-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36185
 омментариев: 138773
Ќаписано: 176609

»сточники витаминов в продуктах питани€

—реда, 07 Ќо€бр€ 2012 г. 01:26 + в цитатник

http://smak.ua/store/public/vitamin.jpg

ќсновной запас витаминов мы получаем летом через питание, недостаточное поступлени€ витаминов и микроэлементов  плохо сказываетс€ на здоровье организма.

ћногие считают, что восполнить недостаток витаминов можно при употреблении витаминов или витаминных комплексах. Ќо важно знать, что витамины в естественном виде гораздо лучше усваиваютс€ организмом, в отличие от витаминов в лекарственной форме. ”потребление витаминных комплексов желательно в осенне-зимней период, когда содержание витаминов в фруктах и овощах, и соответственно пользы, очень малое.

ѕоэтому очень важно подходить к выбору продуктов при составлении рациона питани€. ¬ каких именно продуктах содержитс€ определенный набор витаминов? » как сохранить витамины в еде  при приготовлении?

—одержание витаминов в рационе питани€ мен€етс€ в зависимости от сорта и вида продукта, способов и услови€х хранени€, методов приготовлени€ из них пищи, выбора блюда и привычек в питании. √лавна€ роль в сохранности продуктов €вл€етс€ состав пищи. ћаксимальное количество витаминов содержитс€ в свежих продуктах, овощах и фруктах.

 аждый продукт €вл€етс€ источником одного витамина или р€да витаминов, и чтобы правильно сформировать свой рацион питани€, необходимо знать, какие витамины содержатьс€ в том или ином продукте.

»сточники витаминов животного и растительного происхождени€:

¬итамин ј

¬итамин ј (ретинол) необходим дл€ костей и зрени€, здоровь€ волос и кожи, нормальной де€тельности иммунной системы.

¬итамин ј содержитс€ в моркови, тыкве, сладком перце, шпинате, брокколи, зеленой луке, петрушке, в бобовых (со€, горох), в  дыне, спарже,  абрикосах, персиках, €блоках, винограде, шиповнике, черешне, а также в сливочном масле, сыре, сметане, твороге, €йцах, печени (особенно в гов€жьей) и в рыбьем жире.
–ыбий жир и печень, сливочное масло, €ичный желток, сливки и молоко – €вл€ютс€ лучшими источниками ретинола.

¬итамины группы B

¬итамин B1 (тиамин) участвует в процессах рбмена углеводов и жиров, необходим дл€ нормального роста и развити€ организма, де€тельности сердца, нервной и пищеварительной системы.

¬итамин B1 содержитс€ в основном растительной пище. ¬итамином B1 богаты мука грубого помола, горох, со€, фасоль, шпинат, небольшое количество тиамина имеетс€ в картофеле, моркови, капусте. ¬ животных продуктах витамин преобладает в свинине, гов€дине,  печень, почки, мозг, а также в сухих дрожжах.

¬итамин B2 (рибофлавин) один самых важный витаминов, участвующий во многих биохимических процессах организма, поддерживающих здоровье человека.  »сточником витамина B2 €вл€ютс€: печень, почки, дрожжи, €йца, миндаль, грибы, брокколи, белокочанна€ капуста, гречнева€ крупа, молоко, творог.

¬итамин B3 (никотинова€ кислота, PP) содержитс€ в зеленых овощах, орехах, в крупах цельного зерна, дрожжах. ј также в м€се курицы, печени, рыбе, в молоке и в сыре.

¬итамин B5 (пантотенова€ кислота) участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

¬итамин B5 содержитс€ в дрожжах, бобовых, зеленых листовых овощах, гречневой и овс€ной крупах, фундуке, цветной капусте, чесноке, а также в продуктах животного производства: почки, сердце, €ичный желток, молоко и икра рыб.

¬итамин B6 содержитс€ в проростках и отруб€х пшеницы, зеленых лиственных овощах, в фундуке и грецких орехах, в картофеле, батате, моркови, цветной и белокочанной капустах, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах, лимонах, авакада. ј также содержитс€ в м€се, печени, рыбе, молоке и €йцах.

¬итамин B7 (H, биотин) участвует в метаболизме жирных кислот. ¬ малых количествах содержитс€ во всех продуктах, но в больше всего этого витамина в печени, почках, €ичном желтке, бобах (сое), цветной капусте, арахисе.

¬итамин B9 (фолиева€ кислота) участвует в росте и развитии кровеносной и иммунной системы. Ќаходитс€ в орехах, зеленых лиственных овощах, бобах, муке грубого помола, дрожжах, печени, бананах, апельсинах, €йцах, м€сных субпродуктах и в меде.

¬итамин B12 встречаетс€ в дрожжах и морской капусте, в печени, почках, икре, €йцах, сыре, молоке, твороге, м€се и в рыбе.

¬итамин —

¬итамин — (аскорбинова€ кислота) - основное вещество в питании человека, необходимое дл€ нормального функционировани€ организма, €вл€етс€ антиоксидантов. “акже витамин — служит в качестве общеукрепл€ющего и стимулирующего иммунную систему средством при различных заболевани€х.

—одержитс€ во многих фруктах и овощах.

¬итамин D

¬итамин D €вл€етс€ незаменимым витамином в рационе питани€ человека. ¬итамин D помогает усваивать кальций и фосфор организмом, также защищает организм от диабета, простудных, глазных и кожных заболеваний. —пособствует предотвращение зубного кариеса и заболеваний десен, боретс€ с остеопорозом и способствует быстрому заживлению переломов. ѕри дефиците витамина D возникают проблемы с ростом клеток органов, особенно клеток кожи, а также недостаток витамина D приводит к раковым заболевани€м.

»сточником витамина D €вл€ютс€  молоко, €йца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыб.

¬итамин E

¬итамин E обладает антиоксидантным действием, содержитс€ во многих продуктах, особенно богаты им кукурузное, подсолнечное  и оливковое масла, содержитс€ также в горохе, облепихе, молоке, €йцах, печени и в м€се.

¬итамин K

¬итамин K
необходим дл€ синтеза белка, участвует в обмене веществ, в работе почек и в усвоении кальци€ и витамина D.

»сточником витамина K €вл€ютс€ зеленые листовые овощи (шпинат, латук), брюссельска€, цветна€ и белокочанна€  капусты, цельные зерна круп и фрукты: авокадо, киви, банан, а также м€со, коровье молоко, €йца и со€.

«ависимость содержани€ витаминов в продуктах питани€ от р€да условий

Ќизкий уровень витаминов у высокорафинированных продуктов, таких как бела€ мука, белый рис, сахар, поскольку витамины удалены в процессе обработки. “акже неблагопри€тно сказываетс€ и употребление в пищу консервированных продуктов.

ѕрименение в коммерческом сельском хоз€йстве современных методов культивировани€ урожа€  привели к снижению содержани€ витаминов на 30%. Ќапример, витамин E исчез полностью из салата латук, €блок, петрушки.

¬ прокип€ченном молоке количество содержащихс€ в нем витаминов много раз меньше, чем в свежем молоке.

ќвощи, выращенные в теплицах или после длительного хранени€, содержат низкий уровень витаминов по сравнению с овощами, выращенные при открытом грунте.

ѕосле хранени€ продуктов в холодильнике в течении 3 –х дней тер€етс€ 30 % витаминов, при комнатной температуре 50%.

ѕри термической обработке пищи и использовании консервантов тер€етс€ от 20 до 90% витаминов.

¬итамины разрушаютс€ на свету, особенно витамин B2, витамин ј разрушаетс€ при ультрафиолете.

ќвощи и фрукты с кожурой содержат значительно больше витаминов.

«амораживание, сушка, механическа€ обработка и хранение в металлической посуде снижает содержание витаминов.

–убрики:  ѕрирода
»скусство
ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



—ј…Ѕя   обратитьс€ по имени —реда, 07 Ќо€бр€ 2012 г. 14:49 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку