-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36185
 омментариев: 138773
Ќаписано: 176609

ѕравда о жвачках

—реда, 06 ‘еврал€ 2013 г. 11:53 + в цитатник

∆евательна€ резинка уже давно стала неотъемлемой частью жизни человека. Ќе дает о ней забыть и телевизионна€ реклама, котора€ рада напомнить, что жвачка уменьшает риск возникновени€ кариеса.  акими еще «способност€ми» обладает жвачка, попробуем разобратьс€ в этой статье.
»стори€ жвачки уходит корн€ми еще в ƒревнюю √рецию, тогда грекам нравилось жевать смолу дерева ћастики, растущего в √реции и “урции. ”же тогда они пон€ли, что мастика, так они и называли жвачку, очищает зубы и освежает дыхание. Ћюбили жевать застывший сок деревьев и индейцы ћай€, 1000 лет назад они использовали сок дерева —аподилла, а индейцы Ћатинской јмерики жевали застывший сок хвойных деревьев. ѕозже белые поселенцы перен€ли у аборигенов эту привычку, но усовершенствовали жевательную резинку, смешав смолу хвойных деревьев с пчелиным воском. „то касаетс€ первой коммерческой жевательной резинки, то она по€вилась на рынке в 1848 году с легкой руки ƒжона Ѕ.  уритиса в штате ћэн. 

—егодн€ индустри€ жевательной резинки €вл€етс€ одной из самых окупаемых, ведь большинство людей подсознательно впитывает в себ€ рекламные лозунги о том, что жвачка — это вкусно, полезно и модно. ѕри этом мало кто заботитс€ о вли€нии ее на организм, а между тем дл€ многих употребление жвачки стало привычкой. ѕроизводители предлагают нам огромный выбор жевательных резинок в €рких цветных упаковках, и мы, соблазн€€сь на быстрый и легкий уход за ротовой полостью, готовы употребл€ть жвачку, щедро дел€сь ею и со своими детьми. 

¬ наши дни уже немало стали говорить о вреде, который способна нанести жевательна€ резинка здоровью человека, тема правильного использовани€ жвачки стала актуальной и интересной дл€ исследований ученых. Ќекоторые страны считают повальное увлечение населени€ жвачкой социальной проблемой, ведь люди не считаютс€ ни с местом, ни со временем, они жуют ее во врем€ разговора, на лекци€х в университете, пренебрега€ установленными этическими нормами. ¬ то же врем€ медики бьют тревогу, раскрыва€ негативные последстви€ пагубной привычки частого использовани€ жвачки. ќказываетс€, есть жевательные резинки, которые особо опасны дл€ нашего здоровь€, а особенно дл€ здоровь€ детей. ќбъ€сн€етс€ это тем, что в их состав вход€т химические элементы, свойства которых большинству людей неизвестны. «аразительна€ реклама гласит, что жевательна€ резинка поможет улучшить зубную эмаль, восстановить кислотно-щелочной баланс, устранит зубной камень и прочее. Ќо почему же у людей, часто употребл€ющих жвачку, развиваютс€ болезни желудочно-кишечного тракта, происходит механическое повреждение зубной эмали или выпадают пломбы? ќб этом вам не расскажет ни одна реклама!

’имический состав жевательной резинки

— начала истории жевательной резинки ее химический состав измен€лс€ неоднократно, пока производители не нашли «идеальную формулу», суть которой в том, что резинова€ основа составл€ет 20% жвачки, а 60% отводитс€ сахару. ≈ще 5% — это добавки, придающие вкус, цвет и запах. Ѕольшинство из этих ингредиентов €вл€ютс€ коммерческой тайной, так же как и компоненты каждого отдельного аромата и вкуса. ѕолучаетс€, что мы находимс€ в неведении того, что употребл€ем сами и предлагаем дет€м?

–езинова€ основа жвачки

√лавна€ изюминка жевательной резинки — ее резинова€ основа. »значально предполагалось, что состо€ть така€ основа должна из сока каучуконосных деревьев, который в процессе обработки кислотой или при выпаривании становитс€ м€гкой и упругой массой. Ќо подумайте, может ли быть на земле столько деревьев, чтобы удовлетворить массовое производство? ѕроизводители нашли выход из дефицита сока каучуконосных деревьев и стали замен€ть его синтетической основой.

—уществуют детские жевательные резинки, и их предназначение, казалось бы, должно снизить риск негативного вли€ни€ на организм. Ќо данные »спытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий –оссии показали, что именно детские сорта жвачек наиболее опасны. «¬редность» резинки можно определить даже на вкус — она более жестка€, быстрее утрачивает вкус и вскоре начинает отдавать горечью. “акие свойства резинке придает бутадиен-стирольный каучук, составл€ющий ее резиновую основу.  ак правило, это компонент используют производители стран «третьего мира», но бывает, что и развитые государства эконом€т с его помощью. 

Ќекоторые страны запретили использование бутадиен-стирольного каучука, так как при исследовани€х было установлено, что выдел€емый им стирол вызывает раздражение слизистых оболочек, провоцирует головную боль и негативно воздействует на нервную систему. 

ѕроизводител€ми резиновой основы жевательной резинки чаще всего €вл€ютс€ те же компании, которые занимаютс€ поставкой каучука, а также предпри€ти€, покупающие каучук и продающие резиновую основу или большие компании, занимающиес€ производством жевательных резинок. „тобы жевательно-механические свойства жвачки отвечали запросам потребителей, необходимы специальные добавки, сохран€ющие эластичность. ¬ качестве таковых используетс€ глицерин или эмульгаторы природного происхождени€ (лецитин, камеди, могут добавл€тьс€ антиоксиданты). 

ѕищевые добавки

—егодн€ уже многим известно о негативном вли€нии на организм вкусовых стимул€торов, столь попул€рным у производителей продуктов питани€. ≈сли говорить о самых дорогих сортах жевательной резинки, то они отличаютс€ насыщенным вкусом и ароматом, а это значит, в них содержитс€ целый комплекс пищевых добавок. 

ƒа, нам всем хочетс€, чтобы вкус жевательной резинки сохран€лс€ как можно дольше, такие жвачки наиболее любимы в народе. Ќо, как уже говорилось выше, вкусовые фиксаторы — коммерческа€ тайна, известна€ лишь производител€м. Ёксперты установили, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара более длительный, чем с натуральным сахаром. 

Ќаиболее попул€рным вкусом жевательной резинки считаетс€, конечно же, ментол. ƒавайте посмотрим, что представл€ет собой ментолова€ жвачка. ћентол обладает четырьм€ стереоизомерами, каждому из которых присущи формы «–», «+» и «+/–». √лавное отличие стереоизомеров — это вкус и запах. —амым интенсивным ментоловым или холод€щим вкусом обладает (–) ментол, который составл€ет 80% эфирного масла м€ты перечной. Ќо современные технологии разработали и синтетический ментол, часто используемый в производстве. ’от€ сегодн€ существуют данные исследований, которые обнадеживают, что все же преобладающую часть ментола получают именно из масла м€ты перечной. ѕри этом масло проходит этап охлаждени€ и последующего центрифугировани€ кристаллов.

¬ современных жвачках используетс€ огромное множество фруктовых ароматизаторов, основные компоненты которых узнаваемы и известны. Ќо потребитель требует вкус, запах и цвет полностью идентичный натуральному или даже превышающий его. — этой целью многие жвачки приходитс€ подкрашивать. —огласитесь, не может жвачка серо-белого цвета пахнуть клубникой. ¬се красители дл€ резинки должны быть официально разрешены ћеждународным стандартом качества и входить в список проверенных и безвредных веществ. —писок такой существует, кроме того, он посто€нно дополн€етс€ и перепровер€етс€, из него могут исключатьс€ показавшие себ€ негативно компоненты. “ак произошло с моноазонафталеном, нафталиновым красным красителем, известным под кодом ≈-123. ќказываетс€, его вывели из употреблени€ из-за обнаружени€ его мутагенной активности. Ќо сколько времени он использовалс€ в жевательной резинке!

∆вачка и здоровье человека

„то же происходит с нашим организмом, когда мы злоупотребл€ем жевательной резинкой? ≈сли брать микробиологическую сторону, то большое содержание сахара делает жвачку абсолютно безвредной, бактерии просто не выживают при такой концентрации. Ќо есть еще чрезмерное содержание калорий, нарушенный обмен веществ и заболевани€ зубов — комплект, который вызывает систематическое употребление жевательной резинки.

—амым большим скоплением микробов на теле человека €вл€етс€ ротова€ полость. »менно микробы выдел€ют огромное количество кислот, разрушающих зубы. «ѕравильна€» жвачка должна нейтрализовать кислоту, дл€ этого в нее добавл€ют карбамид. ѕокупа€ жевательную резинку, обращайте внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменител€. ≈сли в состав входит глюкоза, то все дисбактериальные свойства аннулируютс€, ведь глюкоза сама способствует распространению бактерий.

Ќесмотр€ на то, что главное назначение жевательной резинки — защита зубов, многие из сортов сами €вл€ютс€ причиной возникновени€ заболеваний ротовой полости. ≈сли внимательно изучить состав жвачки, то вы увидите, что основными ее составл€ющими €вл€ютс€ глицерин (стабилизатор ≈-422), гуммиарабик (загуститель ≈-414), бутилгидрооксиназол (антиоксидант ≈-320), лецитины и фосфатиды (эмульгатор ≈-322). √лицерин, в больших количествах всасыва€сь в кровь, про€вл€ет токсические свойства, результатом чего могут быть такие заболевани€ крови как гемолиз, гемоглобинури€ и даже метгемоглобиновые инфаркты почек.  онцентраци€ бутилгидрооксиназола повышает уровень холестерина в крови, а лецитин способствует сильному слюновыделению с последующими нарушени€ми системы пищеварени€. —ерьезным изменени€м при посто€нном жевании резинки подвергаетс€ и состав слюны, что грозит развитием кариеса, пародонтоза, гингивита и пр. 

“е, кто знаком с рефлекторными законами ѕавлова, понимает, что при длительном жевании начинаетс€ работа секреторного аппарата пищеварительной системы, то есть слююные железы начинают вырабатывать слюну при попадании в желудок пищи, выдел€етс€ больше желудочного сока, собираетс€ желчь в желчном пузыре, то есть вс€ пищеварительна€ система готовитс€ к переработке пищи. ј пищи нет! ѕри этом слюна никуда нейтрализоватьс€ не может, и желудочный сок тоже. “акие застойные €влени€ привод€т к тому, что образуютс€ камни в желчном пузыре, гастриты, дуодениты, холециститы и патологии слюнных желез. 

¬спомним об еще одном эффекте жевательной резинки — слабительном. ƒело в том, что большинство жвачек содержит сорбит — заменитель сахара. Ётот компонент относитс€ к спиртам, полиолам, известные как сладостью, так и своими слабительными свойствами.  онечно, кто-то может сказать, что дл€ достижени€ данного эффекта надо сжевать 30–40 г резинки, но жизнь показывает, что бывает достаточно и 10 г. ”силивает слабительное действие еще один компонент — ксилит. — одной стороны он полезен дл€ зубов, но с другой он тоже представл€ет группу полиолов и слабит тоже эффективно. ¬ывод таков: все противокариесовые жевательные резинки способны стать причиной диареи. 

«аметьте, вес одной пачки резинки 13-15 г, а это значит, что она может содержать 8-10 г слабительно-сладких спиртов.  онечно, нельз€ утверждать, что жевательна€ резинка — хорошее слабительное. ¬едь спирты, полиолы, работают как осмотические средства, то есть задерживают часть жидкости в толстом кишечнике. Ёто приводит к тому, что возникают спазмы и метеоризм. ј люд€м, уже страдающим гастродуоденитами, колитами вообще жвачка противопоказана. ќсобенно вредно жевать жвачку натощак.

≈ще одно пагубное воздействие резинки — выработка психологической зависимости. ƒл€ многих любителей «свежего дыхани€» жевательна€ резинка стала насто€щим спасением, ведь это быстро и просто помогает приобрести уверенность в отсутствии непри€тного запаха изо рта после еды. Ќо опросы, проведенные в большинстве стран, показали, что большинство людей хуже относ€тс€ к люд€м, посто€нно жующим жвачку, у некоторых посто€нно жующие вообще вызывают отвращение. 

 райне вредно одновременно жевать резинку и зат€гиватьс€ сигаретой, поскольку жвачка обладает способностью впитывать канцерогенные вещества, которые вместе со слюной попадают в желудок.

—пециалисты –очестерского университета в ходе исследований пришли к выводу, что жвачка в форме сигарет вырабатывает у детей привычку к курению. ѕодобные жвачки нрав€тс€ многим дет€м, так как у них по€вл€етс€ ощущение причастности себ€ к взрослой жизни. » если ребенок часто употребл€ет жевательные резинки, полностью имитирующие по дизайну сигареты, то его шансы стать за€длым курильщиком сильно возрастают. —егодн€ в ¬еликобритании,  анаде и јвстралии такие жевательные «сигареты» уже запрещены, но в —Ўј они продаютс€ р€дом с обычными жвачками и даже их упаковка полностью идентична упаковке от сигарет. 

ѕоказани€ употреблени€ жвачки

“ак неужели надо попрощатьс€ с жевательной резинкой, регул€рное употребление которой может привести к опасным заболевани€м, которым требуетс€ сложное лечение? 

ќтнюдь, нет. Ќа самом деле жвачка может оказать нам услугу, поскольку способствует выделению желудочного сока, а также улучшает пищеварение, удал€ет остатки пищи с поверхности зубной эмали. Ќо все это относитс€ только к первым 5–10 мин. после еды.

–убрики:  »нтересное
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м



slaGmer   обратитьс€ по имени —реда, 06 ‘еврал€ 2013 г. 13:59 (ссылка)
ј ещЄ жвачка хорошо вытаскивает пломбы :))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vit4109   обратитьс€ по имени —реда, 06 ‘еврал€ 2013 г. 14:39 (ссылка)
Ѕлагодарю= (408x450, 215Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
RAMONKA   обратитьс€ по имени —реда, 06 ‘еврал€ 2013 г. 15:11 (ссылка)
спасибо
76195446_34d1f2c9bf86 (300x263, 53Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јЋ№‘»я_√јЅƒ”ЋЋќ¬Ќј   обратитьс€ по имени —реда, 06 ‘еврал€ 2013 г. 15:24 (ссылка)
—пасибо за пост!Ќе люблю ж””вать!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку