-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36193
Комментариев: 138784
Написано: 176630

Что делать, если невыносимая жара?

Четверг, 09 Августа 2012 г. 16:08 + в цитатник

Современные условия позволяют создать на работе и дома температурный режим, позволяющий легче перенести жару. Наилучшие, и притом регулируемые, возможности, предоставляет обычный кондиционер. Находящиеся в помещении с кондиционером не нуждаются даже в приёме прохладительных напитков. Для них, пока они находятся в помещении, невыносимая жара - всего лишь иллюзия. Риск для здоровья людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникает лишь при выходе из кондиционируемого помещения на улицу - возможен спазм сосудов сердца и головного мозга. Вот когда можно говорить о непереносимости жары с полным правом! Поэтому необходимо по возможности сделать более плавной смену температурного режима.

....Там, где нет кондиционера, крайне желательно установить вентилятор. Он не снижает температуру в помещении, зато создаёт воздушный поток, улучшающий терморегуляцию организма. Если вы находитесь в помещении с вентилятором, жара не кажется вам невыносимой. Тем не менее вам необходимо время от времени принимать прохладительные напитки, альтернативой которым является белый или зелёный чай - в горячем или холодном виде.

....Ну, а если нет ни кондиционера, ни вентилятора, усилить тепловыделение организма можно, создав в помещении лёгкий сквозняк. Это возможно практически в любом помещении.

....Во многих южных странах дома оборудованы бассейнами с прохладной водой, множество доступных для купания бассейнов есть и в общественных местах. Поэтому невыносимая жара для жителей этих стран - понятие относительное. По-другому обстоят дела в России: бассейнов у нас мало. Как следствие многие ищут прохладу на берегу открытых естественных водоёмов и у фонтанов. И, хотя купание в фонтанах запрещено, в жару блюстители порядка, как правило, закрывают глаза на это нарушение. Если же вы сами не можете себе позволить нырнуть в фонтан, то просто смочите открытые участки тела и волосистую часть кожи головы водой. Это создаст комфортные ощущения, улучшает теплоотдачу, и чувство, что жара невыносима, отступит. К тому же людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (некоторые могут и не знать о том, что больны!), опасен контраст знойного воздуха и прохлады фонтана или бассейна. Это может вызвать сильный спазм сосудов и спровоцировать приступ стенокардии. Именно в таких случаях - по состоянию здоровья - есть все основания говорить о непереносимости жары.

....В самое жаркое время суток - с 12-00 до 16-00 - надо стараться как можно меньше находиться на солнце, а если этого невозможно избежать, прикрывать голову лёгким летним головным убором. В это время имейте при себе зонтик или веер, ищите тень, чуть-чуть расслабьте тугой ремень, расстегните воротник и не носите синтетическую одежду. Невыносимая жара, при соблюдении этих предосторожностей, не причинит вреда вашему здоровью.


Питание


....Медики стран, где невыносимая, в понимании жителей северных широт, жара длится долго, рекомендуют или вообще не есть мясо, животные жиры, острое и копчёное, либо употреблять такие продукты в очень небольших количествах. Рекомендуется чаще есть овощи и фрукты, отдавая предпочтение тем, что выращены в данном регионе.

....Питание должно быть дробным и, если есть аппетит, частым - до 5-6 раз в день. Пищу надо принимать небольшими порциями, после еды не пить как минимум полчаса, затем пить мало и небольшими редкими глотками. Непереносимость жары покажется вам иллюзией, если вы в жару регулярно употребляете холодные супы. Вот два рецепта таких супов.


Холодный овощной суп


....Кефир обезжиренный - 1,5 л чеснок - 2 дольки, лук репчатый - 2 головки, морковь - 2 штуки, перец зеленый и красный болгарский - по 1 стручку, зелень укропа измельченная - 2 ст. ложки, перец, соль.
.... Овощи очистите, нарежьте кубиками, разложите в тарелки. Охлажденный кефир посолите, поперчите, приправьте толченым чесноком и залейте овощи.
.... При подаче посыпьте измельченным укропом.


Мацнабрдош (окрошка)



....Мацун (можно кефир) развести холодной кипяченой водой из расчета 1:1. Свежие огурцы (мелкие), круто сваренные яйца, лук, укроп, кинзу, петрушку мелко нарезать.
....Подготовленную зелень, нарезанные огурцы и яйца положить в посуду с разведенным водой мацуном, добавить сметану, соль по вкусу, и хорошо перемешать.
....Подать мацнабрдош в охлажденном виде.
....На 200 г мацуна (или кефира): половина яйца, 100 г огурцов, 40 г зелени.


Питье



....В жару, как и в другую погоду, надо пить столько, сколько хочется: организм сам регулирует свой привычный водно-электролитный баланс. При этом лучше всего утоляют жажду прохладные и холодные напитки. Последние, однако, лучше принимать с крайней осторожностью или вовсе от них отказаться: можно легко и незаметно застудить горло. Из прохладных напитков предпочтение лучше отдать охлаждённому зеленому и белому чаю, минеральной воде, квасу, тану (айрану), кефиру, мацуну и киселю.

.... Впрочем, лучше и вовсе исключить потребность в холодных и прохладных жидкостях, утолив жажду с помощью горячего чая. Именно белый и зеленый чай без добавления сахара шикарно утоляют жажду и позволяют легко перенести жару. Это хорошо известно на Востоке, где горячий чай издревле считается лучшим средством от жары. Благодаря этому жители Центральной Азии плохо представляют себе, что такое непереносимость жары. В России же чаще пили отвары из мяты и липы. И тоже помогало.

....Хороший китайский зеленый и белый чай в невыносимую жару - на вес золота. Приобрести его в Москве недорого можно в интернет-магазине ЮЛЕД:

::Белый чай

Как готовить белый чай



....6-8 г белого чая Бай му дань (Белый пион) или Бай хао инь (Белые иглы) заваривают 2 литрами кипяченой воды при температуре 80 градусов. Дают чаю остыть до комнатной температуры, выжимают в него поллимона и ставят в холодильник. Пьют охлаждённым без добавления сахара.

....Пожалуй, это лучшее из известных нам средств утоления жажды, прекрасно помогающее в период, когда установилась невыносимая жара. Его преимущество ещё и в том, что использованные листья белого чая можно использовать для заваривания чая ещё дважды - без потери полезных свойств. Более того, вторая заварка ещё лучше и полезнее первой.

::Зеленый чай

....Для тех же, кто любит экзотику, приведём необычные чайные рецепты.

Горячий хризантемовый чай


....Этот чай с белой хризантемой помогает оправиться от перегрева и слабого солнечного удара.

....20 сушеных цветков белой хризантемы
....Зеленый чай
....850 мл воды


....Сполосните цветки белой хризантемы и положите их в заварочный чайник вместе с листями зеленого чая. Доведите воду до кипения и заварите чай. Закройте крышкой и оставьте постоять 2-3 минуты перед питьём.

Охлаждённый хризантемовый чай


....Этот вариант идеально подходит для жарких летних вечеров. Он помогает предотвратить солнечный удар и прекрасно утоляет жажду. Зная его, как и вышеописанный способ заваривания белого чая, можно забыть о том, что такое непереносимость жары. Чай можно подать в больших супницах, жаропрочных высоких бокалах и керамических кружках.

....Половина пакета сушеных цветков белой хризантемы
....4-4,5 л воды
....Мед или сахар по вкусу


....Сполосните цветки белой хризантемы и положите их в большую кастрюлю с водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте готовить в течение получаса. Если вы хотите использовать сахар, то положите его на этом этапе. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и процедите чай в супницу или тазик. Дайте чаю полностью остыть и дополнительно охладите его в холодильнике перед подачей к столу.
....Если вы пользуетесь мёдом, закройте готовый чай крышкой и дайте остыть. Добавьте мёд, когда напиток будет лишь слегка тёплым, и хорошо перемешайте.

Томатный чай



....В жаркий летний день очень легко потерять аппетит. Этот чай возбуждает аппетит и улучшает самочувствие. Если хотите, его можно подсластить небольшим количеством сахара.

....1 помидор размером с теннисный мяч
....Зеленый чай
850 мл воды
....Сахар (по желанию)


....Помойте помидор, но не очищайте от кожицы. Нарежьте его крупными кусками и положите в заварочный чайник вместе с листьями зеленого чая. Доведите воду до кипения и налейте в чайник. Добавьте сахар по вкусу, закройте крышкой и оставьте постоять 2-3 минуты перед питьём.


рекламное сообщение
 

На улице невыносимая жара, да и в доме тоже. Чтобы стало легче, нужно облегчить себе жизнь, хотя бы немножко. Например, установить в доме кондиционер. Кондиционерами очень легко пользоваться. На сайте компании "КиевКлимат" представлен широкий выбор кондиционеров вы не только сможете с ними ознакомится, а также и кондиционер купить! Хочу сказать, что кондиционер в доме в квартире это полезная вещь, ведь кондиционер обогащает кислород различными полезными веществами, которые помогут вам придти в тонус и набраться сил.

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям



Аннида   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 19:54 (ссылка)
Очень интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
Uch-li   обратиться по имени Суббота, 11 Августа 2012 г. 00:02 (ссылка)
интересно. Белый чай - красотища. А меня вот обычная сыворотка из-под творога отлично спасает и даже охлаждать сильно не надо. так. что бы слегка прохладная была.... А еще в ней масса минералов и лактобактерии. Мне нравится. Рекомендую.
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_59   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 10:10 (ссылка)
Улыбнуло!12 лет служил в Туркестане!
Ответить С цитатой В цитатник
Ижевчанка   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 10:14 (ссылка)
Приезжай к нам - у нас три дня ... приятно-тепло!
Ответить С цитатой В цитатник
Капелька-_Капелька   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 13:56 (ссылка)
Спасибо за советы!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку