-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 37456
Комментариев: 140750
Написано: 179878


Простые рецепты приготовления домашнего вина из фруктов и ягод

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 11:45 + в цитатник


Не секрет, что хорошее и вкусное вино легко получить и в домашних условиях, ведь для этого нужно взять на вооружение лишь несколько нехитрых правил. Так, в качестве сырья могут быть использованы различные фрукты и ягоды — яблоки, рябина, вишня, малина, крыжовник, смородина etc. Но для этих целей нежелательно брать груши, черешни, сливы, абрикосы, землянику, сладкие сорта яблок, а так же плоды с зеленой кожицей (вино из них получается бесцветным). Плоды должны быть спелыми и не испорченными. Для приготовления вина лучше использовать эмалированную, стеклянную, деревянную либо любую кислотоупорную посуду. Сахар можно брать любой, кроме рафинада, так как в нем содержится ультрамарин, который замедляет процесс брожения. Емкость для изготовления вина заполняется суслом (смесь сока с водой и сахаром) только на три четверти объема, иначе, при активном брожении, сусло может вытечь. Так же емкость с суслом нельзя плотно закрывать, потому что во время брожения образуется углекислый газ, и если не дать ему выхода, то он может разорвать сосуд.

АЛКОГОЛЬНЫЙ АГРЕГАТ
После второй заправки сусла сахаром в бутыль вставляется бродильный шпунт. Делается он очень просто: чистую пробку нужно ошпарить кипятком и просверлить в ней отверстие диаметром, соответствующим диаметру резиновой или стеклянной П-образной трубки. Потом в это отверстие вставляется трубка, место соединения трубки и пробки заливается воском, бутыль закупоривается, а конец трубки, который остался снаружи, опускается в банку с водой. Шпунт готов.

ИДЕАЛЬНАЯ АТМОСФЕРА
Вино лучше созревает при температуре 15-20 С. Сусло в нормальных условиях бурно бродит в течение 10 –15 дней, затем процесс брожения замедляется, и  продолжается еще дней 14-20. Иногда при очень медленном брожении он растягивается на 1,5-2 месяца. Убыстрить его можно путем добавления в вино специальной закваски на винных или плодово-ягодных дрожжах. 

Когда сок приобретет необходимую крепость, то есть когда в нем накопится 14-17 градусов спирта, брожение прекращается, а дрожжи и другие примеси выпадают в осадок. В это время вино начинает светлеть, а осадок становится все плотнее и плотнее. После полного осветления вино нужно сразу профильтровать, иначе осадок начнет разлагаться и может испортить вкус напитка.

Готовое вино разливают по бутылкам, закупоривают пробками и хранят в темном помещении при температуре не ниже 15 С и не выше 30 С.

ПРАКТИКУМ

Винные дрожжи « Изюминка»
Кухня: русская

Ингредиенты
Изюм белый — 200 г
Сахар — 60 г

Способ приготовления
Изюм засыпаем в бутылку, добавляем сахар и заливаем водой на три четверти объема. Затем бутылку затыкаем рыхлой ветхой пробкой и ставим в теплое место на 3-4 дня. Готовую закваску выливаем в сусло. 
Расход винных дрожжей: 150 мл на 10 л сусла. 
 


Вино виноградное «Карпаты»
Кухня: украинская

Ингредиенты
Виноград — 9 кг
Сахар — 400 г

Способ приготовления
Виноград перебираем, давим, засыпаем сахаром (250 г) и ставим в холодное место на месяц. Когда появятся первые признаки брожения, вставляем в вино бродильный шпунт. Через две недели сусло перемешиваем и добавляем 100 г сахара. После того, как сусло простоит месяц, кладем в него еще 50 г сахара и ставим на 3 дня в теплое место. Затем вино процеживаем, мякоть и осадок выбрасываем, а в жидкость по вкусу добавляем сахар, вставляем в бутыль бродильный шпунт и ставим на месяц в подвал. Через месяц вино отделяем от осадка и оставляем в бутыли до тех пор, пока процесс брожения полностью не прекратится.

 


Наливка «Пьяная вишня»
Кухня: украинская

Ингредиенты
(на 3-х литровый баллон)
Вишня (спелая) — 2,2 кг
Сахар — 800 г
 
Способ приготовления
Вишни перебираем, отбрасывая загнившие и заплесневевшие ягоды, удаляем плодоножки и моем. Потом даем стечь воде, укладываем в баллон, добавляем сахар, завязываем горлышко бутыля марлей и оставляем на 2-4 дня в теплом месте. При первых признаках появления процесса брожения, снимаем марлю, устанавливаем бродильный шпунт и оставляем до тех пор, пока брожение полностью не прекратится. После укладываем марлю и вату в воронку или дуршлаг, фильтруем наливку, разливаем ее в бутылки и закупориваем пробками.

 


Вино ежевичное «Наследие»
Кухня: русская старинная

Ингредиенты
Ежевика — 5 кг
Вода — 10 л
Сахар – 3 кг
Мед — 500 г
 
Способ приготовления
Ежевику кладем в деревянный сосуд, разминаем, заливаем 6 литрами воды и ставим в прохладное место на 4 дня. После процеживаем через сито. Ягоды, которые остались после процеживания, разминаем руками, заливаем 4 литрами воды и оставляем на 6 часов, а затем вино опять процеживаем, хорошо отжимая. Обе полученные жидкости смешиваем, добавляем сахар, мед, выливаем в маленький бочонок, закрываем и ставим  в прохладное место.


Настойка на мелиссе
Кухня: русская

Ингредиенты
Мелисса сухая — 20 г
Вода — 2 стакана
Сахар — 150 г
Водка — 1 л

Способ приготовления
Воду доводим дот кипения и завариваем мелиссу. Ставим на водяную баню и выдерживаем в течение 15-20 минут. Потом добавляем сахар, процеживаем, охлаждаем и соединяем с водкой. Настаиваем в течение 2-3 дней. Готовую настойку храним в холодном месте.

 


Витаминный нектар из шиповника
Кухня: украинская

Ингредиенты
Ягоды шиповника свежие — 1 кг
Сахар — 500 г
Вода — 7 л
Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Дрожжи хлебопекарные — 10 г

Способ приготовления
Шиповник заливаем водой, добавляем сахар, лимонную кислоту и доводим до кипения. Немного провариваем (10-15 минут), потом охлаждаем до температуры 20 С и добавляем дрожжи. Заливаем сироп в баллон и оставляем настаиваться при комнатной температуре 4-6 дней. Готовность нектара проверяем на вкус — он должен быть приятный и немного терпкий. Когда нектар придет в нужную кондицию, разливаем его по бутылкам, плотно закупориваем и храним в холодном месте.

автор Инна КАРНАУХОВА

Рубрики:  Приятного аппетита
Метки:  

Процитировано 262 раз
Понравилось: 48 пользователям



Lady__blogger   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2012 г. 12:03 (ссылка)
Наливка из вишни - ну, очень приятный напиток.... Спасибо за прекрасные рецепты..
Ответить С цитатой В цитатник
wella   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2012 г. 12:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ивашкина_Лиля   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2012 г. 12:41 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Orfeus   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 06:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
AZADA   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 07:35 (ссылка)
Спасибо огромное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
AnnaVAB   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 11:25 (ссылка)
Спасибо! Буду учиться готовить свои напои.
Ответить С цитатой В цитатник
geninna   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 11:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
akso48   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 11:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Volodja59   обратиться по имени !!!!! :-))) Среда, 26 Сентября 2012 г. 11:57 (ссылка)
Заманчиво!!! Благадарю!!! Возьму! Удачи!!!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
алент   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 12:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Zapoj   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 13:06 (ссылка)
Спасибо! Бум использовать эти рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 14:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ЗОЯ_НЕЖИЧКИНА   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 16:22 (ссылка)
спасибо!
_0-&_65533 (600x600, 430Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Mira-Mirina   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 20:43 (ссылка)
Спасибо. В этом году много винограда. Что-нибудь выберем.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 23:11 (ссылка)
Пробовала только пьяную вишенку. Класс! Попробую и другое, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ната143   обратиться по имени Четверг, 27 Сентября 2012 г. 07:46 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ganeair   обратиться по имени Пятница, 28 Сентября 2012 г. 13:11 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Птицелов   обратиться по имени Пятница, 28 Сентября 2012 г. 16:06 (ссылка)
"Когда сок приобретет необходимую
крепость, то есть когда в нем накопится
14-17 градусов спирта, брожение
прекращается, а дрожжи и другие
примеси выпадают в осадок."
Покажите мне вино, которое естественным брожением набрало крепость 17 градусов? Это как?
Ответить С цитатой В цитатник
tane4ka777   обратиться по имени Пятница, 28 Июля 2017 г. 15:28 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку