-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36191
 омментариев: 138782
Ќаписано: 176626

ѕортвейн

—реда, 12 ƒекабр€ 2012 г. 13:43 + в цитатник

Ќу сколько можно про этот портвейн? „то  вы в нЄм нашли?
√оспода! ћы ничего в нЄм не искали! ” нас просто не было выбора.
»так, портвейн, он же портешок, он же партейное вино, он же красненькое, он же чернила, он же бормотуха, в семидес€тые годы прошлого тыс€челети€ к общечеловеческому напитку под названием «ѕортвейн» никакого отношени€ не имел.



ƒумаю, речь идЄт об элементарном совпадении названий. — таким же успехом он мог называтьс€ «‘ернебранко» или «јмонтиль€до». Ќикто, кстати, не утверждает, что это было вкусно. “о есть, конечно, эстетические критерии у нас тогда были сильно занижены в св€зи с полным отсутствием материала дл€ сравнени€. —равнивать можно было с отечественным же вермутом (он же огнетушитель — из-за литровой бутылки), который точно так же не имел ничего общего с тем, что в мире носило название «¬ермут», или уже с чем-то совсем маргинальным типа «–озовое крепкое» или «ѕлодово-€годное» (в народе — «ѕлодово-выгодное»), и сравнение выходило не в их пользу. ¬ермут отча€нно вон€л, а «розовое» вообще не ассоциировалось с чем-либо пригодным в пищу. Ћет дес€ть назад на телевидении отмечали специальной программой двадцатый день рождени€ фильма √еорги€ ƒанелии «јфон€». ѕоскольку это было первое кино, в котором каким-то боком засветилась «ћашина времени», мы принимали в этом участие. Ћюди собрались всЄ больше хорошие, душевные, и очень скоро беседа соскочила с фильма, и пошли воспоминани€ — что и как двадцать лет назад пили. ј нам какие-то наши фаны, пробравшиес€ на съЄмку, принесли в подарок насто€щую бутылку портвейна «33» начала семидес€тых — это уже тогда был раритет аукционного масштаба (не верьте сегодн€шнему новоделу — никакого представлени€ о подлинном напитке он не даЄт). ЋЄн€ ярмольник (вот, кстати, что он там делал — и в «јфоне» не снималс€, и в «ћашине времени» не играл?) страшно оживилс€, забрал у мен€ бутылку и предложил в знак пам€ти о счастливых годах выпить это дело по старинке — из горла по кругу.

ѕузырь вскрыли по всем правилам — сперва разогрели зажигалкой пластмассовую пробку, потом сковырнули еЄ с помощью зуба — уж не помню чьего. ЋЄн€ первый припал к флакону, лицо его исказилось. « ака€ гадость!» — изумлЄнно сказал он. “ак вот, ЋЄн€, это и тогда была гадость. ј что было делать? ¬ыбор тем не менее был совсем не случаен. ¬одка стоила дороже (о конь€ке € вообще не заикаюсь) и требовала хот€ бы элементарной закуски. “о есть просто отхлЄбывать еЄ из горла, гул€€, или быстро выпить стакан, не почувствовав позыва к рвоте, — не получалось.

—ухие вина типа «Ёрети», «јлиготе» и «√урджаани» были чуть-чуть дешевле, но содержали значительно меньше кайфонов, то есть градусов одиннадцать — двенадцать против шестнадцати — восемнадцати, и употребление их виделось пустой тратой денег. ќставались ещЄ отечественные ликЄры — химически зелЄный «Ўартрез», жЄлтые «Ѕенедиктин», «јбрикосовый». ѕить их было невозможно по причине их чудовищной сладости. ¬ семьдес€т восьмом изобретательный  рис  ельми, игравший тогда в «¬исокосном лете», придумал напиток, состо€вший на одну треть из ликЄра и на две трети из по€вившегос€ только что в продаже полусухого «јрбатского» вина. ƒевушкам нравилось,  рису нравилось, что их валит с ног. Ќо сама необходимость смешени€ усложн€ла процесс и требовала стационарной обстановки и дополнительной посуды.

»так, оставалс€ портвейн. Ќет, возникали иногда, как кометы на небосводе, то «—олнцедар» (на самой заре юности), то «–ымникское», то вдруг венгерское вино «“окай» или даже «ћурфатлар» (причуды —Ё¬а), но всЄ равно в наших глазах это был портвейн, надевший на себ€ какую-то прозрачную личину.



»нтересно, кстати, что в эти времена народ, живший в деревн€х, удалЄнных от городов более чем на 100 км, делил всЄ жидкое на три категории: «беленькое» — это водка, «красненькое» — это любое вино, независимо от цвета, и «венгерское» — «“окай». «а что это «“окаю» была така€ честь — ума не приложу.

ѕортвейн был недорог — не выходил за ценовую категорию 2р. 20коп., хорошо забирал и не требовал никаких аксессуаров дл€ его употреблени€ — ни закуски, ни стакана. ¬прочем, стакан не возбран€лс€. —такан бралс€ в автомате с газированной водой, они сто€ли по всей ћоскве, похожие на холодильник ««»Ћ», только красные, с хромированными детал€ми, как € сейчас понимаю, в изумительной стилистике п€тидес€тых, три копейки — с сиропом, одна — без. ¬от, кстати, кому мешало?

√ранЄные стаканы сто€ли пр€мо в пасти автомата, штуки две-три, там же находилась моечка — перевернул стакан, вставил, надавил — побрызгала водичка. “ак вот, оттуда его и пЄрли. ƒелали это не только мы, и к вечеру стаканы в автоматах кончались. ѕравда, во двориках сидели бабушки, у них всегда был напрокат стакан в обмен на пустую бутылку (15 копеек!). яне настаивал на стакане — он был мутный, липкий, и € видел, как по нему ползают бактерии.   этому времени € прочитал в какой-то пиратской книге, что матрос пьЄт ром из бутылки залпом, потому что верхн€€ губа его не касаетс€ горлышка. ѕопробовал — и получилось. ѕортвейн следовало заливать внутрь сплошной струЄй, не отвлека€сь на вкус. ќн бил по голове тЄплой подушкой, угол зрени€ ощутимо сужалс€ (в буквальном, а не в переносном смысле), т€нуло к каким-то добрым глупост€м, но кто-нибудь тут же заводил спор на тему, кто лучше — Ѕитлы или –оллинги, и вс€ энерги€ портвейна вылетала в этот спор, и внутри возникала не зан€та€ ничем пустота — как будто из горшка вырвали растение вместе с землЄй, и срочно надо было добавить, а вот добавл€ли уже не об€зательно портвейном — чем удавалось.

ѕортвейн, надо сказать, не терпел смешений. ќн даже сам себ€ не терпел в количестве более полутора бутылок на рыло. ¬ общем, рвало. ѕадающего поднимали, доводили до дома, ставили у двери, звонили и убегали. Ћично € т€жело спал два-три часа на подоконнике лестничной клетки за мусоропроводом — после этого мог, не шата€сь, войти в квартиру и проскользнуть к себе в комнату мимо родителей. ѕодоконник был шириной сантиметров двадцать п€ть, и лежание на нЄм очень собирало. ќписываемые мной действи€ имели отношение, разумеетс€, к чисто мужским компани€м. ѕри чЄм тут герлы? ¬прочем, думаю, что герлы занимали в голове дес€тое место только потому, что делать с ними было нечего. “очнее — негде. ¬ести домой, где теб€ и так ожидает нагон€й от родителей, по меньшей мере безумно, а гул€ть по парку без продолжени€ — глупость кака€-то.

ј что такое портвейн, € вам сейчас расскажу. ѕортвейн — это когда конец апрел€, и даже внутри школы невозможно пахнет весной, а за окном на голом ещЄ, но уже ожившем, дереве безобразно орут птицы, и солнце лупит пр€мо в глаза, и слушать химичку нет никаких сил, и ты сбегаешь, не выдержав всего этого, из ненавистной казармы с ћазаем и Ѕорзовым, и идЄшь с ними по  адашевской набережной, стара€сь не наступать на лужи, потому что в них качаетс€ небо, и через каких-то сто метров — «“ри ступеньки» — действительно, три ступеньки вниз, автоматы, автопоилка, и ты бросаешь в щЄлку 20 копеек, и в гранЄный стакан тебе наливаетс€ больше половины восхитительного портвейна медового цвета, и ты пьЄшь его залпом, но не спеша, маленькими глотками, и он нежно и властно заполн€ет твоЄ нутро, оставл€€ во рту аромат диковинных фруктов, жжЄного сахара и чего-то ещЄ совсем уже неуловимого, и всЄ это фантастически вписываетс€ в общую картину весны. ј потом можно дойти до угла, повернуть на ѕ€тницкую, купить куль гор€чих пончиков, посыпанных сахарной пудрой, и через соседнюю дверь попасть в кинотеатр документального фильма и пойти, глота€ гор€чие пончики, в тЄмный кинозал, не важно, что там идЄт, — «»ностранна€ кинохроника» или фильм «япони€ в войнах». ѕортвейн будет творить с тобой чудо ещЄ часа полтора. »зжога начнЄтс€ потом.
* * *
Ѕлагородный напиток портвейн об€зан своим названием городу ѕорту. ¬ XVIII веке ‘ранцию лихорадило от войн и революций, и ѕортугали€ поставл€ла вина в јнглию из долины реки ƒуэро, получившей название «вино-порто», а впоследствии портвейн. ѕри транспортировке вино портилось, и в него дл€ сохранности стали добавл€ть винный спирт. ¬последствии технологи€ усовершенствовалась, и марочные сорта портвейна приобрели фруктовый или плодовый тон благодар€ настаиванию сусла на мезге или нагреванию мезги до 60°—. »ндивидуальный букет каждой марки портвейна достигаетс€ благодар€ портвеинизации — нагреванию виноматериалов в бочках до 45-50°—. ƒалее вино выдерживаетс€ 12-18 мес€цев.

ќбычные портвейны производ€т ускоренно: 5 суток в тепле и 3 мес€ца выдержки. —одержание спирта в портвейне должно составл€ть 17-20%, сахара — 6-14%. „то входит в состав креплЄных вин? ќрганические кислоты, пектины, ароматические вещества, витамины, микроэлементы, вода, соли, спирт, сахар и побочные продукты брожени€ — альдегиды, уксус и т.д. —одержание всех этих элементов снижает защитные свойства слизистой оболочки желудка, и креплЄное вино производит раздражающий эффект, вызыва€ рвотный рефлекс. ѕри совместном употреблении с водкой повышаетс€ проницаемость гематоэффелатического барьера, и токсины попадают в мозг. –вотный центр начинает очищать организм от примесей путем сокращени€ гладких мышц желудка. ¬спомнили ощущение?

Ќе знаю, кто был изобретателем ускоренного цикла производства в ———–, но полагаю, что укладывались существенно быстрее, чем за 3 мес€ца, и продукт формально соответствовал √ќ—“у. “ак что всЄ-таки это был портвейн.

Ћирическое отступление

¬ы когда-нибудь видели, как мужики идут за вином? Ќет, сейчас эта картина уже выгл€дит крайне размыто — исчез порыв, ушла битва. ƒостаточно прот€нуть руку с деньгами, и в неЄ вложат любую бутылку согласно вашим запросам и благососто€нию. Ќет-нет, представьте себе какой-нибудь летний крымский городок — скажем, √урзуф начала семидес€тых. ”тро, как правило, безлюдно — последние гул€ки только-только расползлись из кустов, у пансионатов метут дорожки, пл€жи ещЄ пусты, первые пожилые пары и мамы с малышами занимают лежаки. —олнце поднимаетс€ выше, отчего море делаетс€ синей, подул ветерок, открываетс€ «Ѕлинна€» на набережной, тЄтка, звен€ ключами, отмыкает цистерну с надписью «ѕиво», и р€дом с ней тут же вырастает очередь с трЄхлитровыми банками, и вот — смотрите, мужики пошли за вином. ќ, эту походку, это выражение лиц не спутать ни с чем, и однажды увидев эту картину, запомнишь еЄ навсегда. „итаетс€ она только со стороны — если ты сам в р€дах идущих, ты не увидишь еЄ красоты. “ак пловец в открытом море не замечает течени€. »дут по двое, по трое, собранно и энергично, хот€ без суеты и с достоинством, и выражение лиц у них всегда вдохновенно-серьЄзное. »дут ѕќ ƒ≈Ћ”.

ƒело не пуст€ковое, так как магазин в городке один, в лучшем случае два, одиннадцать пробьЄт через семь минут, а идти — п€тнадцать, и ещЄ неизвестно, что там останетс€ и что вообще завезли (впрочем, € несколько сгущаю краски — завозили обычно вволю). ј ещЄ на их лицах — ответственность за тех, кто осталс€, не пошЄл в поход, но скинулс€, и теперь только от идущих зависит — каким будет сегодн€шний вечер и сколько радости он принесЄт. ¬ одиннадцать уже неверо€тно жарко, из четырЄх стекл€нных дверей в магазин открыта одна, туда поочерЄдно впихиваютс€ страждущие с деньгами в потных кулаках и выдавливаютс€ совсем уже мокрые, в прилипших рубашках, но счастливые — с вином. ∆ара усугубл€етс€ тем, что по набережной бродит милиционер в полной боевой выкладке и удал€ет за пределы своей видимости отдыхающих в шортах и майках («√раждане, вам тут не пл€ж! Ёто городска€ набережна€!»). ¬нутри магазина — ад. ≈сли на улице просто очень жарко, то внутри температура приближаетс€ к температуре внутри доменной печи — о кондиционерах жители страны советов ещЄ не слыхали. ѕлотное мокрое месиво, состо€щее исключительно из мужчин средних лет, медленно ползЄт вдоль прилавка.

—начала увидеть, что там дают, потом догрести, доплыть до кассы, обмен€ть деньги на чек из толстой серой бумаги, сохранить силы дл€ главного рывка к прилавку, обмен€ть чек на т€жЄлые некрасивые бутылки тЄмного стекла, вырватьс€ на волю, пробуравив напирающую снаружи толпу, ничего не разбить и не потер€ть сознани€ — это вам как? Ќа такие дела посылали самых надЄжных. ¬ообще, отношение к делу — не просто работе, упаси Ѕог! ј к ƒ≈Ћ”, возвышающему мужчин, отличает последних от женщин. я однажды наблюдал в дикой јфрике, как два местных жител€, пока их жЄны в количестве дев€ти штук копались в рисовом болоте — кажда€ с младенцем за спиной, — эти двое занимались ƒ≈Ћќћ. ќни вели бизнес. ” дороги они расстелили газету, на которой был представлен товар — спички поштучно и макароны поштучно (именно поштучно, а не попачечно).

“орговл€ шла плохо. “очнее, она совсем не шла, и это спасало бизнес, так как спичек было полкоробка и макарон — полпачки, и поставок не предвиделось. Ќо видели бы вы этих гордых негоциантов! “ак вот, похожа€ облечЄнность миссией написана была на лицах ћужчин, »дущих за ¬ином. Ќа этом сходство заканчивалось, так как, в отличие от застывшего во времени африканского процесса, процесс крымский развивалс€ и давал результаты — вино удавалось вз€ть (как правило). ≈сли не удавалось — надо было ближе к вечеру пристроитьс€ к компании, представител€м которой это удалось. » если хал€ва не переходила в систему, то пристроитьс€ получалось всегда — портвейн, как € уже говорил, всел€л в людские сердца доброту (до определЄнного предела, разумеетс€). ћало того, он уравнивал употребл€ющих, и в какой-то момент вы себ€ чувствовали счастливыми составл€ющими одной огромной компании, а может быть даже и страны. ¬озможно, в этом и заключалось скрытое воспитательное действие напитка, называемого в ———– «портвейн», и, может быть, именно поэтому он так настойчиво и предлагалс€ населению одной п€той земного шара.

¬прочем, пили на юге не только портвейн. ѕили, конечно, и сухое — от отча€нь€, когда портвейн кончалс€, и даже вс€кие игристые — типа «ƒонского красного».  онь€к не пили из-за дороговизны, а водку, видимо, из-за невозможности еЄ охлаждени€ — если в средней полосе водка комнатной температуры ещЄ идЄт, то гор€ча€ в  рыму — уже с трудом.   тому же действие водки отличаетс€ от действи€ портвейна и поэтому менее подходит к состо€нию южного отдыха.

–усский человек, выпив лишнее количество водки, как правило, перестаЄт любить человечество в лице отдельных его представителей, и гармони€ нарушаетс€ дракой. ”дивительно — на евреев эта особенность не распростран€етс€ — они от водки люб€т человечество ещЄ сильней. Ётот феномен заслуживает детального изучени€. “акже, конечно, в  рыму пилось пиво, но не как самодостаточный алкогольный напиток, а как средство, св€зывающее послевкусие вчерашнего праздника с сегодн€шним гр€дущим. ¬ этом качестве пиво выполн€ло задачу на сто процентов.

» вообще, скажу € вам — все особенности и нюансы тогдашней жизни соответствовали особенност€м и нюансам тогдашнего кайфа. ”шла навсегда (хотелось бы) та жизнь, нет больше магазинов с названием «√астроном» или «¬ина-воды» (в —очи даже был «—пециализированный магазин по продаже водки населению» — как название?), да и напитки сменили вкус, и бутылки выгл€д€т куда нар€дней, и давитьс€ за ними уже не надо. » никакой € ностальгии не испытываю ни по совку, ни по собственной молодости — разве что посидеть ночью на прохладной гальке гурзуфского пл€жа под еле слышный плеск прибо€ и треньканье расстроенной гитары в компании малознакомых реб€т и девушек, красота которых только угадываетс€ в темноте, передава€ по кругу тЄплую от их рук бутылку портвейна « авказ».
* * *
— давних времен в разных странах одурманивание было уделом привилегированной касты жрецов — посв€щенных. ¬ американской доколумбовой культуре ацтеков, май€, инков широко примен€лись листь€ коки, различные мескалиносодержащие вещества.
¬ ƒревней √реции €рким примером были ƒельфийский оракул и Ёлевсинские мистерии, использовавшие в первом случае предположительно закись азота, а во втором гашиш.
Ќа ¬остоке широко использовалс€ опий и гашиш. »нтересно, что термин «ассасин» — «убийца» — происходит от слова «гашиш», поскольку члены ордена ассасинов находились под сильным воздействием этого наркотика. јрабское «хашишими» трансформировалось во французское «ассасин».
¬ культуре потреблени€ вина, считавшегос€ божественным напитком, было очень много ритуального. –итуальность — вот что объедин€ет все формы традиционного приготовлени€ к «кайфу». Ёта ритуальность мен€лась в зависимости от культур, времени и наркотических форм.
јлкогольна€ культура, в отличие от иных форм наркотизации, безусловно (мы не говорим об алкоголизме), носит €рко выраженный характер социализации. Ёто объедин€ющий унифицирующий механизм, снимающий социальные ограничени€ и личностные комплексы.

¬ ———– культура пити€ при полном отсутствии выбора напитков и недопустимо низком качестве стала главной из культур, тесно вплета€сь в национальную культуру каждого народа. Ѕолее того, эта культура оказалась самой объедин€ющей.
’очу напомнить, что одним из первых де€ний ¬еликой ќкт€брьской социалистической революции было разграбление алкогольных складов, давшее новый стимул восставшим рабочим и матросам. ¬ тоталитарной стране свобода выпить была одной из немногих. ј попытка ћ.—. √орбачева помен€ть эту свободу на другие окончилась полным провалом. ¬ питейной культуре ———– каждый напиток предполагал свой ритуал.

’одил такой анекдот:
Ќа границе ћосквы и области лежит пь€ный. ћилиционер звонит начальнику:
— уда везти в вытрезвитель?
—ѕонюхай, если пахнет водкой — в ћоскву, если самогоном — в область.
—ѕахнет конь€ком.
—“огда пускай отдыхает.

—егодн€ такой детерминизм вр€д ли работает.

¬ ———– народы живо и искренне перенимали друг у друга алкогольные традиции. ¬с€ страна пила грузинские вина, имитиру€ грузинские застоль€. ¬ ”збекистане обильно пили водку — ибо это не сок виноградной лозы.  ак справедливо замечает автор, каждому народу опь€нение даЄт свой особый тип поведени€, обусловленный генетической особенностью алкоголь-дегидрогеназов расщепл€ть алкоголь и способностью нейромедиаторов взаимодействовать с продуктами расщеплени€.
ќднако группова€ ритуальность всегда была и остаетс€ главной.

¬спомните — кухонна€ культура задушевной свободы, массовый подъЄм первомайской демонстрации с полуоткрытым выпиванием «в меру», свадебное празднество до драки и т.д.

„уткие регистры пьющего человека в рамках данной свободы тут же настраивали поведение на правильный лад. ќтсюда и эта отпускна€ традици€, эти осмысленные лица, этот «последний бой» за право насладитьс€ результатом бо€ и соответствовать собственному ощущению прекрасного.
2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



31



32



33



34



≈сли что ещЄ вам вспомнитс€ хорошими словами или не очень - с удовольствием послушаем.)

ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



—ј…Ѕя   обратитьс€ по имени —реда, 12 ƒекабр€ 2012 г. 14:35 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
леолев   обратитьс€ по имени —реда, 12 ƒекабр€ 2012 г. 14:47 (ссылка)
"јгдам", "јкстафа"... окунулс€ в юность, в начало взрослой жизни... качество было кстати, безукоризненным. "—олнцедар", невзира€ на прекрасное название, пакость была... неимоверна€! - сивухи было много. ќбеспеченна€ головна€ боль.
«акарпатские вина были ещЄ, очень качественные и недорогие, типа портвейн: "»ршавское", например. ј креплЄные - Ѕоже мой! - вкусные, ароматные: " витка полоныны," "“ро€нда «акарпатт€", другие...
ƒа, всЄ в пошлом...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јЋ№‘»я_√јЅƒ”ЋЋќ¬Ќј   обратитьс€ по имени —реда, 12 ƒекабр€ 2012 г. 16:39 (ссылка)
—пасибо!»нтересно!ј если честно,то вообще не разбираюсь в спиртном((((((((
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“амара_¬асильевна   обратитьс€ по имени —реда, 12 ƒекабр€ 2012 г. 16:47 (ссылка)
 ое-что из названий пришло на пам€ть.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ан€-рукодельница   обратитьс€ по имени —реда, 12 ƒекабр€ 2012 г. 17:26 (ссылка)
—пасибо за воспоминани€!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“34“”–Ѕќ   обратитьс€ по имени —реда, 12 ƒекабр€ 2012 г. 17:52 (ссылка)
ѕосле того как попил насто€щий ѕќ–“ќ - пон€л чем нас поили. ј до этого - одно добро. јнапа, на пример - цимус)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬елика€49   обратитьс€ по имени —реда, 12 ƒекабр€ 2012 г. 18:15 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
’ината_65   обратитьс€ по имени „етверг, 13 ƒекабр€ 2012 г. 08:58 (ссылка)
я маленька€ была. ќтец на даче , на летней кухне разлил "—онцедар" на пол, так он так и не отмылс€, пока не закрасили. ¬о каку гадость пили...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку