-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36194
Комментариев: 138793
Написано: 176641

Как правильно выбрать красную икру

Вторник, 25 Декабря 2012 г. 20:39 + в цитатник

В океане фальсифицированных продуктов (чего только стоят умытые хлоркой куры!) потребителю надо держать и руку на пульсе, и ухо востро - чтобы вкусно, да не отравиться ненароком. Особенно если речь о не дешевом, но вполне доступном деликатесе – красной икре. Как правильно выбрать красную икру?

Для находчивых производителей существует множество нехитрых методик для обмана доверчивого потребителя.

  1. Под видом дорогой, к примеру, кетовой икры, несведущим покупателям втюхивают товар попроще – горбушу или нерку. Ах, да если бы эта «дешевка» была бы еще и качественной!
  2. Еще один подвох ожидает внутри самой икры в виде «бонусов» из различных консервантов, антисептиков и прочих ингредиентов, всем хорошо известных под кодом Е.
  3. Простенькое, но весьма эффективное мошенничество – разбавить натуральный продукт искусственным аналогом. И если добавка составляет 10-15%, то распознать подвох можно только с помощью специальной экспертизы. 
  4. Отбить тухловатый запах марганцовкой, а неприятный вкус аскорбиновой кислотой, да добавить растительного масла для блеска и рассыпчатости - это в крови у лукавых торговцев. Широко практикуется промывание заплесневелого товара водой, да вдобавок накачка его пирофосфатами для удержания влаги. Увы, как говорится – не обманешь, не продашь. 

Искусственная красная икра

Отличить по виду, вкусу и запаху поддельную икру, изготовленную из желатина, пищевого красителя и еще бог знает из чего, от натуральной совсем несложно.

Во–первых, наполнитель бутафорских бутербродов имеет ярко выраженный рыбный запах, который достигается селедочными молоками или добавками рыбьего жира.

Во–вторых, желатиновые «икринки» не лопаются при раскусывании, а прилипают к зубам.

В–третьих, в аналоге икры нет, и не может быть точек-зародышей, которые хорошо просматриваются в природном продукте.

В–четвертых, фальшивая икра тусклая и твердая.

Элементарный тест, как отличить суррогат от натуральной и знать, как правильно выбрать красную икру – это опустить икринку в горячую воду, где желатиновая оболочка растворится без следа.

Качественная красная икра

Икра, в отличие от печально всем известной осетрины, может быть и первого, и второго сорта. Но не надо думать, что второй сорт это несвежее или некачественное изделие. По ГОСТу ко второму сорту относятся икринки разных размеров, допускается смешение икры от разных видов рыб и отдельные лопнувшие шарики.

В первосортном товаре икринки одинаковые как близняшки - полупрозрачные, блестящие, упругие, не слипшиеся друг с другом, со слабым рыбным запахом. Их цвет и размер зависит от вида рыбы.

Кетовая икра - светлая, желто-оранжевая, крупная (до 7 мм), с довольно плотной оболочкой.

Икра семги имеет средние размеры и красно-оранжевый цвет.

Горбуша отличается средними икринками яркого, оранжевого цвета и нежной оболочкой.

У нерки самые мелкие красные икринки, похожие на ярко-красную икру кижуча.

Развесная красная икра

Икра, купленная на рынке на развес - акция настолько сомнительная, что хорошо бы сделать вид, что ее и в природе не существует. Но впрочем, единственным плюсом базарного деликатеса является то, что его буквально заставляют попробовать, дабы убедиться в несомненном, высоком качестве. Вот только обычно проба снимается из одного места, а отвешивают продукт из другого. Догадываешься почему?

Баночная натуральная красная икра

Приглядись к внешнему виду банки. О крайнем вреде для здоровья вздутых, бомбажных банок, думается, все уже наслышаны.

Стекло или жесть? Слухи о том, что в жестяных банках, икра якобы окисляется, не имеют веских аргументов – при соблюдении технологии производства, условий и сроков хранения никакого урона вкусу и качеству не наносится. А вот окисление икринок под воздействием дневного света вполне реально.

Однако, стеклянная баночка имеет веское преимущество – можно воочию убедиться, что внутри именно красная икра. Но есть один нюанс – толстые, стеклянные стенки обладают некоторым свойством увеличительного стекла и поэтому радующие глаз крупные икринки уменьшатся в размере сразу после вскрытия.

Маркировка на крышке должна быть выпуклая и четкая – первый ряд (число, месяц, год выпуска). Второй ряд – «икра». Третий - код завода, смены и буква Р (рыбная продукция).

Принт на банке должен быть ярким, четким, без смазанных контуров, а буквы (даже самые маленькие) хорошо читаться. Традиционное, несколько расплывчатое наименование «Икра лососевая зернистая» не отменяет требований ГОСТа - обязательного конкретного указания на вид рыбы (икра кеты, горбуши, нерки, семги и т.д.)

Продолжаем изучать банку. Мелким шрифтом - номер ГОСТа или ТУ, подробные реквизиты фирмы-производителя, пищевая ценность, сроки и условия хранения. Особое внимание обращай на состав, где кроме к примеру, «икра горбуши» видим соль, растительное масло и пищевые добавки, если таковые имеются. К разрешенным на сегодняшний день добавкам относятся: Е200 (сорбиновая кислота), Е211 (бензоат натрия) и Е422 (глицерин).

В последнее время появилась пастеризованная икра, без консервантов. Продукт весьма достойного качества и вкуса, но икринки в нем несколько тверже.

Еще одна маленькая хитрость, как правильно выбрать красную икру. Возьми и потряси баночку – если почувствуешь некое бульканье и перемещение внутри, то нечестный фабрикант из экономии разбавил недовес рассолом, в деликатесе много лопнувших икринок или это верный признак отстоя, розового сока, который появляется, если икра была заморожена или промыта.

Капли масла на крышке и маслянистые икринки говорят о переизбытке растительного масла.

И к слову, «правильная» икра «мечется» только на Дальнем Востоке. Товар из Воронежа, Москвы или Киева однозначно с душком - он или из замороженного сырья, или с добавками красных желатиновых шариков, или изделие кустарей фасуют за соседним углом.

Промышленная добыча икры лососевых рыб начинается в середине лета и продолжается до середины осени, поэтому если на банке дата выпуска май или декабрь, то… комментарии излишни.

Как видишь, миссия, как правильно выбрать красную икру, не такая уж невыполнимая. Так что, решив побаловать себя или домочадцев, без преувеличения, изысканным яством, смело отправляйся за покупками – теперь ты не позволишь обвести себя вокруг пальца. И смотри, чтоб икринка к икринке!

авторр Лада Климова, по страницам сайта  www.womansterritory.ru

Рубрики:  Полезная информация
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 7 пользователям



Галина_Кирсанова   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 20:58 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 21:01 (ссылка)
Моя мама однажды отдала нам банку икры, просто как "невкусную". Да, она была настоящая, но жутко пересолена.
Вообще-то икру семги могут производить и в Мурманской обл, а лососевую в Прибалтике (сейчас, может, в Ленинградской обл. )
Сама все это ела прямо "из рыбы", в смысле сами доставали из рыбы.
Ответить С цитатой В цитатник
Chabrol   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 21:04 (ссылка)
Вывод: икра настоящая только у рыбы.Поймал, достал, засолил.Уверен, что настоящая. пусть и мелкая, но не подделка. А в магазине и страшно покупать. а на рынке тем более
Ответить С цитатой В цитатник
Tasika   обратиться по имени СПАСИБО! Вторник, 25 Декабря 2012 г. 23:06 (ссылка)
Очень полезная информация!

С Наступающим 2013 новым годом змеи!~C наступающим Новым годом 2013
Ответить С цитатой В цитатник
Великая49   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 23:43 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
BelikIA   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 00:09 (ссылка)
спасибо за прекрасный пост =)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлая_осень   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 00:18 (ссылка)
Спасибо ! Очень обидно дурацкий рынок. Разве мы достойны обмана.Я вообще не покупаю икру.
Ответить С цитатой В цитатник
K-A-M   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 00:35 (ссылка)
Спасибо!Своевременно...
e933ab587eba[1] (552x700, 301Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена__Станиславовна   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 00:53 (ссылка)
Купила икру, попробовала проверить... Спасибо, не самый худший вариант...
598306098 (500x500, 2288Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена__Станиславовна   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 00:53 (ссылка)
Купила икру, попробовала проверить... Спасибо, не самый худший вариант...
598306098 (500x500, 2288Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку