-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36191
Комментариев: 138782
Написано: 176626

Книги которые изменили ход истории!

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 01:21 + в цитатник
Счет литературных произведений, выходящих из-под писательского пера, уже давно потерян. Однако есть и такие, которым всерьёз удалось изменить ход истории.



1. «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь», Чарльз Дарвин. В середине XIX века этот труд оказал революционное влияние на научное сообщество. Он не только породил целую ветвь – учение об эволюции, но еще и перевернул с ног на голову представление о роли и месте человека на нашей планете.



2. «Молот ведьм», Генрих Крамер и Якоб Шпренгер. Влияние данного труда, созданного двумя монахами в конце XV века, на общество оказалось куда печальнее. Именно эта книга спровоцировала «охоту на ведьм», унесшую бесчисленное количество жизней ни в чем не повинных женщин...



3. «Война миров», Герберт Уэллс. Все современные фантастические страшилки о том, как злобные пришельцы высаживаются на маленький голубой шарик и чинят непотребства, обязаны своим появлением именно Уэллсу. Он первым открыл в литературе тему вторжения из космоса.



4. «1984», Джорджа Оруэлла. Известнейшая антиутопия заняла второе место в сотне лучших книг времен и народов по версии Newsweek. «Мыслепреступление», «Министерство Правды» и даже фраза «Большой брат следит за тобой» - все это понятия, которые сошли со страниц именно этого произведения.



5. «Хижина дяди Тома», Гарриет Бичер-Стоу. Эта трагическая книга в подробностях описывает рабовладельческий строй и угнетение чернокожего населения на Юге Америки. Роман произвел эффект разорвавшейся бомбы, и даже, как считают некоторые исследователи, послужил одним из факторов, приведших к гражданской войне в США.



6. «Архипелаг ГУЛАГ», Александр Солженицын. Если Бичер-Стоу писал об угнетении одного народа другим, то роман Солженицына рассказывает о том, как друг с другом расправляются представители одной и той же нации. Произведение было тайно написано в период сталинских репрессий и с большим риском переправлялось за рубеж по частям. В нашей же стране оно было впервые опубликовано лишь в 1989 году.



7. «Краткая история времени», Стивен Хоккинг. Тайны Вселенной постигают в глубинах космоса отважные астронавты, а земные профессоры в кабинетах пишут о них все новые нечитаемые труды. И только прикованный к инвалидной коляске ученый из Кембриджа сумел, наконец, изложить их доступным и интересным обычному жителю нашей планеты языком.



8. «Сто лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес. Своей историей про полковника Аурелиано Буэндиа, который «стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед», Маркес не только подарил читателям бесспорный шедевр, но еще и дал многим латиноамериканским писателям, доселе не воспринимавшимся критиками, билет в мировую литературу.



9. «Манифест коммунистической партии», Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Маркс и Энгельс в своей работе говорили об освобождении рабочего класса и описывали несовершенство капиталистического строя, вовсе не призывая к кровавому террору. Однако положения именно этой работы были положены в основу революции 1917 года. Если вы живете в России, в вашем городе наверняка есть улицы, названные в честь Карла Маркса и, конечно же, Ленина (а может, сохранились и памятники им?).



10. «Учения Дона Хуана», Карлос Кастанеда. Первая из серии романов об измененном сознании человека и его возможностях была написана автором в качестве диссертации по антропологии. Содержание этого «учения» является не менее мистическим, чем биография его создателя, а достоверность фактов, изложенных в произведении, регулярно ставится под сомнение. Однако, до сих пор на белом свете немало его последователей, принимающих все за чистую монету и блуждающих где-то за гранью осознанных сновидений.



Спор о том, на чем же удобнее читать эти и другие произведения, обострился в последнее десятилетие. Старая добрая, но тяжелая и объемная бумажная книга, или маленький и вместительный гаджет? Сторонников у обоих носителей хватает. Еще каких-то лет двадцать назад, все читали исключительно на бумаге, а теперь появляются и другие носители. Кто-то читает с монитора, другие использует специально предназначенные для этого гаджеты – ридеры или «покетбуки», как их называют в России.
Такой термин пошел от известного бренда PocketBook, на протяжении последних четырех лет лидирующего на российском рынке (аналогично тому, как все внедорожники у нас стали «джипами», а копировальные аппараты – «ксероксами»).
Среди новинок этого бренда – медиаридер SURFpad. Гаджет под управлением Android способен открывать электронные книги, видео, изображения и музыку практически во всех популярных форматах, работать с офисными документами.
SURFpad выходит в интернет через Wi-Fi, в памяти предустановленны клиентские приложения сервисов «Яндекса» («Почта», «Карты», «Метро») и социальных сетей («ВКонтакте», «Facebook»). Кроме того, в покетбуке предустановленны браузер, программа для изучения английского языка Learn English, сервис мгновенных сообщений IM+ и другие полезные утилиты.



Популяризация такой электроники наводит на мысль: может, новые книги, которые войдут в число «изменивших мир», будут уже не просто набором текста, а чем-то более продвинутым – интерактивным материалом, содержащим, в том числе, медиаконтент?
Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 24 пользователям



Юкатан_а   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2012 г. 01:56 (ссылка)
спасибо, интересно. кроме "Архипелага" , "Хижины дяди Тома" и "Войны миров" ничего не читала из этого списка.
Ответить С цитатой В цитатник
wella   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2012 г. 02:17 (ссылка)
18 (200x185, 80Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ЯликаЯ   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2012 г. 04:54 (ссылка)
Спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Садовница_Лена   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2012 г. 06:23 (ссылка)
очень интересно.спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_59   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2012 г. 07:23 (ссылка)
спасибо,интересно)
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТКУ   обратиться по имени ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!! Пятница, 21 Декабря 2012 г. 10:42 (ссылка)
Благодарю.
Роза распускается (69x100, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Большой_упрямец   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2012 г. 11:26 (ссылка)
Помню как держал "Молот ведьм" в оригинальном переплете, выполненном под старинную (Кожу? Дерево?). Красиво, необычно и очень дорого)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

дорогой упрямец, пожалуйста, не обижайтесь...

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 18:19ссылка
если переплет оригинальный - т.е. изначальный, принадлежащий оригиналу, изданному несколько сотен лет назад, то он не может быть выполнен подо-что-то... старинное? Так сама-то книга не старинная была?
стало быть, не оригинал...
А как вы его держали - просто в руках, или он Вам принадлежал, а Вы его просто в перелет поместили?
Натацикала   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2012 г. 11:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Hoffmann   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2012 г. 15:49 (ссылка)
Не хочу показаться занудой, но перед монументальным трудом Дарвина и Манифестом коммунизма должна бы стоять Библия...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 03:53ссылка
Да, я тоже ожидала увидеть Книгу о смысле человеческой жизни в первых рядах. По статистике Библия - самая издаваемая и самая читаемая книга последние 200 лет. Самая первая книга, напечатанная Иваном Федоровым, была именно Библия (вернее, ее часть).
У_КОЛОДЦА   обратиться по имени Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 03:54 (ссылка)
Книга Дарвина - самая страшная из всех перечисленных. Она изуродовала мировоззрение целых поколений и открыла дорогу расизму, коммунизму, нацизму.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Ой, а можно я поспорю?

Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 16:12ссылка
Сам-то Дарвин натуралист, исследователь природы. И в этом смысле он вложил ценный вклад в развитие науки. Он не виноват, что впоследствие его труд использовали как оправдательные мотивы для антигуманных идеологий.
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 01:03ссылка
Он виноват в одном: версию выдвинул как теорию.
Перейти к дневнику

:)

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 21:04ссылка
да ладно... не из пальца высосанная теория, не хуже и не лучше других, и до него проводились научные наблюдения и анализы... один Мендель с его мухами... а теорию Дарвина никто не опроверг до сих пор, личное отношение - это уже вопрос индивидуальной веры и убеждений
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 22:33ссылка
Как опровергать то, что просто не доказано???
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку