-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36739
Комментариев: 139659
Написано: 178063

Крабы тоже плачут

Пятница, 18 Января 2013 г. 23:52 + в цитатник

рекламное сообщение

Очень интересный блог. На сайте все самое актуальное, любопытное и занимательное. Каждый из вас найдет очень много интересеного и прикольного! Это веселый и самый прикольный дневник!


Чувствуют ли крабы боль? Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Боль следует отличать от простого рефлекторного ответа на раздражение. Чтобы понять, есть ли тут именно болевое переживание, нам нужно как-то проникнуть в чужую голову. А как попасть в крабью голову? Можно попробовать найти болевые рецепторы, но опять-таки — где и как искать их у членистоногих?..

Тем не менее исследователи из Белфастского Королевского университета (Великобритания) именно это и попробовали сделать. Они изучали морских крабов Carcinus maenas, которые довольно широко распространены по атлантическому и тихоокеанскому побережью. Эти крабы активны ночью, а днём отсиживаются по затенённым местам, прячась от чаек. Для опыта взяли 90 крабов и поместили их в специальное место с двумя укрытиями. После того как крабы разбрелись по убежищам, половине из них (тем, что сидели в одном из укрытий) устроили встряску электрическим током.


Даже крабы знают, что такое «больно». (Фото Womble67.)

После первой экзекуции крабы прятались в то же самое убежище, где их били током, однако во второй раз они уже спешили в другие места. Боле того, некоторые вообще предпочитали «электрическому» убежищу опасные освещённые участки. Крабов несколько раз забирали из аквариума и сажали в него снова, но после двух первых ударов током крабам вдруг понравилось оставаться на виду. В статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology, исследователи делают вывод, что это нечто большее, чем просто рефлекторное избегание неприятных ощущений. Боль запоминается с первого раза, и учёные полагают, что именно боль могла заставить членистоногих столь быстро усвоить, где им нельзя находиться.

Ранее эта же группа исследователей ставила похожие эксперименты с креветками и раками-отшельниками, и результаты были такими же. То есть очевидно, что все десятиногие раки, к которым относятся и обычные речные раки, и морские омары, могут испытывать боль. Любопытно, что до сих пор чувство боли ограничивали в лучшем случае рыбами: членистоногие, как считалось, к боли нечувствительны. Теперь эту точку зрения придётся пересмотреть. И каждый любитель варёных раков, опуская их в кипящую воду, может весьма живо и на вполне научных основаниях представить себе ощущения своей будущей еды.

Метки:  
Понравилось: 6 пользователям



Valya6827   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 00:01 (ссылка)
Спасибо за интересный сайт.
Ответить С цитатой В цитатник
JanisSudniks   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 00:27 (ссылка)
Эксперименты много объясняют.
Ответить С цитатой В цитатник
САЙБЯ   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 13:41 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Самуил_Гетерле   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 14:31 (ссылка)
Очень интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку