-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36194
 омментариев: 138793
Ќаписано: 176641

 ак солить помидоры. –ецепты

¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 19:05 + в цитатник

≈щЄ не так давно –оссию называли страной вечнозелЄных помидоров. ƒа, мы не »спани€ или “урци€, где помидоры выращивают чуть ли не круглый год. ” нас дл€ этого теплолюбивого овоща в средней полосе страны и в —ибири лето слишком короткое. ѕоэтому, чтобы сохранить продукт на зиму, и существуют домашние рецепты засолки томатов.
ѕроцесс их солени€ начинаетс€ с сортировки и мойки. «атем плоды укладывают в заранее подготовленную емкость вместе с пр€ност€ми. Ёто может быть кадка, больша€ эмалированна€ кастрюл€ или ведро, или просто стекл€нные банки. ѕр€ности укладывают в три приема: на дно, в середину и сверху, т.е. так же, как и при засолке огурцов. ѕри этом делать это следует как можно плотнее, не забыва€ слегка встр€хивать емкость.
”ложенные томаты, залитые рассолом, обычно накрывают салфеткой, потом кружком, на который кладут подход€щий груз. Ќе забывают периодически снимать плесень и мыть кружок. „ерез полтора мес€ца томаты станов€тс€ готовы к употреблению.

ѕриведЄм самые распространЄнные в прошлом рецепты солени€ томатов на зиму.

„есночные томаты

• “оматы 10 кг
• ”кроп свежий 150 г (1 пучок)
• „еснок 220 г (5-6 головок)
• ’рен 50 г (1 корень)
• Ёстрагон 25 г (2-3 стебелька)
• ѕерец острый 10 г (1 стручок)
• –ассол: вода 8 л, соль 400 г

“оматы со сладким перцем

• “оматы 10 кг
• ”кроп свежий 150 г (1 пучок)
• „еснок 30 г (1 головка)
• ѕерец сладкий 250 г (8 шт.)
• ѕерец острый 15 г (1 стручок)
• –ассол: вода 8 л, соль 500 г

“оматы с вишневым листом

• “оматы 10 кг
• ”кроп свежий 100 г (1 пучок)
• ’рен 60 г (1 большой корень)
• ѕерец сладкий 60 г (3-4 шт.)
• Ћисть€ вишни 100 г
• ѕерец острый 20 г (2 стручка)
• –ассол: вода 8 л, соль 400 г

“оматы с черносмородиновым листом

• “оматы 10 кг
• ”кроп свежий 150 г (1 большой пучок)
• ’рен 60 г (1 большой корень)
• „ерносмородиновый лист 100 г
• ѕерец острый 30 г (2 стручка)
• –ассол: вода 8 л, соль 500 г

“оматы с лавровым листом

• “оматы 10 кг
• ”кроп свежий 100 г (1 пучок)
• Ћавровый лист 1 г (12 листиков)
• ѕерец душистый 2 г (40 горошин)
• –ассол: вода 8 л, соль 400 г

“оматы с корицей

• “оматы 10 кг
• Ћавровый лист 5 г (25 листиков)
•  орица 3 г (полторы чайной ложки)
• –ассол: вода 8 л, соль 500 г

“оматы с ореховым листом и горчицей

• “оматы 10 кг
• Ћавровый лист 6 г (30 листиков)
• ќреховый лист 50 г
• —ахар 150 г
• —оль 120 г
• √орчица порошкова€ 8 г (4 чайной ложки)
• –ассол: вода 8 л, соль 300 г

“оматы в собственном соку

ќсобенность этого рецепта заключаетс€ в том, что вместо рассола используют томатную массу. “оматы сортируют по размеру и степени зрелости, моют и начинают укладывать в емкость. ≈Є дно предварительно настилают листом черной смородины. «атем идет слой томатов, пересыпанных сухой горчицей, сверху слой листьев черной смородины и т.д.  огда емкость будет заполнена, еЄ заливают томатной массой. ƒл€ еЄ приготовлени€ используют красные томаты, забракованные в ходе сортировки.

• “оматы 10 кг
• „ерносмородиновый лис 250 г
• “оматна€ масса 10 кг
• —оль 300 г
• √орчица порошкова€ 2 г (1 чайна€ ложка)

«асолка зеленых томатов на зиму

≈сли солить зеленые томаты обычным способом, то они получаютс€ жесткими. „тобы избежать этого недостатка, перед засолкой следует подержать зеленые томаты в кип€щем сол€ном растворе в течение 1-2 минут.

• “оматы зеленые 10 кг
• ”кроп свежий 200 г (2 пучка)
• Ћист черной смородины 100 г (80-100 листов)
• —ахар 200 г
• –ассол: вода 5 л, соль 250 г

ƒва рецепта засолки томатов в банках

ѕри засолке красных томатов в бочке они обычно деформируютс€ и тер€ют свою привлекательную форму. ѕоэтому наиболее зрелые плоды лучше солить в стекл€нных банках. ќтобранные томаты укладывают в банки вместе с пр€ност€ми и заливают 5-процентным рассолом (на 10 л воды – 500 г соли). ѕосле этого выдерживают 3 недели, доливают рассол и закатывают банки крышками.

Ќа 1 литровую банку потребуетс€:

• “оматы зрелые 500 г
• Ћавровый лист 1 г (2-3 листика)
• ѕерец душистый 1 г (6-8 горошин)
• –ассол: вода 0,5 л, соль 25 г (1 ст. ложка)

• “оматы зеленые 500 г
• ”кроп свежий 20 г (2-3 веточки)
• Ћист черной смородины 5 г (4-5 листьев)
• ’рен 3 г (кусочек корн€)
• —ахар 20 г
• –ассол: вода 0,5 л, соль 25 г (1 ст. ложка)

¬ конце предлагаем оригинальный домашний

рецепт засолки томатов в сахаре

. ¬едь сахар, как и соль, тоже натуральный консервант.

• “оматы 10 кг
• Ћист черной смородины 200 г (160-200 шт.)
• ѕерец молотый душистый 10 г (2 ч. ложки)
•  орица 5 г (4 палочки)
• —ахар 3 кг
• —оль 3 ст. ложки

¬ыбирайте из представленных старинных рецептов засолки томатов тот, который пригл€нулс€.

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 30 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м



zayka53   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 19:14 (ссылка)
«дќрово!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
интервал   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 21:11 (ссылка)
ќтличные рецепты. Ѕлагдарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
sveta111   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јвгуста 2012 г. 23:43 (ссылка)
спасибочки
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
mak_s7   обратитьс€ по имени —реда, 08 јвгуста 2012 г. 11:58 (ссылка)
—пасибочки!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку