-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36179
Комментариев: 138765
Написано: 176594

Каракал, или степная рысь

Пятница, 12 Октября 2012 г. 16:06 + в цитатник

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

Название «каракал» происходит от тур. karakulak «чёрное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек чёрная. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.

Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской.

 

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11—19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку.

 

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Felis concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются чёрные каракалы-меланисты.

 

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

 

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

 

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Каракал ведет ночной образ жизни, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.

 

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая её большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.

 

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать её от других хищников.

 

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Размножение происходит круглый год, самка может иметь до трех партнеров. После беременности в 78—81 дней рождается 1—6 детенышей. До достижения ими месячного возраста самка раз в день переносит их из одного логова в другое. В 6 месяцев молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях. Половозрелыми становятся в 16—18 месяцев.

 

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость.

 

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Азиатские подвиды каракала гораздо более редки и занесены в Приложение II CITES.

 

 

 

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям



Radeia   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 16:15 (ссылка)
Благодарю! Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
iParowoz   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 16:18 (ссылка)
Познавательно. Мне понравилось. Спасибо за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
луида   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 16:34 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
wella   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 16:41 (ссылка)
КРАСАВИЦА!!!
Ответить С цитатой В цитатник
piskla   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 18:47 (ссылка)
Красота и.....сила,внутренняя мощь!
Ответить С цитатой В цитатник
Юфан   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:04 (ссылка)
малыш вообще золото :)
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Васильевна   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:55 (ссылка)
Спасибо за интересный и красивый пост.
Ответить С цитатой В цитатник
сергеева_наталия   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 23:30 (ссылка)
Роскошные животные!
Ответить С цитатой В цитатник
Frolyashka   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2012 г. 01:21 (ссылка)
Красивая "кошечка" и малыш супер ))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку