-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки MY_HIT ќ_—амом_»нтересном

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 37249
 омментариев: 140467
Ќаписано: 179386


„ем полезен красный перец

ѕонедельник, 12 Ќо€бр€ 2012 г. 23:58 + в цитатник

∆гучий красный перец

∆гучий красный стручковый перец – растение однолетнее: это известно всем, кто когда-либо выращивал его на своЄм огороде. ќднако не всем известно, что жгучий плод, за который так ценитс€ это растение, называетс€ €годой, как будто малина или клубника; €годы эти бывают разными: крупными и совсем мелкими, продолговатой, круглой, треугольной или почти пр€моугольной формы, а их цвет обычно €рко-красный, хот€ оттенки тоже встречаютс€; внутри €годы полые, и содержат жгучие, округлые и плоские семена.

–одиной красного жгучего перца считают »ндию и јмерику, но в ≈вропу он попал двум€ пут€ми. ”поминани€ о перце встречаютс€ в трудах древнеиндийских учЄных, написанных около 3000 лет назад – видимо, к древним римл€нам и грекам он попал из »ндии: в –име он даже имел «хождение», почти как денежный знак – товары часто обменивались на его жгучие стручки.

«ћешками с перцем» называли состо€тельных людей в средневековой ≈вропе, а у англичан сложилась особа€ гильди€ купцов-перечников – на своих гербах они изображали стручковый перец, и очень быстро богатели, так как спрос на него был высокий.

ќднако  олумб в конце XV века открыл Ќовый —вет, и оттуда перец стали возить в ≈вропу огромными парти€ми, а потом постепенно научились выращивать сами, и очень быстро пон€ли, что он обладает выраженными лечебными и кулинарными свойствами. ѕотому и названий у жгучего красного перца много: турецкий и индийский, мексиканский и испанский, чили, жгучий, острый, красный и др.

—остав жгучего красного перца

Ѕлагодар€ удивительно насыщенному и богатому составу красный жгучий перец с успехом примен€етс€ в народной медицине веками, и официальна€ медицина тоже использует его в своей практике – мы все знаем перцовую настойку и перцовый пластырь.

¬ этом перце содержитс€ довольно много углеводов, есть белки и даже немного жиров – среди них и жирные кислоты; пищевые волокна; витамины – бета-каротин, ј, группы ¬, ≈, —,  , ––; минеральные вещества – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, медь, цинк, марганец, селен.  алории в перце есть, хот€ и мало – около 40 ккал в 100 граммах.

Ќе всем также известно и то, что витамина — в жгучем перце гораздо больше, чем других овощах и фруктах, считающихс€ его основными источниками: например, в 100 г болгарского красного перца его около 93 мг, тогда как в жгучем перце – почти 144 мг.

—войства красного жгучего перца

ќб истории и свойствах перца можно рассказывать долго, но мы постараемс€ рассказать о его применении в лечебных цел€х.

”пом€нутые перцовые пластыри отлично помогают в лечении простуд, при бол€х в суставах и мышцах, артритах, ревматизме, ушибах; настойка красного перца примен€етс€ при этих и многих других заболевани€х, как растирание – к примеру, при гриппе это позвол€ет избежать опасных осложнений.

ѕри употреблении жгучего перца в пищу и в качестве лечебного средства организм вырабатывает больше эндорфинов, нейтрализуютс€ последстви€ стрессов и уменьшаютс€ боли различного характера; перец улучшает работу печени и пищеварение в целом; снижает уровень «вредного» холестерина в крови, очищает и укрепл€ет сосуды; стимулирует процесс кровообращени€, в том числе и мозгового – рекомендуетс€ употребл€ть его внутрь с этой целью; облегчает состо€ние больных при гриппе, ангине, кашле, бронхиальной астме; предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза; улучшает зрение и состо€ние костей.

ќчень важное свойство жгучего красного перца – способность замедл€ть развитие рака: наиболее €рко это про€вл€етс€ при лечении рака €ичников и предстательной железы.

Ќаверное, многие слышали о капсаицине – природном антибиотике, в большом количестве содержащемс€ в красном перце – именно это вещество, придающее перцу жгучесть и остроту, уничтожает раковые клетки, и даже злокачественные опухоли существенно уменьшаютс€. –ечь, однако, идЄт не о лечении рака перцем, а о его использовании, как вспомогательного и профилактического средства, причЄм примен€ть его надо под наблюдением врача – жгучий перец работает при условии достаточного количества на 1 кг веса. ѕередозировка же может привести к тому, что раковые клетки, наоборот, активизируютс€, так что лучше привыкнуть употребл€ть жгучий перец регул€рно и понемногу, добавл€€ его в самые разные блюда – это обеспечит профилактику заболевани€.

“акое употребление постепенно приведЄт к тому, что в организме останетс€ очень мало болезнетворных бактерий и вирусов – они будут обходить вас стороной. ѕротивомикробные свойства перца способствуют уничтожению живущей в нашем кишечнике патогенной флоры – не секрет, что сегодн€ она часто занимает то пространство, где должны жить полезные бактерии, составл€ющие иммунную защиту организма.

¬ некоторых странах сок свежего жгучего красного перца примен€етс€ при повышенном давлении и приступах стенокардии: он снимает и то, и другое, но начинать надо буквально с нескольких капель – возможно, стоит обратитьс€ за консультацией к специалистам-гомеопатам.  стати, официальна€ медицина не отрицает того, что употребление красного перца понижает кров€ное давление.

Ѕлагодар€ капсаицину жгучий красный перец считаетс€ также отличным средством дл€ поддержани€ здорового веса: он стимулирует обменные процессы и кровообращение, помога€ организму выводить токсины и расщепл€ть жиры.

Ћечение красным жгучим перцем

¬ косметологии перец тоже используетс€: его добавл€ют в косметические масла, лосьоны и кремы – такие средства омолаживают и укрепл€ют кожу, усилива€ кровообращение. «убные пасты с добавлением перца полезны при слабых и кровоточивых дЄснах.

ѕри сильных простудах и острых состо€ни€х принимают свежемолотый жгучий перец, смешива€ с мЄдом 1:1, по 1 ч.л. 3-4 раза в день, запива€ водой – така€ смесь оказывает потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее действие.

ѕринимают и спиртовую настойку перца: стручки измельчают и заливают 90%-ным спиртом 1:10, настаивают неделю и процеживают. ѕринимать по 10-15 капель с водой (50 мл) за 15 минут до еды. ≈сли вместо спирта берЄтс€ водка, то перец заливают в соотношении 1:7 и настаивают около 3-х недель. Ёту же настойку примен€ют наружно – например, при насморке: смачивают несколько слоЄв марли перцовой настойкой, оборачивают ступни, надевают толстые шерст€ные носки и ложатс€ в постель. ƒл€ большего эффекта поверх марли можно дополнительно обмотать ступни пищевой плЄнкой.

¬ качестве растирани€ при простудах и бол€х в суставах примен€ют масл€но-керосиновую настойку: измельчают в м€сорубке перец (10 стручков), заливают смесью растительного масла и керосина (по 1 стакану), и на 10 дней став€т в тЄплое место. ¬тирают на ночь в грудь, спину, в больные места, и надевают тЄплое бельЄ.

Ќекоторые фармацевтические компании выпускают мази с красным жгучим перцем, но можно приготовить подобную мазь и дома. Ќадо смешать в эмалированной посуде молотый красный жгучий перец (½ ч.л.), 30%-ную спиртовую настойку прополиса, глицерин, скипидар (по 1 ч.л.) и эфирное масло гвоздики (2-3 капли), нагреть всЄ на вод€ной бане, помешива€, пока не получитс€ однородна€ смесь, потом сн€ть и использовать дл€ растирани€. ѕримен€ть на ночь, при остеохондрозах, вывихах, ушибах, раст€жени€х, невралгии, ревматоидном артрите, подагре, воспалени€х мышц и суставов, заболевани€х органов дыхани€ и т.д.

ƒл€ очищени€ толстой кишки можно по 2-3 раза в день съедать понемногу порошка красного перца, заворачива€ его в кусочек хлебного м€киша: это может помочь даже при образовании тромбов – во многих случа€х они рассасываютс€.

ƒл€ профилактики преждевременного старени€ и дл€ омоложени€ организма принимают смесь красного перца (1 ч.л.), мЄда (200 г) и масла (500 г). ћасло лучше брать оливковое, первого холодного отжима; принимать смесь по 1 ст.л. 4-5 раз в день. „ерез 3 мес€ца курс можно повторить.

 расный жгучий перец в кулинарии

„то касаетс€ кулинарии, то здесь красный жгучий перец примен€етс€ очень широко, но его очень часто примен€ют неправильно. Ќе надо добавл€ть перец к готовым блюдам – это не приправа, а пр€ность, поэтому его надо вводить в блюда в процессе приготовлени€, хот€ бы за 5-10 минут до готовности.

ѕри хронических и острых заболевани€х печени и почек, €зве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах и других заболевани€х ∆ “ красный жгучий перец употребл€ть нельз€.

јвтор: јртанова Ќаталь€   источник

–убрики:  »нтересное
ѕрирода
ћетки:  

ѕроцитировано 19 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



—ј…Ѕя   обратитьс€ по имени ¬торник, 13 Ќо€бр€ 2012 г. 12:38 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!!!! ¬ќ«№ћ” Ќј «јћ≈“ ”!)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vit4109   обратитьс€ по имени ¬торник, 13 Ќо€бр€ 2012 г. 13:30 (ссылка)
Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
герань_50   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 ќкт€бр€ 2013 г. 17:51 (ссылка)
—пасибо за информацию.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку