-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36184
 омментариев: 138772
Ќаписано: 176607

 ефирный гриб и его лечебные свойства

ѕонедельник, 17 —ент€бр€ 2012 г. 23:21 + в цитатник

 ефирный гриб

ќткрытие кефирного гриба приписываетс€ тибетским монахам: этот гриб часто так и называют – «тибетский молочный», - считаетс€, что он был случайно открыт ими более тыс€чи лет назад, и они, увидев чудесные лечебные свойства гриба, назвали его «эликсиром молодости». ¬озможно, так и есть: в “ибете вообще было открыто много чудесного, и особенно в области, св€занной со здоровьем и долголетием, так что другие народы могли получить кефирные грибки именно от тибетцев.

 ефирный гриб попал в »ндию, а оттуда в ≈вропу; в –оссии же о нЄм узнали только в XIX веке, и русские медики быстро научились примен€ть его в своей лечебной практике. »м лечили отЄки, анемию, рахит, болезни лЄгких – даже туберкулЄз облегчалс€ от его регул€рного употреблени€. ќчень заинтересовало учЄных то, что у людей, употребл€вших кефирный настой (можно называть его кефиром), вес приходил в норму – позже исследователи узнали о действии уксуснокислых бактерий, и диетологи тоже оценили свойства тибетского гриба.

ƒействие кефирного гриба

≈сли попробовать объ€снить действие кефирного гриба как можно проще, можно представить следующую картину.

Ћюди всегда стремились если не к бессмертию, то хот€ бы к долголетию, но продолжительность жизни всЄ врем€ сокращалась, и в наше врем€ положение почти катастрофическое – ранее старение стало дл€ человечества серьЄзной проблемой.

„то мешает нам жить долго, остава€сь крепкими и здоровыми? ќб этом сказано и написано много, но большинству людей до сих пор не хочетс€ в этом признаватьс€ – всЄ дело в нашем питании. »менно от питани€ зависит 80-85% нашего здоровь€, хот€ все остальные факторы (стрессы, экологи€ и т.д.) тоже внос€т свой негативный вклад.

Ќепри€тно это описывать, но пища в нашем желудке и кишечнике почти всЄ врем€ гниЄт – ведь она поступает туда уже «мЄртвой», да ещЄ с вс€кими убийственными добавками и дополнени€ми. –азлага€сь, эта пища способствует образованию €дов, отравл€ющих и уничтожающих наш организм изнутри, причЄм довольно быстро: всего за пару дес€тков лет человек превращаетс€ в «развалину», замусоренную килограммами пресловутых шлаков, токсинов и других отходов жизнеде€тельности. ѕолучаетс€, что люди сокращают себе жизнь сами, хот€ обвин€ть в этом все почему-то привыкли какие-то непон€тные «обсто€тельства» и «действительность».

„то же делает кефирный гриб? ѕолученный с его помощью кефирный настой приводит в норму кишечник, помога€ размножатьс€ полезной микрофлоре, и в результате многие проблемы организм решает самосто€тельно: из клеток всех органов начинают выводитьс€ €ды, попавшие туда в процессе всасывани€ продуктов распада из кишечника – мы очищаемс€, и становимс€ здоровее и моложе.

”потребл€€ такой напиток, можно избавитьс€ от последствий приЄма антибиотиков и других синтетических лекарств; токсинов, попадающих в организм при вдыхании загазованного воздуха городов, а также с водопроводной водой; солевых отложений в суставах и камней в почках и желчном пузыре; радионуклидов; болезнетворных бактерий, вирусов и всего патогенного, принос€щего нашему здоровью посто€нный вред.

Ќекоторые учЄные и медики также считают, что кефирный гриб – лучшее природное противоаллергическое средство: про€влени€ аллергии при употреблении его насто€ исчезают, так как устран€ютс€ причины самого заболевани€.

—войства кефирного гриба

 ефирный гриб оказывает ещЄ множество целебных действий на наш организм. ќн чистит сосуды; предотвращает отложение известкового налЄта на стенках капилл€ров; лечит €зву желудка и 12-ти перстной кишки; приводит в норму аппетит; способствует расщеплению жиров и нормализует вес; уменьшает опухоли; снижает повышенный уровень сахара в крови и повышенное давление; восстанавливает нарушенную половую функцию; улучшает тонус и повышает работоспособность; нейтрализует негативное воздействие химических лекарств; защищает здоровую микрофлору кишечника; омолаживает клетки, улучша€ состо€ние кожи, волос и ногтей.

 онечно, нельз€ считать кефирный гриб суперсредством: иногда люди довод€т свой организм до такого состо€ни€, что помочь ему уже невозможно – разве что облегчить страдани€.

—остав насто€ кефирного гриба

¬ состав насто€ кефирного гриба входит много полезных веществ – можно было бы рассказать о пользе каждого из них, но мы их хот€ бы перечислим. Ёто каротиноиды, витамины ј, D, группы ¬, кальций, железо, йод, цинк; набор кажетс€ небогатым, но количество этих веществ в 100 г насто€ составл€ет значительную часть их суточной потребности дл€ человека, или даже больше. Ќапример, суточна€ потребность человека в кальции – около 120 мг, а в 100 г насто€ его содержитс€ около 800 мг.  роме того, в нЄм много живых молочных бактерий, есть полезные дрожжеподобные микроорганизмы (пищевые дрожжи, способствующие процессам брожени€, к ним отношени€ не имеют), спирт – его в любом кефире очень мало, и он оказывает антиоксидантное действие; и ещЄ много полезного – полисахариды, легкоусво€емые белки, органические кислоты, ферменты и т.д.

Ћечение кефирным грибом

–ецептов лечени€ с кефирным грибом очень много, а похудение с его помощью – вообще отдельна€ тема; мы приведЄм здесь несколько разных советов, которые можно использовать при некоторых проблемах со здоровьем.

ѕри кашле 2-3 раза в день пьют тЄплую сыворотку от кефирного гриба: к ½ стакана сыворотки добавл€ют соду на кончике ножа, перемешивают и выпивают.

ѕри ревматизме в больные места круговыми движени€ми втирают слегка подогретый кефир – надо делать это каждый час, 8-9 раз в день.

ѕри герпесе €звочки и пузырьки тоже смазывают свежим кефиром – он уменьшает жжение, хорошо снимает зуд и ускор€ет выздоровление.

ѕри головной боли надо смачивать в кефирном настое салфетку и прикладывать ко лбу – чтобы боль прошла, надо повторить не меньше 6-ти раз.

ѕолезный кефирный настой

 ефирный гриб позвол€ет готовить полезный и целебный кефирный настой в домашних услови€х – это не так сложно, но терпени€ и внимани€ требует.

ƒл€ приготовлени€ кефира надо залить 1-2 ч.л. кефирного гриба молоком комнатной температуры (1 стакан) – через 18-20 часов оно скваситс€. ¬ерхний слой будет белым и густым – там сосредоточены грибки, а простокваша, более прозрачна€, будет находитьс€ на дне банки. ћассу надо процедить через ситечко, а кефирные грибки тщательно и аккуратно промыть в проточной прохладной (не холодной или гор€чей) воде, снова положить в банку и залить свежим молоком. Ёти простые действи€ нужно выполн€ть каждый день, в одно и то же врем€: если этого не делать, или делать «через раз», то гриб перестанет размножатьс€ и потемнеет, потер€ет свои свойства, а потом погибнет. ¬ крайнем случае, если нет времени мен€ть молоко, на некоторое врем€ можно поставить грибки в банке на нижнюю полку холодильника, залив свежим молоком, но не более чем на 4 дн€. ≈сли грибки в пор€дке, они пахнут молоком, и цвет у них такой же - белый, молочный.

 ак ухаживать за кефирным грибом

ѕри уходе за кефирным грибом надо соблюдать некоторые правила.

  • —итечко дл€ процеживани€ не должно быть металлическим.
  • ƒл€ хранени€ грибков используйте стекл€нную банку без крышки – они должны посто€нно «дышать» воздухом, но на них не должны попадать пр€мые солнечные лучи.
  • ћыть банку можно только с содой – другие моющие средства использовать нельз€.

 онечно, лучше брать дл€ приготовлени€ кефира домашнее коровье (козье) молоко, но можно покупать и в магазине – то, у которого небольшой срок хранени€ – в м€гких пакетах, с жирностью не менее 3,2%, иначе кефир может не получитьс€.

—оотношение молока и кефирного гриба всегда должно быть одинаковым: на стакан молока – 1-2 ч.л. кефирного гриба. Ћучше заквашивать большие объЄмы молока – оно будет сквашиватьс€ быстрее; чем дольше стоит кефир (но не больше суток), тем гуще и вкуснее он становитс€.

≈сли кефир не получаетс€ сразу, не торопитесь расстраиватьс€ – причины могут быть разные. ≈сли грибки через сутки продолжают плавать отдельно, а молоко остаЄтс€ жидким, возможно, им «не нравитс€» это молоко, и тогда нужно искать варианты. Ќе надо ждать ещЄ сутки – это вредно дл€ грибков: попробуйте заменить молоко на другое – иногда приходитс€ делать это 2-3 раза. „аще всего так бывает, когда грибки ещЄ не прижились к новым услови€м – они реагируют не только на воздух в квартире, воду или посуду, но и на руки того, кто их промывает.

ѕро€вите немного терпени€, и помогите грибкам адаптироватьс€ – и тогда они тоже помогут вам, восстанавлива€ и сохран€€ ваше здоровье долгие мес€цы и даже годы.

јвтор: √атаулина √алина  источник

–убрики:  »нтересное
–азное
ћетки:  

ѕроцитировано 22 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м



јртистка_поневоле   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 17 —ент€бр€ 2012 г. 23:34 (ссылка)
—пасибо большое!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
HelenaYB   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 17 —ент€бр€ 2012 г. 23:45 (ссылка)
Ѕлагодарю!!! ќчень любопытно!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Enigmatica   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 17 —ент€бр€ 2012 г. 23:49 (ссылка)
хороша€ штука!благодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
killbert   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 17 —ент€бр€ 2012 г. 23:50 (ссылка)
хммм
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“аточка-“анюша   обратитьс€ по имени ¬торник, 18 —ент€бр€ 2012 г. 02:08 (ссылка)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 апул€   обратитьс€ по имени ¬торник, 18 —ент€бр€ 2012 г. 08:28 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈лена_Ѕор   обратитьс€ по имени ¬торник, 18 —ент€бр€ 2012 г. 12:29 (ссылка)
¬се интересно, но вот где же его вз€ть, этот "кефирный гриб"?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
mak_s7   обратитьс€ по имени ¬торник, 18 —ент€бр€ 2012 г. 12:38 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку