-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36171
Комментариев: 138763
Написано: 176584

Чем полезен овес и его лечебные свойства

Среда, 06 Февраля 2013 г. 14:11 + в цитатник

Питательная ценность овса обусловлена составом его зерновой части: 18 процентов белка, 60 процентов углеводов и около 5 процентов жиров. Это оптимальное соотношение. Кроме того, растение содержит витамины Е, А, К, группы В, микроэлементы, ферменты, нежную клетчатку.
При регулярном употреблении в пищу блюд из овса нормализуется стул, очищается кишечник, восстанавливается его микрофлора. Благоприятное действие оказывает такое питание и на печень. Щитовидная железа получает гормон тиреостатин.
В овсе обнаружен фермент, облегчающий переваривание жиров, и фермент, улучшающий усвоение углеводов.
Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием. Его используют как лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Питаться овсянкой рекомендуется также для профилактики и лечения атеросклероза артерий, аорты и ряда болезней печени. Овсяные каши обязательно включают в меню больных сахарным диабетом, так как сложные вещества - полифенолы, выделенные только из злаков овса и овсяной соломы, способствуют снижению концентрации холестерина в крови.
К заслугам овса относят и оказываемое им общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, стимулирующее аппетит действие. Он улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций). Повышает количество лейкоцитов, нормализует обмен веществ. Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные функции организма, способность к самоочищению. Сдерживает старческое увядание.

Овсяные каши очень полезны детям, а также эффективны при травмах костей, заживлении ран и ожогов. Их хорошо давать роженицам, потерявшим много крови, и для увеличения количества грудного молока.
Благотворное влияние оказывают и другие части, хотя, конечно, зерно является самой ценной составной этого злака. Например, ванна с овсяной соломой быстро и надежно вылечит от начинающейся простуды. Зеленая трава овса по полезным свойствам не уступает зернам.
При воспалении суставов и радикутах назначают ванны - 1,5 кг травы заливают 5 литрами воды, кипятят полчаса и полученный отвар добавляют в ванну с температурой воды 38-40 градусов. Настойка травы рекомендуется как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении, вялости аппетита и бессоннице, при диабете, а также для того, чтобы избавиться от курения.

НАСТОЙ ОВСА

На целебные свойства овса указывал еще Гиппократ. Настой или отвар овса полезен не только при истощении и слабости. Он необходим также для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.
Готовится он следующим образом.
Неочищенный и непротравленный овес размалывают в кофемолке. Затем его насыпают в термос и заливают кипятком, беря на каждый стакан последнего по столовой ложке овса.
Настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и пьют вместо чая.

 

источник

Рубрики:  здоровье
Полезная информация
Метки:  

Процитировано 100 раз
Понравилось: 40 пользователям



АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2013 г. 15:03 (ссылка)
Спасибо!Да,полезности много!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТКУ   обратиться по имени ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!! Среда, 06 Февраля 2013 г. 17:05 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
mkmarisanna   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2013 г. 17:30 (ссылка)
Спасибо !Для меня это нужная информация .
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
КАААМ   обратиться по имени Четверг, 07 Февраля 2013 г. 06:16 (ссылка)
Маленькое дополнение.Вода должна быть не кипящей бурно ,а так скажем немного постоявшей после кипения то есть где-то градусов 90
Ответить С цитатой В цитатник
Наумовна   обратиться по имени Четверг, 07 Февраля 2013 г. 08:37 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт.Каждый раз узнаешь что-нибудь новенькое./Неочищенный и непротравленный овес размалывают в кофемолке./!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Данка_20   обратиться по имени Четверг, 07 Февраля 2013 г. 13:18 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
nineta57   обратиться по имени Четверг, 07 Февраля 2013 г. 13:18 (ссылка)
Спасибо! Для меня ето будет полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
Тавричанка   обратиться по имени Четверг, 07 Февраля 2013 г. 13:56 (ссылка)
Спасибо за полезный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
TATIANA_36   обратиться по имени Четверг, 07 Февраля 2013 г. 15:46 (ссылка)
Спасибо вам! Я пила овсяный напиток!
Ответить С цитатой В цитатник
Stepana49   обратиться по имени Четверг, 07 Февраля 2013 г. 15:51 (ссылка)
Спасибо за добрый совет.
Ответить С цитатой В цитатник
jeni_niko   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 19:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЕРАПОБЕДА   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 23:29 (ссылка)
СПАСИБО!!! 38 (240x320, 311Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Антонина_Шиляева   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2013 г. 10:40 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
LediLudmila   обратиться по имени Четверг, 23 Мая 2013 г. 20:10 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку