-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36929
 омментариев: 139952
Ќаписано: 178547


 ак правильно поститьс€

¬оскресенье, 17 ћарта 2013 г. 22:31 + в цитатник

¬след за ћасленой неделей наступает самый длинный из всех православных постов – ¬еликий. ÷елых 7 недель церковь рекомендует нам воздерживатьс€ от животной пищи: м€са, рыбы, €иц и т. д.  азалось бы, слишком долго, сложно и даже вредно. Ќо если правильно составить меню, два мес€ца пролет€т быстро, вкусно и, что самое главное, с пользой!

¬ эти дни верующие будут следовать примеру »исуса ’риста, который постилс€ в пустыне в течение 40 дней. —мысл этого действи€ не только и не столько в воздержании от пищи. ќсновна€ иде€ – раска€ние в своих грехах. ѕоэтому рассматривать пост исключительно как диету или разгрузочные дни, которые помогут тебе избавитьс€ от лишних килограммов, – глупо и неправильно. Ќо если ты на самом деле готов на духовное очищение, приступай не раздумыва€. ќтказ от привычных лакомств, с одной стороны, научит теб€ не потакать своим желани€м, быть умеренным и справл€тьс€ с прихот€ми, а с другой – пойдет на пользу организму.   тому же за несколько холодных мес€цев мы привыкли к жирной пище. ¬едь даже тех, кто обычно ест салатики и легкие супчики, в зимний вечер нет-нет да и пот€нет на тарелочку жареной картошки и кусок свинины. Ёто происходит потому, что, пыта€сь согретьс€, мы тер€ем больше, чем обычно, энергии, а диетическим питанием ее сложно восполнить. ¬от организм и требует чего-то «посерьезнее». ¬ итоге за несколько морозных мес€цев мы переедаем. ¬еликий пост, если рассматривать его с медицинской точки зрени€, приходит как раз воврем€. ѕомимо того, что он очищает души, аналогично он воздействует и на наши «перегруженные» тела.

√де пр€четс€ белок?

Ќесмотр€ на то что, исключив из рациона м€со, рыбу и молоко, ты потер€ешь много нужных витаминов и микроэлементов, не все так безрадостно: их можно найти и в других продуктах. √лавное – знать, где искать.

¬ первую очередь тебе придетс€ задуматьс€ о том, чем заменить животный белок. ќн используетс€ дл€ строительных целей – обновлени€ клеток, тканей и органов. ≈го дефицит может привести к снижению иммунитета и артериального давлени€. ≈сли не хочешь, чтобы случайные ранки долго не заживали и цепл€лись инфекции, переходи на сою. Ѕелок, содержащийс€ в этом растении, усваиваетс€ практически так же хорошо, как и животный. Ќе спеши испуганно отказыватьс€ от соевых котлет и м€са с криком «Ёто все генно-модифицированное!». ≈сли боишьс€ трансгенных мутаций, отдай предпочтение отечественному производителю. ѕо закону на территории нашей страны можно продавать «измененную» продукцию, но выращивать ее нельз€. ѕоэтому наша со€ в отличие от зарубежной абсолютно натуральна. ќкончательно прогнать сомнени€ поможет пометка на упаковке «не содержит √ћќ».

≈сли ты не €вл€ешьс€ большим поклонником сои, налегай на грибы. Ќе зр€ же их в народе называют растительным м€сом. Ќо учти: белок грибов усваиваетс€ организмом только наполовину – из-за того, что в нем мало незаменимых аминокислот. «ато в шампиньонах, рыжиках и оп€тах много витаминов и минералов. ѕравда, их нельз€ есть тем, у кого проблемы с пищеварением. ј еще во врем€ долгого поста тебе стоит хот€ бы иногда готовить гороховый суп или тушеную фасоль. ¬едь бобовые наход€тс€ на третьем месте после сои и грибов по содержанию белка.

ќрехи вместо м€са

¬прочем, белок – не единственна€ наша потер€ во врем€ поста. ѕерестав есть м€со, мы лишаемс€ железа, а отказавшись от молочных продуктов – кальци€, магни€ и кали€. — помощью первого минерала в нашем организме происходит синтез гемоглобина, без которого все обменные процессы начинают протекать в сниженном режиме: человек становитс€ в€лым, апатичным, нарушаетс€ сон и ухудшаетс€ работоспособность. „тобы избежать проблем, нужно найти альтернативные источники железа. »х, к счастью, предостаточно: введи в свое меню орехи, тыкву, шиповник, пр€ные травы (петрушка, укроп и кинза), сладкий перец и сельдерей. Ќе забывай и про сладкое: в €годах (даже мороженых) – малине, бруснике и клюкве – найдетс€ железо в нужных тебе объемах.

„то касаетс€ кальци€, магни€ и кали€, то без них страдает опорно-двигательный аппарат, ухудшаетс€ состо€ние микрофлоры кишечника, нарушаетс€ водно-солевой баланс, по€вл€ютс€ раздражительность и агресси€. ѕоэтому любител€м молока, йогуртов, творожков и кефира придетс€ перейти на их соевые аналоги, а по утрам есть кашу из €чневой или амарантовой крупы. ѕоследн€€, хоть и кажетс€ чем-то экзотичным, продаетс€ в любых крупных магазинах. ќна содержит большое количество необходимых тебе во врем€ поста кальци€, магни€ и железа.

¬ капусте найдетс€ все!

«а все врем€ ¬еликого поста можно только два дн€ лакомитьс€ рыбкой – на Ѕлаговещение и в ¬ербное воскресенье. Ёто в равной степени печалит и гурманов, и медиков. ѕравда, во врем€ поста рыбу можно заменить морепродуктами и морской капустой. ¬едь никакое растение, «живущее» на суше, не сравнитс€ с океанскими обитател€ми по своему минеральному и витаминному составу.  алий, натрий, магний, кремний, йод, витамины ј, ¬1, ¬2, ¬12, —, D, ≈, Ќ, провитамины F, PP, ¬9, ¬15 – вот лишь неполный список того, что ты сможешь найти в ламинарии. ѕожалуй, в капусте нет только одного элемента – полиненасыщенных жиров ќмега-«, которые €вл€ютс€ главными защитниками нашего организма от внешних воздействий. ќни вход€т в состав мембран клеток и стенок сосудов, слизистых оболочек и эпидермиса, без этих жиров мы становимс€ особенно у€звимыми перед болезн€ми, а наша кожа начинает шелушитьс€, на ней по€вл€ютс€ ранние морщины. ”вы, в нужном организму количестве ќмега-3 содержитс€ только в морской рыбе, а она, как ты помнишь, запрещена. ¬прочем, частично восполнить дефицит полиненасыщенных жиров помогут неочищенные растительные масла, но не оливковое и подсолнечное, а рапсовое и льн€ное. «аправл€й ими салаты, но ни в коем случае не жарь и не туши на них, иначе все полезное погибнет. 

–астительное масло разрешаетс€ лишь в выходные, а в первую и последнюю (—трастную) недели ÷ерковь рекомендует сыроедение.

ћнение специалистов

“ать€на ћорозова, специалист компании «ћеридиан», производител€ продукции из рыбы и морепродуктов

- –ешив купить дл€ постного стола салат из морской капусты, прочитайте этикетку. ѕолезным считаетс€ только тот продукт, в котором используетс€ минимум консервантов. ¬ идеале их должно быть не больше одного, например ≈-211. Ёто разрешенна€ ћинздравом пищева€ добавка. ќтдайте предпочтение ламинарии в прозрачной упаковке. Ёто позволит оценить внешний вид продукта. ≈сли морска€ капуста не имеет четкой фактуры, выгл€дит как месиво, не стоит ее покупать. —корее всего, она испорчена.

¬алерий —ергеев, врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

-  аким бы сбалансированным и правильным ни было ваше постное меню, нелишним будет принимать еще и поливитаминные комплексы. Ќапример, рыбий жир и препараты, богатые витаминами группы ¬, магнием, кальцием, цинком и селеном. Ќе бойтесь комплексов, которые содержат большое количество полезных компонентов. ”тверждение, что они не сочетаютс€ друг с другом, спорно. ≈го опровергает сама жизнь. Ћюбой продукт, будь то м€со или овощи, не €вл€етс€ источником чего-то одного, в нем содержатс€ самые разнообразные витамины и микроэлементы. » наш организм от этого не страдает, напротив, все самое важное и ценное мы получаем именно из пищи.

 ому нельз€ поститьс€?

Ѕольным. Ћюд€м, страдающим хроническими заболевани€ми (онкологи€, €зва, желчнокаменна€ болезнь и т. д.), лучше не поститьс€. Ёто может ухудшить самочувствие и вызвать осложнени€.

ƒет€м. –астущий организм нельз€ лишать витаминов и минеральных веществ, иначе снизитс€ иммунитет, и начнутс€ проблемы со здоровьем.  роме того, школьники вынуждены тратить огромное количество энергии на уроках, постна€ пища вр€д ли поможет им набратьс€ сил.

Ѕеременным и корм€щим. ћама в этот период ест за двоих: за себ€ и малыша. ¬ постных продуктах недостаточно полезных веществ, чтобы обеспечить всем необходимым одновременно и женщину, и ее ребенка.

ѕутешественникам. –езка€ смена климатических и временных по€сов сильно бьет по иммунной системе. ѕоэтому, если ты собралс€ в отпуск к теплому морю, не стоит ограничивать себ€ в питании. »наче есть шанс заболеть во врем€ отпуска или по возвращении домой.

ѕоститьс€ полезно, если…

“ы простудилс€. „еловеку, заболевшему гриппом, орви или ангиной, пост принесет не вред, а пользу. ¬место того чтобы тратить силы на переваривание т€желой пищи, организм сможет мобилизовать все свои ресурсы дл€ борьбы с недугом, и выздоровление наступит намного быстрее.

” теб€ проблемы с суставами. ¬ красном м€се содержитс€ вредна€ мочева€ кислота. ќна имеет свойство откладыватьс€ в организме, что в дальнейшем приводит к подагре. ѕоэтому тем, у кого имеютс€ проблемы с суставами, совсем неплохо на врем€ отказатьс€ от гов€дины и баранины. 

” теб€ повышен уровень холестерина. ћ€со и €йца – источник вредного холестерина, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. »сключи его из своего меню, и организм скажет тебе «огромное спасибо».       

“ы склонен к полноте. Ћюд€м, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ, пост поможет очистить организм от шлаков и немного скорректировать вес.            

ѕостное меню

ћногие считают, что пост – это целых семь недель морковных котлет, квашеной капусты и пустого риса. Ќа самом деле не все так страшно! ѕостное меню может быть очень разнообразным. Ћазань€, спагетти, пицца, блинчики, вареники, пирожки – это далеко не полный список разрешенных блюд.

ћонастырские повара говор€т, что постное меню не должно слишком сильно отличатьс€ от привычного – пусть это будут знакомые фаршированные перчики, италь€нска€ паста (без €иц), борщ, щи, вареники или плов, но только вегетарианские.

—ырой день

¬ первую и последнюю (—трастную) недели ¬еликого поста, а также в некоторые другие дни ÷ерковь рекомендует сыроедение – употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. ƒаже гор€чий чай с компотом нельз€.

Ќа завтрак: фруктово-медовый салат

Ќарежь любые фрукты – €блоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. —ъешь 2-3 постных хлебца.

Ќа обед: гаспачо

—мешай в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидоров, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдере€, по пучку базилика и петрушки. ¬се посоли и употребл€й с зеленью и тостами из постного хлеба.

Ќа ужин: сухофрукты с орехами

»змельчи курагу, чернослив, инжир, финики, в€леные мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками – фундуком, грецкими, кедровыми. «аправь салат жидким медом. —ъешь 2-3 постных хлебца.

ќбычный день

¬ большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использовани€ растительного масла.

Ќа завтрак: рис с изюмом

¬ылей в кастрюлю стакан €блочного сока и стакан воды, положи 300 г промытого коричневого длиннозерного риса, 100 г изюма кишмиш, 2 ч. ложки корицы, закрой крышку и вари кашу 40 минут на медленном огне. ƒай блюду насто€тьс€. ѕеред подачей укрась его кусочками свежих фруктов.

Ќа обед: борщ с фасолью

ќтвари 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. ѕоложи туда нарезанные лук, морковь, петрушку и туши до готовности. ќтдельно отвари очищенную свеклу и нашинкуй ее. ¬се соедини (свекольный отвар тоже), добавь соль, лавровый лист и перец. ѕодавай с вареной фасолью.

Ќа ужин: салат из морской капусты

ћорскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем (или купи готовый витаминный салат из ламинарии) и подай с отварным картофелем. ¬ыпей любой свежевыжатый сок, съешь пару постных хлебцев.

¬ыходной день

¬ субботу и воскресенье церковь разрешает использовать растительное масло. Ќекоторые пост€щиес€ также ед€т морепродукты. ѕравда, к кальмарам, креветкам, крабам и миди€м отношение у православных дво€кое.   запрещенной рыбе они не относ€тс€, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. ќднако в периоды самого строгого воздержани€ – первую и —трастную недели, а также в понедельник, среду и п€тницу – дары мор€ есть не стоит.

Ќа завтрак: медова€ коврижка

¬ стакан сахара вылей стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрей массу и добавь 2 ст. ложки меда. ќтдельно смешай 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. «атем все соедини, чтобы не было комочков, добавь 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлител€ и около 2 стаканов муки – должна получитьс€ консистенци€ густой сметаны. ¬ыпекай полчаса при 200° —. ѕирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. √отовую коврижку подавай с чаем из шиповника.

Ќа обед: грибна€ лазань€

»змельчи и поджарь на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдере€ и 500 г шампиньонов. ¬ылей содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Ќемного готовой начинки выложи в форму дл€ лазаньи. —верху – сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, оп€ть паста – должно получитьс€ 4-5 слоев. ¬ыпекай лазанью в разогретой до 180° — духовке в течение 20 минут.

Ќа ужин: салат из креветок

ќчисти и отвари креветки, смешай их с измельченными листь€ми салата айсберг, разрезанными пополам помидорами черри красного и желтого цвета и кусочками сыра тофу. ѕолей салат бальзамическим соусом и заправь оливковым маслом.

–ыбный день

“олько на Ѕлаговещение (7 апрел€) и в ¬ербное воскресенье (17 апрел€) разрешаетс€ есть рыбу.

Ќа завтрак: постные блинчики

ѕросей 2 стакана муки, добавь 1 ч. ложку соли и 4 ч. ложки сахара. ѕостепенно влей 2,5 стакана минеральной воды с газом и замеси тесто такой же консистенции, как сметана. Ќакрой миску с тестом пленкой и оставь в теплом месте на 40 минут. ¬ыпекай блинчики на растительном масле и подавай с медом или вареньем.

Ќа обед: русска€ уха

¬ кастрюлю положи 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), луковицу, корень петрушки, залей 2 л холодной воды, доведи до кипени€, сними пену и вари 30 минут. –ыба должна полностью разваритьс€. Ѕульон процеди, рыбу выбрось. «атем положи в бульон нарезанные на куски по 1/2 кг судака и форели, повари 15 минут, добавь ломтики картофел€ и готовь еще 10 минут. ѕриправь солью, перцем, лавровым листом и сними с огн€.

Ќа ужин: дорада с цукини

ѕочисти, выпотроши, промой и обсуши 2 средние дорады. ѕлод цукини нарежь крупными дольками, 4 помидора разрежь пополам. ¬ блендере измельчи 2 ст. ложки оливкового масла, веточку укропа и 2 зубчика чеснока, посоли и поперчи. ѕолученной смесью обильно смажь дораду, а также цукини и томаты. ќбжарь рыбу и овощи на оливковом масле.

ќт чего нельз€ отказыватьс€

—о€, фасоль, горох, чечевица

ќтказавшись от продуктов животного происхождени€, ты лишишь организм белка. ¬ыход один – искать его в растени€х. Ќапример, в сое протеина больше 40%, поэтому во врем€ поста об€зательно включай в свой рацион тофу, молоко, йогурт, творог, десерты и прочие соевые блюда. „уть меньше белка (около 20%) в других бобовых – фасоли, горохе, чечевице.

√рибы

¬ шампиньонах, рыжиках и прочих «шл€почных» белка немало, но он плохо усваиваетс€, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина.

 аша, паста, постный хлеб

¬ пшенице белка 12%, овсе – 10%, ржи – 9,9%, рисе – 7,3 %. ѕоэтому об€зательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, италь€нскую пасту, хлеб и мюсли.  роме протеина они принесут тебе еще и витамины группы ¬.

ћорска€ капуста

¬ ней протеина почти 10%. ѕоэтому об€зательно покупай готовые салаты из ламинарии. —делав морскую капусту посто€нной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ – йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины ј, ¬1, ¬2, ¬12, —, D, ≈.

ќвощи и фрукты

¬ них есть клетчатка и витамины, которые укреп€т иммунитет. „тобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару.

ќрехи

¬ орешках содержитс€ железо, которого ты лишаешь свой организм, отказыва€сь от м€са. ѕри его дефиците человек может стать в€лым и апатичным.

ћед, сахар

—ладкое повышает настроение. ј натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней.

¬нимание!

¬о врем€ поста ты будешь есть много круп и мучных изделий (макароны, хлеб), а они нарушают перистальтику кишечника и вызывают запоры. „тобы не было проблем со стулом, каждый день употребл€й в большом количестве продукты, богатые клетчаткой, – свежие и тушеные овощи.

источник

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 20 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



»зобража€_живого   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 17 ћарта 2013 г. 22:34 (ссылка)
ѕост? ќчень в тему к просмотренному сегодн€ сюжету про анорексию.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Laura_Dillon   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 17 ћарта 2013 г. 22:44 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јжедан   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 18 ћарта 2013 г. 02:38 (ссылка)
—пасибо за полезную информацию!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюдмила_ узьмичЄва   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 18 ћарта 2013 г. 12:31 (ссылка)
—пасибо большое!!!!!!!!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на201   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 18 ћарта 2013 г. 14:55 (ссылка)
—пасибо за пост! —воевременно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку