-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36185
Комментариев: 138773
Написано: 176609

Ароматерапия или магия запаха

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 14:42 + в цитатник

При соблюдении некоторых мер предосторожности эфирные масла можно безопасно и эффективно применять при лечении детей. Дети вообще очень хорошо реагируют на ароматерапию и все натуральные методы лечения, отчасти потому, что ничего заранее не ожидают от них опасного и не имеют в отношении них никаких предрассудков, а отчасти потому, что их молодые организмы очень быстро оправляются от болезней. Механизмы саморегуляции у детей еще не подорваны годами сидения на вредных диетах, стрессом, нездоровым образом жизни, загрязнением окружающей среды и т. д. Это, конечно, вовсе не значит, что на детей не воздействуют эти факторы, но при правильном лечении они способны быстро избавляться от токсичных веществ, потому что их организмы не забиты шлаками, накапливавшимися в течение многих лет.

Все простые средства самопомощи, предлагаемые ароматерапией, — ванны, ингаляции, компрессы и аэрозоли с эфирными маслами — дают хороший эффект при лечении детских болезней. И младенцы, и дети постарше очень хорошо реагируют на простой массаж. Матери не нужно специально учиться массажу, чтобы мягкими поглаживаниями успокоить боль у ребенка, хотя есть превосходные книги, рассказывающие о том, как это нужно делать. С рождения каждая мать прикасается к своему ребенку, когда купает, меняет подгузники, одевает, кормит и т. д. Поэтому ей очень легко превратить эти прикосновения в нежный массаж с растворенным эфирным маслом. По мере того как ребенок растет, степень его физического контакта с матерью уменьшается, но этого можно избежать, если ребенок с младенчества привыкнет, что мать делает ему массаж. Массаж можно сделать, например, частью ритуала купания и отхода ко сну.

Правильное использование эфирных масел в домашних условиях в виде ванн, массажа, аэрозолей или аромакурительниц(аромаламп) — это очень эффективная форма профилактики простудных и других инфекционных заболеваний. Впрочем, вступая в контакт с другими детьми, особенно в начальной школе или в детском саду, дети из-за недостаточного развития их иммунной системы неизбежно подхватывают простуду и другие инфекции. Когда это происходит, на помощь может прийти эфирное масло. Оно может значительно снизить дискомфорт, испытываемый больным ребенком, сократит время болезни и предотвратит повторное заражение. Масло можно также использовать при незначительных повреждениях — ушибах, царапинах, небольших ожогах, порезах и укусах насекомых — которым обычно подвержен любой активный ребенок.

При использовании эфирных масел для детей необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

♦    Никогда не используйте чистое эфирное масло (единственное исключение — масло лаванды и чайного дерева, несколько капель, которых можно нанести на незначительные ожоги или повреждения).

♦    Всегда растворяйте эфирное масло (в соли или в молоке), перед тем как добавить его в ванну для ребенка. При приготовлении ванны для ребенка масла нужно добавлять меньше, чем для взрослого, — максимум четыре капли.

♦    Массажное масло для ребенка должно быть меньшей концентрации, чем для взрослого (для ребенка 1—1,5%-ный раствор, для взрослого в среднем 3%-ный).

♦    Когда ребенок делает ингаляцию, никогда не оставляйте его наедине с миской с горячей водой. Все время наблюдайте за ним.

♦    Продолжительность сеанса ингаляции вначале не должна превышать нескольких секунд. Затем можно постепенно увеличить время ингаляции до полуминуты, минуты или двух, если ребенок хорошо перенес первые, более короткие сеансы.

♦    ЭФИРНЫЕ МАСЛА НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ ПОПАДАТЬ В РОТ РЕБЕНКА.

♦    Избегайте пользоваться токсичными маслами (их перечень см. ниже).

♦    Никогда не пытайтесь лечить серьезные болезни самостоятельно, без помощи квалифицированного врача, гомеопата или травника. Сразу же вызывайте врача, если у ребенка высокая температура, он сильно обжегся, у него судороги или присутствуют другие признаки тяжелого состояния.

♦    Вызовите врача, если при легких заболеваниях улучшения не наступает в пределах 24 часов.

Кроме случаев, когда можно поставить точный диагноз, у детей бывают состояния, когда они капризничают, не спят, выглядят бледными, возбуждены. В этих случаях улучшить состояние помогут простые методы ароматерапии. Прекрасное средство — теплая (не слишком горячая) ванна с 2—4 каплями предварительно растворенного масла ромашки или лаванды. Оба эти масла, кроме множества других свойств, обладают мягким успокаивающим эффектом, который поможет унять слезы и истерики, ослабит боли и даст глубокий, здоровый сон.

В частности, масло ромашки считается «детским» благодаря его нежности, нетоксичности, а также потому, что оно помогает при многих проблемах у младенцев и детей более старшего возраста — когда режутся зубки, появляется сыпь, болит животик и т. д. Как уже говорилось выше, его никогда нельзя использовать в чистом виде, а с растворенным маслом можно делать ванны и массаж. Существует также несколько превосходных кремов с ромашкой, предназначенных специально для ухода за детской кожей.

Другие масла, особенно хорошо подходящие для детей, — это уже упоминавшаяся лаванда, а также роза, бензоин, бессмертник и мандарин.

МАСЛА, КОТОРЫЕ ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В АРОМАТЕРАПИИ

Эти масла считаются слишком опасными, чтобы можно было использовать их в ароматерапии. Все они или наркотики, или яды, способные спровоцировать выкидыш, эпилептический припадок или серьезно повредить кожу. Некоторые из них могут привести сразу к целому ряду пагубных последствий.

МИНДАЛЬ ГОРЬКИЙ Primus amygdalis, var. amara
АРНИКА Arnica montana
БОЛДО Peumus boldus
АИР ТРОСТНИКОВЫЙ (АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ, ИРНЫЙ КОРЕНЬ) Acorus calamus
КАМФОРА Cinnamomum camphora
КАССИЯ (КОРИЧНИК КИТАЙСКИЙ) Cinnamomum cassia
КОСТУС (ГОРЬКУША ЛОПУХОВАЯ) Saussurea lappa
ДЕВЯСИЛ Inula helenium
СЛАДКИЙ УКРОП  (ГОРЬКИЙ) Foeniculum vulgare
ХРЕН Cochlearia armorica
ЯБОРАНДИ (ЛИСТЬЯ) Pilocarpus jaborandi
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ Artemisia vulgaris
ГОРЧИЦА Brassica nigra
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ Origanum vulgare
ДУШИЦА ИСПАНСКАЯ Thymus capitatus
МЯТА БОЛОТНАЯ (ЕВРОПЕЙСКАЯ) Mentha pulegium
МЯТА БОЛОТНАЯ  ( СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ) Hedeoma pulegioides
СОСНА КЕДРОВАЯ Pinus pumilio
РУТА ДУШИСТАЯ Ruta graveolens
ШАЛФЕЙ Salvia officinalis
САССАФРАС Sassafras albidum
САССАФРАС (БРАЗИЛЬСКИЙ) Ocotea cymbarum
МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЧИЙ Juniperus sabina
ЧАБЕР САДОВЫЙ Satureia hortensis
ЧАБЕР ГОРНЫЙ Satureia montana
ПОЛЫНЬ ВЫСОКАЯ Artemisia abrotanum
ПИЖМА Tanacetum vulgare
ТУЯ ЗАПАДНАЯ Thuja occidentals
ТУЯ СКЛАДЧАТАЯ Thuja plicata
ГАУЛЬТЕРИЯ ЛЕЖАЧАЯ Gaultheria procumbens
МАРЬ (ЦИТВАРНОЕ СЕМЯ) Chenopodium anthelminticum
ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ Artemisia absinthium

МАСЛА, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ БОЛЬНЫМИ ЭПИЛЕПСИЕЙ

СЛАДКИЙ УКРОП (ГОРЬКИЙ) Foeniculum vulgare
ИССОП Hyssopus officinalis
РОЗМАРИН Rosmarinus officinalis

МАСЛА, КОТОРЫМИ МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ

Используйте эти масла с осторожностью и в течение не более чем нескольких дней.

БАЗИЛИК Ocimum basilicum
КЕДР АТЛАССКИЙ Cedrus atlantica
ЛИСТЬЯ КОРИЦЫ Cinnamomum zeylanicum
ЭВКАЛИПТ Eucalyptus globulus
СЛАДКИЙ УКРОП (ФЕНХЕЛЬ) Foeniculum vulgare
ИССОП Hyssopus officinalis
ЛИМОН Citrus limonum
АПЕЛЬСИН Citrus aurantium
ОРЕХ МУСКАТНЫЙ Myristica fragrans
ТИМЬЯН Thymus vulgaris

МАСЛА, РАЗДРАЖАЮЩИЕ КОЖУ

Всегда растворяйте эти масла до 1% перед использованием.

ДЯГИЛЬ Angelica archangelica
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ Piper nigrum
ЛИСТЬЯ КОРИЦЫ Cinnamomum zeylanicum
ЦИТРОНЕЛЛА Cymbopogon nardus
ГВОЗДИКА (ВСЕ ЧАСТИ) Eugenia caryophyllus
ИМБИРЬ Zingiber officinalis
ЛИМОН Citrus limonum
ЛИМОННАЯ ТРАВА Cymbopogon citratus
ЛИМОННАЯ ВЕРБЕНА Lippia citriodora
АПЕЛЬСИН Citrus aurantium
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ Myristica fragrans
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ Mentha piperata

 

Рубрики:  Интересное
Природа
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям



ИРИАНА   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 15:05 (ссылка)
благодарю ! полезная информация !
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку