-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36191
Комментариев: 138782
Написано: 176626

Как общаются кошки

Пятница, 05 Октября 2012 г. 23:48 + в цитатник

Общение голосом
Кошки передают информацию своим соплеменникам с помощью голоса. Они прибегают к нему, приветствуя хозяев, выпрашивая еду или желая привлечь к себе внимание, выражая протест или угрожая. В каждом из этих случаев кошка издает соответствующие ситуации звуки, отличающиеся по силе, тембру и тону. Вокальные способности кошек очень разнообразны. По высоте тона звуки, издаваемые кошками, охватывают диапазон от 75 до 1520 Гц, причем состояния боли, страха, агрессии сопровождается более низкими звуками, а удовлетворения, нежности или благодушия - более высокими. С котятами кошки часто общаются звуками, лежащими в не воспринимаемом человеческим ухом ультразвуковом диапазоне.

Ученые различают как минимум шестнадцать различных звуков, издаваемых кошками. Считается, что самые говорливые - сиамские и ориентальные кошки. К шумовым (согласным) звукам кошек относится мурлыканье и урчание, выражающее приветствие, просьбу обратить на себя внимание и подбодрить. Они издаются при закрытой пасти и свойственны только малым кошкам. Мурлыканье означает отсутствие у кошки всякой агрессивности. Этой короткой трелью "мррм" кошки подзывают котят к себе и приветствуют своих хозяев. Первое мурлыканье - "стрекот", можно услышать от котенка, когда он сосет мать.

Кошка издает урчащие звуки, предупреждая котят об опасности, когда она возбуждена и взволнована. Урчание предостерегающий звук, адресованный окружающим людям или другим животным. Низкое (утробное) урчание, почти рычание, свидетельство того, что кошка готова защищаться.

Другим характерным агрессивным звуком является шипение. Кошка шипит только в том случае, когда она напугана и не имеет возможности спастись бегством. Фыркая, кошки, как правило, еще и чуть подаются вперед, как бы нападая, грозно ударяют лапой по земле. Это сигнал к драке, при встрече с более серьезным противником. При фырканье кошки часто "плюются", но в большинстве случаев, фыркая, кошка испытывает смятение и не знает драться ей или бежать, используя этот звук для запугивания противника.

Еще один сигнал, встречающийся в кошачьем языке - это клацканье зубами. Кошки редко прибегают к нему, в основном при виде добычи, например, недосягаемой птицы, сидящей на окне, или обучая подрастающих котят охоте. Означает этот звук приблизительно следующее: "Внимание! Вижу добычу!"

Гласными звуками, мяукая, кошки пользуются в особо крайних ситуациях. Так, звуки "мяу", "ми-ау", "ме-ау", "мью" и прочие выражают просьбу, жалобу или недоумение. Кошки обычно обогащают свою и без того обширную партитуру, которую со временем начинают понимать и их владельцы. Мяуканье - это разговор. Гласные звуки означают: "Хочу выйти!", "Пора есть!", "Немедленно покормите меня!", "Мне так скучно и одиноко!", "Помогите!" и так далее. Манера их произношения придает "вокальному" поведению кошки уникальную индивидуальность. Пасть при этом широко раскрыта и напряжена. Меняя ее форму, кошка управляет силой и тембром своего голоса, что позволяет ей издавать такие звуки, как: разъяренный крик или вопли во время брачного периода. Эти непередаваемые громкие звуки люди называют "кошачьими концертами".

У новорожденных котят еще нет всей гаммы "вокального" поведения взрослых животных. Это приходит к 12-и недельному возрасту и с последующим созреванием. До этого они могут лишь урчать, мурлыкать, фыркать, шипеть и жалобно пищать. Имитация звуков матери, жизненный опыт, научение и влияние окружающей среды значительно обогатят в дальнейшем их "вокальное" поведение.

Общение мимикой
Весь арсенал жестов, с помощью которых кошка демонстрирует свои чувства и намерения, настроения и состояния, являются врожденным. Котята рождаются с полным знанием правил поведения и инстинктивно проявляют соответствующие реакции. Наблюдая за играми маленьких котят, можно заметить, что в их движениях и играх, позах и мимике есть все, что составляет язык жестов взрослой кошки.

Из всех домашних животных кошке присуща наиболее выразительная мимика. Это во многом обусловлено необычайной подвижностью мимических мышц морды и головы кошки, и тем, что большие кошачьи глаза очень ярко выражают ее разные настроения.

Полузакрытые глаза кошки говорят о ее расслабленности и умиротворении. Широко раскрытые глаза выражают интерес или озабоченность, внимание к происходящему вокруг. Если окружающая обстановка вызывает у кошки страх, то зрачки резко расширяются. Прищуренные глаза или взгляд в упор означают вызов. Если кошка отводит глаза в сторону, значит, она выказывает свое подчинение. Переход к агрессии у кошки сопровождается резким сужением зрачков и концентрацией внимания на предмете агрессии.

Не менее выразительны и уши кошек. Ушные раковины, обращенные ладьей вперед, означают, что кошка расслаблена, чем-то заинтересована или кого-то приветствует; горизонтально опущенные по бокам головы - агрессивна; оттянутые кзади и плотно прижатые к голове - в испуге и смятении. При агрессивном поведении кошка низко опускает голову, а когда в смятении - то слегка. Нервное подрагивание ушей означает раздражение или неуверенность в себе.

Мимику кошки невозможно представить себе без шевеления бровей и усов. Если они направлены вперед, кошка чем-то заинтересовалась, возбуждена или готова к действию; распущены по бокам головы - расслаблена и спокойна; собраны в пучки и прижаты к щекам - напугана или встревожена.

У довольной кошки пасть закрыта или приоткрыта, в качестве проявления высшего блаженства, особенно у персидских кошек, может высовываться кончик расслабленного языка. Открытая пасть с напряженными или приподнятыми в оскале губами означает, что кошка намерена укусить. Ухмылка или "улыбка Флемина" означает изучение заинтересовавших кошку запахов, обычно исходящих от животных противоположного пола. А долгий зевок во всю пасть с обнажением почти всех зубов и языка - полное расслабление. Быстрое облизывание губ - признак беспокойства или замешательства.

Прикосновения играют огромную роль в общении кошек. Обнюхивание, а иногда и облизывание анальной области, висков или пасти свидетельство социальной иерархии. Обнюхиваемая кошка демонстрирует подчиненное поведение. Иногда кошки соприкасаются носами или прижимаются друг к другу головами в знак дружеского расположения. Когда кошка трется головой или всем телом о другое животное или выписывает восьмерку между ваших ног, таким образом, она проявляет чувство привязанности, а иногда и просьбу о чем-нибудь. Если кошка "бодается", трется лбом об лоб другой кошки или о человека, значит она проявляет элемент интимной ласки, которой удостаивается далеко не каждый.

В отличие от собак кошки используют свои лапы и втяжные когти в более широком диапазоне: для исследования, игр, для охоты и устрашения. Когда кошка раздражена или чем-то обеспокоена, она наносит резкий удар передней лапой. В таких случаях она не выпускает когти, и удар носит упреждающий характер. Таким образом кошка-мать останавливает нежелательное поведение котят или общающегося с ней человека. Кошки любят дотрагиваться до лица своего владельца мягким прикосновением с втянутыми когтями. Так они часто выражают просьбу впустить их под одеяло или наоборот будят утром. Иногда у кошек на всю жизнь сохраняется инфантильный язык поз и телодвижений. Например, кошка, выражая свое удовлетворение от поглаживания и ласк человека, может перебирать передними лапами в такт своему мурлыканью. Подобное поведение свойственно котятам, когда они массируют материнский сосок.

Рубрики:  Животные
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям



луида   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 00:11 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Филимонова   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 12:23 (ссылка)
Спасибо, Танюша!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку