-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36191
 омментариев: 138782
Ќаписано: 176626

ќ полезных и лечебных свойствах хурмы! ’урма дл€ тех кто хочет похудеть!  улинарные рецепты с хурмой!!!

ѕонедельник, 29 ќкт€бр€ 2012 г. 18:42 + в цитатник


’урма относитс€ к семейству Ёбеновых. Ёто тропическое и субтропическое древовидное растение, которое может доживать до п€тисотлетнего возраста. ѕрактически все виды обладают крупными плодами с сочной м€систой м€котью €рко оранжевого цвета. »менно они радуют наш глаз на рынках преимущественно зимой. Ётот сладкий фрукт, не смотр€ на свой терпковатый вкус, пользуетс€ огромной попул€рностью, и это вовсе не случайно.

’урма пришла к нам из  ита€. ћировую известность это растение получило в XIX веке. –ади плодов это дерево культивируют во многих странах, особенно там, где это позвол€ет климат. ќна отлично произрастает в  раснодарском крае –оссии, а также в некоторых районах ”краины, преимущественно в  рыму и на «акарпатье. Ќекоторые виды этого растени€ €вл€ютс€ весьма ценной породой древесины, и выращиваетс€ исключительно ради этого.

—остав и полезные свойства хурмы

ѕо своему химическому составу и наличию микроэлементов хурма в два раза обгон€ет €блоки. “акже она €вл€етс€ источников природных антиоксидантов, что особо актуально дл€ жителей больших городов и экологически неблагопри€тных регионов. ’урма содержит калий, кальций, фосфор, магний, железо, а также витамины —, ј и . ¬ состав фрукта вход€т органические кислоты и дубильные вещества, белки, углеводы, а также много глюкозы и фруктозы.

’урма очень полезна, и с успехом используетс€ в народной медицине. Ѕлагодар€ наличию пектина, хурму примен€ют при расстройствах пищеварени€ и дл€ нормализации всего желудочно-кишечного тракта.

Ќаличие легко усво€емой глюкозы благотворно вли€ет на состо€ние сердечнососудистой системы, стимулирует к работе сердечную мышцу. ’от€ хурма не особо поднимает уровень глюкозы в крови ее нужно с осторожностью примен€ть при заболевании диабетом.

’урма уменьшает хрупкость сосудов за счет высокого содержани€ витаминов – и —. ј витамин ј давно известен своими антиоксидантными свойствами. ¬ысокое содержание магни€ €вл€етс€ отличным средством профилактики образовани€ камней в почках.

Ётот фрукт имеет способность повышать иммунитет и работоспособность. ќбладает противомикробным действием особенно в кишечнике. ј сок хурмы дл€ полоскани€ – отличное средство при простуде. ’урма тонизирует и оказывает выраженное мочегонное действие.

  алорийность хурмы

’урма – прекрасный продукт, помогающий похудеть. ¬ 100 граммах этого фрукта содержитс€ всего 53 ккал. ∆иров в нем нет совсем, углеводов – 16,8 г, а белков – 0,5 г на 100 г продукта.

ƒо максимальной степени спелости хурма доходит в но€бре, именно в это врем€ можно начинать использовать еЄ дл€ диетического питани€. ќднако, несмотр€ на низкую калорийность хурмы, начинать употребл€ть еЄ следует с осторожностью, небольшими порци€ми. ¬ первую неделю съедайте по одному плоду в день, чтобы узнать реакцию организма на него. если не возникает никаких аллергических реакций, запоров или других проблем, то размер порции можно смело увеличить.

 ак избавитьс€ от терпкости

’урма €вл€етс€ очень вкусным фруктом, но все портит терпкий вкус, особенно если фрукт не дозрел.  Ќо есть несколько хитростей, чтобы избавитьс€ от этой маленькой непри€тности.

  • “вердые плоды нужно наколоть иглой, которую необходимо периодически смачивать в спирте.
  • ѕодержать плоды в теплой воде (выше 40 градусов) в течение 12-ти часов.
  • «аморозить хурму в морозилке, а перед употреблением разморозить.
  • ѕоложить хурму в один пакет с помидорами или кранными €блоками и зав€зать. Ёти фрукты выдел€ют газ, который поможет хурме созреть.

 ’урма при беременности

¬о врем€ беременности у женщин часто возникает дефицит железа, что приводит к анемии. —правитьс€  с этим состо€нием поможет хурма, в составе которой содержитс€ много железа и других микроэлементов. “акже она €вл€етс€ прекрасным средством от простуд и болей в горле. “ак как в период вынашивани€ ребенка многие лекарственные препараты запрещены, то необходимо противосто€ть вирусам, повыша€ иммунитет. ’урма при беременности полезна тем, что обеспечивает организм нужным количеством витаминов ј и —, поддерживающих защитные силы организма. ≈сли вы все же заболели, то прополощите горло смешанным с водой соком хурмы – это поможет избавитьс€ от боли.

≈щЄ одним очень полезным свойством хурмы при беременности €вл€етс€ еЄ способность боротьс€ с депресси€ми. ѕерепады настроени€ в этот период – обычное €вление дл€ женщины. —правитьс€ с ними поможет всего один спелый фрукт. —одержащиес€ в нем глюкоза и фруктоза повыс€т настроение, успоко€т нервы и обеспечат крепкий, спокойный сон.

Ќо самым главным качеством хурмы дл€ беременных женщин €вл€етс€ еЄ способность восполн€ть потребность организма в кальции. Ётот элемент необходим дл€ того, чтобы у будущего ребенка правильно сформировалась костна€ ткань, и при этом кости и зубы самой будущей мамы остались крепкими.


–ецепты с хурмой


’урма в кулинарии может использоватьс€ как:’урма используетс€ в десертных блюдах, салатах и даже с курицей.

  • отдельное блюдо (с апельсиновым или лимонным соком, сливками, сахаром);
  • соус или заправка дл€ салатов (м€коть хурмы с соком апельсина, солью, медом, сливочным сыром);
  • компонент салата (овощного или с курицей, фруктового);
  • компонент десерта (желе, мусс, пудинг);
  • компонент выпечки (пироги, торты, кексы);
  • варенье из хурмы;
  • сушена€ хурма (температура сушки – не выше 45о—, при намокании может восстановитьс€ терпкость).

—алат с хурмой и курицей

ѕонадобитс€: 1 хурма, 113г филе жареной курицы, 113г сельдере€, 32г грецких орехов (очищенных), 32г красного лука, 1-2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложки меда, несколько капель клюквенного сока.
ѕриготовление: нарезать длинными полосочками курицу, тонкими дольками хурму, нарезать сельдерей, подробить орехи, мелко нарезать лук – всЄ перемешать; смешать майонез, мед, клюквенный сок и полить этим соусом салат.


ƒесерт с хурмой

ѕонадобитс€: 60г муки, 25г сливочного масла, 2 €йца, 125г черного шоколада, 2 грецких ореха, 1 ч. ложка сахара (ванильного) – дл€ теста; 230г хурмы, лимонный сок (несколько капель), 180г сахара – дл€ мармелада; 1 свежа€ хурма (дл€ украшени€) и мороженое.
ѕриготовление: плоды хурмы (230г) помещаем в кип€щую воду на 2 минуты, а потом под холодную воду или на лед – очищаем от кожицы; натираем м€коть хурмы, сливаем сок; размешиваем в этой м€коти сахар (180г), добавл€ем немного капель лимонного сока, ставим варить на медленный огонь до уменьшени€ объема; растапливаем шоколад с маслом на вод€ной бане, досыпаем 125г сахара, перемешиваем, добавл€ем мармелад, перемешиваем и снимаем с огн€; взбиваем €йца с солью, ванильным сахаром, медленно вводим муку и смешиваем это всЄ с шоколадной массой; форму выкладываем бумагой дл€ выпечки; смазываем маслом; выливаем массу в форму и ставим в духовку (180о—) на полчаса; достаем, даем остыть, нарезаем, подаем с мороженым и свежей хурмой.


—алат фруктовый с хурмой

ѕонадобитс€: 3 хурмы, 96г зерен граната, 1 €блоко, 10 листьев м€ты, 1ч. ложка меда, 2ч. ложки лимонного сока.
ѕриготовление: очищаем от сем€н и нарезаем тонкими дольками хурму и €блоко, мелко режем поперек листь€ м€ты – все перемешиваем в салатнице; смешиваем мед и лимонный сок и поливаем сверху салат.

’урма – прекрасный плод, который достоин зан€ть самое почетное место среди зимних фруктов. ѕри€тного аппетита!

 

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 32 раз
ѕонравилось: 16 пользовател€м



—ј…Ѕя   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ќкт€бр€ 2012 г. 19:40 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!!! »Ќ“≈–≈—Ќќ...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“амара_¬асильевна   обратитьс€ по имени ¬торник, 30 ќкт€бр€ 2012 г. 01:37 (ссылка)
ќбожаю хурму и ем ее в неограниченных количествах.—пасибо за полезный пост.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюдмилка_¬одолейка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 02 Ќо€бр€ 2012 г. 19:06 (ссылка)
¬от уж и не знала так много о хурме. —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку