-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36179
 омментариев: 138765
Ќаписано: 176594

»спользование базилика в приготовлении блюд

—реда, 12 —ент€бр€ 2012 г. 12:44 + в цитатник


Ѕазилик
очень ароматное растение, листь€ которого используютс€ в качестве приправы дл€ приготовлени€ различных блюд. Ћисть€ округлой формы с заострением на концах, имеют зеленую окраску, хот€ некоторые сорта могут быть красного или фиолетового цвета.

Ѕазилик, свойства применение–азличают более 60 разновидностей базилика, которые несколько отличаютс€ по внешнему виду и вкусу.»з истории базилика.

—ейчас базилик произрастает во многих регионах по всему миру, но родиной можно считать јзию, »ндию и јфрику. ќн занимает значительное место в кухн€х всего мира, особенно италь€нской, тайской, вьетнамской и лаосской.

ѕолезные свойства базилика.

Ќаучные исследовани€ доказали, что свойства базилика оказывают неоспоримую пользу дл€ здоровь€ человека. ”никальный массив активных компонентов, так называемых водорастворимых флавонидов, которые представл€ют особый интерес, защищают клеточные структуры от повреждени€, а также хромосомы от радиации и кислорода, кроме того, обеспечивает защиту от нежелательного роста бактерий. —одержит большое количество питательных веществ необходимых дл€ хорошей работы сердечно-сосудистой системы, и служит профилактикой от многих заболеваний.

Ѕазилик €вл€етс€ прекрасным источником витаминов (особенно больша€ концентраци€ каротиноидов, таких как бета-каротин).

“ак называемый «про-витамин ј», может быть преобразован в витамин ј, бета-каротин €вл€етс€ более сильным антиоксидантом, чем витамин ј и не только защищает эпителиальные клетки (клетки, которые формируют прокладки многочисленных структур тела, в том числе и кровеносных сосудов) от повреждени€ свободными радикалами, но и помогает предотвратить от окислени€ радикалами холестерина в крови.

—вободные радикалы могут быть причиной и дл€ многих других заболеваний, таких как астма, остеоартрита и ревматоидного артрита.

Ѕета-каротин, содержащийс€ в этом растении может уменьшить негативное вли€ние и защитить клетки от дальнейшего разрушени€.

Ѕазилик очень хороший источник магни€, который способствует сердечно-сосудистой системе, побужда€ мышцы и кровеносные сосуды расслабитьс€, тем самым, улучша€ кровообращение и уменьша€ риск аритмии сердца или спазмов сердца и кровеносных сосудов.

 роме всего прочего, данна€ специ€ €вл€етс€ очень хорошим источником железа, кальци€, кали€ и витамина —.

 ак выбрать и хранить базилик.

ѕо возможности, предпочтительней выбирать свежий базилик, чем сухой, так как он превосходит по вкусу. Ћисть€ свежего базилика должны выгл€деть €рко и быть темно зеленого цвета, на них не должно быть темных п€тен или пожелтени€.

¬ сухом виде он доступен в супермаркетах.

Ѕазилик несложно вырастить и на вашем приусадебном участке.

ƒл€ хранени€ от холодильника лучше отказатьс€, так как холод может привести к почернению листьев. ¬место этого, храните свежий базилик в стакане с водой, как букет. ћен€йте воду и вы сможете сохранить свежесть растени€ до 10 дней.

Ѕазилик можно замораживать, вот один из способов.

ћелко нарежьте листь€ (или сделайте пюре в блендере) и смешайте с водой или бульоном, заполните массой контейнеры дл€ льда и заморозьте. ѕосле замерзани€ кубики можно переложить в пакет и хранить в морозилке. ƒобавл€йте замороженные кубики в кип€щий суп или тушеное м€со.

—ушеный базилик хран€т в плотно закрытой стекл€нной таре, в прохладном, темном и сухом месте, где он будет сохран€тьс€ свежим в течение 6 мес€цев.

—овет: ѕоскольку эфирные масла в базилике крайне нестабильны, то лучше добавл€ть специю в конце процесса приготовлени€, чтобы он мог сохранить максимальную сущность и аромат.

—оветы использовани€ базилика в приготовлении блюд.

—мешайте свежий нарезанный базилик с чесноком и оливковым маслом, чтобы потом добавл€ть в различные соусы и заправки, которые могут дополнить многие блюда, включа€ макароны, лосось, м€сные блюда.

Ќаслаждайтесь вкусом »талии, смешав свежие листь€ базилика с помидорами и сыром «моцарелла».

ƒобавл€йте базилик в блюда, которые включают в себ€ баклажаны, капусту, перец чили, тофу и орехи кешью придаст им тайский стиль.

—делайте пюре в кухонном комбайне или с помощью блендера из базилика, оливкового масла и лука и добавл€йте в томатные соусы или супы.

Ќаслаждайтесь бодр€щим чаем из базилика, заварив листь€ в кип€тке, настаива€ около восьми минут.

–убрики:  –азное
ћетки:  

ѕроцитировано 15 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



Sonya_kot   обратитьс€ по имени —реда, 12 —ент€бр€ 2012 г. 12:46 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за информацию
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lubovi   обратитьс€ по имени —реда, 12 —ент€бр€ 2012 г. 12:59 (ссылка)
—пасибо!!! ќчень нрав€тс€ салаты с базиликом!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈вгени€_“оболовска€   обратитьс€ по имени —реда, 12 —ент€бр€ 2012 г. 13:03 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Jana_A   обратитьс€ по имени —реда, 12 —ент€бр€ 2012 г. 14:31 (ссылка)
теперь буду знать куда его примен€ть. спасибо огромное!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MAKVA   обратитьс€ по имени —реда, 12 —ент€бр€ 2012 г. 15:01 (ссылка)
Ћюблю базилик,и выращиваю на балконе уже ни один год.¬ычитала,что он на балконе лучше растЄт.чем на гр€дке.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћариса“ауринш   обратитьс€ по имени —реда, 12 —ент€бр€ 2012 г. 21:57 (ссылка)
¬ечерком, ЅќЋ№Ўќ≈ —ѕј—»Ѕќ «ј “ј ќ… ѕќЋ≈«Ќџ… ѕќ—“. ÷»“»–”ё.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
сарнад   обратитьс€ по имени —реда, 12 —ент€бр€ 2012 г. 23:45 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку