коварным заболеванием, нужно соблюдать личную гигиену – своевременно лечить зубы, чистить их дважды в день, мыть руки, овощи и фрукты с мылом. Помимо этого важно сбалансировано питаться (особенно продуктами, содержащими витамины В и С), избегать травм слизистой, пользоваться щадящими зубными пастами.

Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям



ИДА05   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 16:05 (ссылка)
В "перечне возможных причин стоматита" отсутствует моя причина, а именно: грязные руки стоматолога, который в перерыве между уколом и лечением бродит по коридору поликлиники в тех перчатках, с помощью которых он защищает не меня от вредных микроорганизмов, а себя от возможных проблем. Видимо, никто и никогда не учил его элементарным правилам санитарии. А если и учили, то лишь в том плане, как самому не пострадать от пациента.
Страх берет от подготовки молодых врачей, которые считают, что пациент служит лишь для личного обогащения.
Ответить С цитатой В цитатник
Кировчанка_Ирина   обратиться по имени Вторник, 31 Июля 2012 г. 14:23 (ссылка)
Согласна с Идой - ужасно, если стоматолог может занести пациенту какую-нибудь заразу!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 13:54 (ссылка)
У меня стоматит был после того, как малой играясь засовывал мне пальцы в рот. Вроде и руки у него чистые были, но видно не очень;) Все губы изнутри обсыпало. Болело так, что рот открыть не могла - оно ведь за зубы там цепляется. Так мне наша педиатр сказала, что можно помазать каким-то гелем с лидокаином - типа как детям мажут когда зубы режутся. В аптеке мне камистад предложили - чтоб и боль снять и воспаление уменьшить (он как раз и лидокаин и ромашку содержит). Так жилось намного легче) Еще полоскала шалфеем. Так за неделю почти все и прошло.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку