-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36194
Комментариев: 138793
Написано: 176641

Cамые страшные космические явления

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 19:53 + в цитатник

Космос полон причудливых и даже страшных явлений, начиная от звезд, которые высасывают жизнь из себе подобных и заканчивая гигантскими черными дырами, которые в миллиарды раз крупнее и массивнее нашего Солнца.

1. Планета-призрак

6 самых «страшных» космических явлений

Многие астрономы говорили о том, что огромная планета Фомальгаут В канула в лету, но она, судя по всему, снова жива.

В 2008-м году астрономы с помощью космического телескопа НАСА Хаббла объявили об открытии огромной планеты, которая вращается вокруг очень яркой звезды Фомальгаут, находящейся на расстоянии всего 25 световых лет от Земли. Другие исследователи позже поставили под сомнение это открытие, заявив, что учёные на самом деле обнаружили гигантское облако пыли.

Однако, согласно последним данным, полученным с Хаббла, планета обнаруживается снова и снова. Другие специалисты внимательно изучают систему, окружающую звезду, поэтому планета-зомби может быть похоронена ещё не один раз, прежде, чем по этому вопросу вынесут окончательный вердикт.

2. Звёзды-зомби

6 самых «страшных» космических явлений

Некоторые звёзды в буквальном смысле возвращаются к жизни жестоким и драматическим способом. Астрономы классифицируют эти звёзды-зомби как сверхновые типа Ia, которые порождают огромные и мощные взрывы, посылающие «внутренности» звезд во Вселенную.

Сверхновые типа Ia взрываются от двойных систем, которые состоят, по крайней мере, из одного белого карлика — крохотной сверхплотной звезды, переставшей проходить через синтез ядерной реакции. Белые карлики «мертвы», но в таком виде они не могут оставаться в двоичной системе.

Они могут вернуться к жизни, хоть и ненадолго, в гигантском взрыве вместе со сверхновой, высасывая жизнь из своей звезды-компаньона либо путем слияния с ней.

3. Звёзды-вампиры

6 самых «страшных» космических явлений

Так же, как и вампиры из художественной литературы, некоторые звёзды умудряются оставаться молодыми, высасывая жизненные силы из несчастных жертв. Эти звезды-вампиры известны как «голубые отставшие», а «выглядят» они намного моложе своих соседей, вместе с которыми они были сформированы.

При их взрыве температура намного выше, а цвет «гораздо голубее». Учёные полагают, что дело обстоит именно так, потому что они высасывают огромное количество водорода из соседних звезд.

4. Гигантские чёрные дыры

6 самых «страшных» космических явлений

Чёрные дыры могут показаться объектами научной фантастики — они чрезвычайно плотные, а гравитация в них настолько сильна, что даже свет не в состоянии вырваться из них, если приближается на достаточно близкое расстояние.
Но это очень реальные объекты, которые довольно часто встречаются по всей Вселенной. На самом деле, астрономы полагают, что сверхмассивные чёрные дыры находятся в центре большинства (если не всех) галактик, включая и наш Млечный Путь. Сверхмассивные черные дыры умопомрачительны по своим размерам.

5. Астероиды-убийцы

6 самых «страшных» космических явлений

Приведенные в предыдущем пункте явления могут быть жуткими или принимать абстрактную форму, но они не представляют угрозу для человечества. Чего нельзя сказать о больших астероидах, которые пролетают на близком к Земле расстоянии.
И даже астероид размером всего лишь в 40 м может нанести серьёзный вред, если он попадёт в населенный пункт. Вероятно, влияние астероида является одним из факторов, которые изменили жизнь на Земле. Предполагается, что 65 миллионов лет назад именно астероид уничтожил динозавров. К счастью, есть способы перенаправить опасные космические камни подальше от Земли, если, конечно, вовремя обнаружить опасность.

6. Активное солнце

6 самых «страшных» космических явлений

Солнце даёт нам жизнь, но наша звезда не всегда такая хорошая. Время от времени на ней происходят нешуточные бури, которые могут оказать потенциально разрушительное действие на радиосвязь, спутниковую навигацию и работу электросетей.

В последнее время подобные солнечные вспышки особенно часто наблюдаются, потому как солнце вошло в свою особенно активную фазу 11-летнего цикла. Исследователи ожидают, что солнечная активность достигнет своего пика в мае 2013-го года.

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 15 пользователям



Дедушка1   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 20:25 (ссылка)
СТРАШНО НЕ ТАМ А ЧТО ДЕЛАЮТ ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ--------
Ответить С цитатой В цитатник
Великая49   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 21:19 (ссылка)
Интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Юкатан_а   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 21:43 (ссылка)
много в космосе необычного, еще больше нам не известно
Ответить С цитатой В цитатник
Светлая_осень   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 22:48 (ссылка)
Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
wella   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 05:01 (ссылка)
спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Самуил_Гетерле   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 07:05 (ссылка)
Очень интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
allasima   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 08:11 (ссылка)
Вечерком, Спасибо очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 08:24 (ссылка)
87c1d11b323c (560x600, 117Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ГалинаСысоева   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 09:29 (ссылка)
Интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку