-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36184
Комментариев: 138773
Написано: 176608

Как выращивать грибы в домашних условиях

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 12:11 + в цитатник

Грибы являются не только очень вкусным, но и питательным продуктом, в состав которого входит большое количество растительных аминокислот, белков, минералов и витаминов. Вырастить грибы можно без особого труда в домашних условиях, ведь все способы http://netolkoeda.com/wp-content/uploads/2012/02/lisicki2.jpgвыращивания грибов весьма просты и не требуют особых финансовых затрат. Для того чтобы выращивание грибов приносило свои результаты, необходимо строго придерживаться правил их выращивания.

Грибы в домашних условиях

В домашних условиях можно с легкостью вырастить и собрать урожай не только шампиньонов и вешенок, но и древесных грибов шиитаке. Конечно, стоит учитывать тот факт, что каждый сорт грибов нуждается в особых правилах содержания. К примеру, шампиньонам подходят условия содержания не больше 25 и не меньше 28 градусов, вешенкам - 15-20, а древесным грибам – 12 градусов, плюс ко всему специальные обрезки стволов дерева.

Кстати, общее время получения урожая грибов так же разнится: шампиньоны и вешенки можно наблюдать через примерно месяц, а вот древесные грибы не раньше следующего года. Поэтому лучше всего выбирать те грибы, которые не нуждаются в особых условиях роста и требованиях. Так что выращивать грибы в домашних условиях следует исходя из особенностей каждого сорта.

Подготовка помещения для выращивания грибов

Для выращивания грибов в домашних условиях лучше всего использовать любое подземное или надземное помещение (подвал, гараж, овощехранилище, сарай). Это пространство должно позволять вам создать соответствующий режим температуры, вентиляцию, освещение и влажность. Кстати, с одного целого квадратного метра вы с легкостью можете собрать урожай до тридцати килограммов грибов. Поэтому вам стоит непременно взять во внимание общую площадь помещения. Пол в помещении должен быть из бетона или кирпича, а стены отщекатуренные и побеленные с помощью извести. Как только вы приведете помещение в надлежащий вид, не забудьте провести полную дезинфекцию.

Подготовка основного субстрата

Выращивание любых грибов начинается с выбора и подготовки питательной среды (субстрата). В качестве почвы можно использовать солому, злаковые культуры, лузгу семян подсолнечника, опилки. Любой из этих материалов необходимо предварительно измельчить, а затем замочить и отварить в кипятке. После чего полученную массу отжимают так, чтобы если сжать ее в кулак вода немного проступала.

Засевание грибов

Теперь в остуженный до 30 градусов субстрат нужно равномерно внести грибницу, рассчитывая 300-500 грамм на 10 килограмм среды. Влажную нарезку нужно сложить в мешки и завязать. После формирования грибных блоков их можно смело снести в подготовленное темное помещение, где наблюдается соответствующий уровень влаги. Расставлять мешки на полках стоит так, чтобы к ним можно было иметь легкий доступ.

Создание соответствующих условий роста

Температура воздуха в момент инкубации должна ровняться 20-25 градусам, а вот влажность – 90-95%. Кстати, для того чтобы грибы быстро прорастали и получали необходимый газообмен, нужно в каждом из грибных блоков прорезать около 15 отверстий по двум сторонам.

Уход за грибами

После того, как мешки обретут беловатый цвет нужно снизить температуру до 20 градусов. После чего нужно включить слабое освещение. В случае, если грибные блоки находятся в подвале, достаточно будет на двадцать квадратных метров одной лампочки в 100 ватт. Освещение должно продолжаться на протяжении 9 часов в день.

Также выращивание грибов требует периодического проветривания помещения, это связано с тем, что грибы весьма активно выделяют углекислый газ. В небольшом помещении подойдет искусственное проветривание с помощью вентилятора или вытяжки.

Правильный сбор урожая

Собирать урожай грибов необходимо также уметь, в плохом случае вы повредите грибной блок, и он будет не годен для следующего урожая. Собрав урожай, нужно заклеить в мешках старые прорезы и проделать рядом новые. Не нужно давать грибочкам стареть, ведь вкуснее они от этого не станут, да и на следующий урожай это скажется весьма пагубно!

автор  Кашевар Анна Александровна

Рубрики:  Приятного аппетита
Полезная информация
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 7 пользователям



wella   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 12:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Barteneva_Natalija   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 13:46 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Василёк   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 13:52 (ссылка)
Любопытно...
Ответить С цитатой В цитатник
Lubovi   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 17:05 (ссылка)
Много раз пробовала, но не получалось! Буду пробовать ещё! Спасибо за пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку