-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36184
Комментариев: 138773
Написано: 176608

18 марта 2013 года начался Великий пост

Среда, 20 Марта 2013 г. 00:36 + в цитатник
Для православных верующих, 18 марта 2013 года, начался Великий пост. Он продлится до 5 мая 2013 года и ознаменуется Великим Праздником Пасхи. О том, что можно и что нельзя делать во время поста в этой статье.

Великий пост

Еще во времена Древней Руси самый большой по длительности православный пост, предшествующий Пасхе, считался самым великим праздником очищения всех христиан. Православные всей страны искренне верили, что пост принесет им прощение Господне и успокоит растревоженную грехами душу. Стоит учесть, что во времена Древней Руси и не слыхивали о диетах.

С точки зрения диетологов, Великий пост – это прекрасный способ привести в норму пищеварительную систему. Так как именно за зиму мы набираем наибольшее количество жиров, необходимых телу для согрева, а витаминный комплекс заметно снижается. Даже, если вы и не верующий человек, стоит частично поддаться всеобщему настроению и начать употреблять больше овощных, зерновых и фруктовых продуктов.

Однако не стоит относиться к Великому посту как к диете исключительно. Да, в течение сорока дней, если вы придерживаетесь нестрогого поста, ваш организм получает много витаминов, избавляется от излишков и набирает жизненный тонус. Но, не забывайте, что, будучи человеком не строгой веры, вам может быть психологически трудно обойтись без мяса и молочных продуктов. Именно поэтому вы должны принять важное для вас решение не просто похудеть, а именно очиститься, как физически, так и духовно.

Во время Великого поста есть ряд религиозных правил относительно питания, все они достаточно строги. Верующие соблюдают предписания по питанию, а дискомфорт, связанный с перестройкой организма на новый режим работы, компенсируют молитвами. Ваш вариант – это осознание того, что вы становитесь чище душевно, вы должны больше сосредотачиваться над своими рассуждениями, жизненной позицией и приоритетами. Время Великого поста можно посвятить самоанализу и самоулучшению.

Кроме того, во время Поста запрещено заниматься сексом. Половое воздержание очищает и гармонизирует вашу душу. Но только вы сами можете принять решение о том, прекращать ли вам вести половую жизнь или нет. Тоже самое касается и алкогольных напитков, категорически воспрещается прием в пищу даже вина.

Важно конечно же помнить о том, что можно есть в пост:

Итак, за время Великого поста из рациона полностью исключаются мясные и молочные продукты, яйца, майонез, сдоба, белый хлеб, конфеты и шоколад. Большинство дней поста нельзя также прикасаться к блюдам из рыбы.

Все 40 дней приветствуется любая растительная пища, чем больше вы отдаете предпочтение овощам, фруктам и злакам, тем чище от пороков становится ваш дух и в целом весь организм.

Во время поста можно есть грибы, орехи, бобовые, крупы, варенья, соленья, замороженные ягоды и овощи, маринованные и квашеные овощи, зелень, пряности, постное печенье а также пить соки.

Календарь Великого поста на 2013 год

В 1 седмицу (18 марта - 24 марта), 4 седмицу (8 апреля - 14 апреля), 7 седмицу (29 апреля - 4 мая) отдается предпочтение исключительно сухоядению с понедельника по пятницу. Если совсем невмоготу, то можно есть каши на воде, только без масла и молока.

Во 2 седмицу (25 марта - 31 марта), 3 седмицу (1 апреля - 7 апреля), 5 седмицу (15 апреля - 21 апреля), 6 седмицу (22 апреля - 28 апреля) добавляется вареная пища на растительном масле.

По понедельникам, вторникам и четвергам в рацион можно добавлять нежирную рыбу (рыбные блюда приветствуются на Благовещение - 7 апреля и в Вербное воскресенье - 28 апреля, а икру рыбы можно есть еще и 27 апреля в Вербную субботу), а по субботам и воскресеньям пить немного вина (за исключением субботы в Страстной седмице, которая выпадает на неделю с 29 апреля по 4 мая).

В Страстную пятницу 3 мая положено по церковному уставу полное воздержание от пищи, можно пить лишь воду.

Разговение происходит лишь на Пасху, когда пекут пасхальные куличи.


По материалам: ifaq.su

Рубрики:  Праздники
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям



otbleska   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 00:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
луида   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 01:23 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
sori69   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 10:20 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
julia-pil   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 12:58 (ссылка)
Я прошу прощения, но в тексте есть неточности: По понедельникам, вторникам и четвергам в рацион можно добавлять нежирную рыбу (рыбные блюда приветствуются на Благовещение - 7 апреля и в Вербное воскресенье - 28 апреля, а икру рыбы можно есть еще и 27 апреля в Вербную (Лазареву) субботу), а по субботам и воскресеньям пить немного вина (за исключением субботы в Страстной седмице, которая выпадает на неделю с 29 апреля по 4 мая).

Пост строгий, нельзя добавлять рыбу в рацион. Рыба разрешается на Благовещение - 7 апреля и в Вербное воскресенье - 28 апреля, а икру рыбы можно есть еще и 27 апреля в Лазареву субботу.
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 14:37 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку