-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки MY_HIT О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 37235
Комментариев: 140445
Написано: 179350


Самые необычные лифты

Пятница, 12 Апреля 2013 г. 11:37 + в цитатник

Лифтовые башни и футуристические лифты привлекают внимание туристов своей уникальностью, необычным видом и ощущением от передвижения в них. Давайте рассмотрим самые необычные лифты со всего мира. Эти новейшие чудеса света действительно стоит посмотреть хотя бы однажды.


1 Аквадом (AquaDom), Германия

 

Аквадом, расположенный в Берлине, Германия, это 25-метровый цилиндрический аквариум из органического стекла, в котором встроен прозрачный лифт. Аквадом расположен в отеле Рэдиссон Блу (Radisson Blu Hotel) в округе Митте Берлина (Berlin-Mitte). Комплекс «DomAquarée» также включает гостиницу, офисные помещения, ресторан и аквариум «Центр морской жизни» (Sea Life Centre).

 

Аквадом открылся в 2004 году, на его постройку ушло около 12,8 миллиона евро. Конструкция аквариума была разработана и построена фирмой «International Concept Management». Цилиндр из оргстекла был построен американской компанией «Reynolds Polymer Technology». Теперь это главная достопримечательность берлинского «Центра морской жизни».

 

Внешний цилиндр был собран на месте из четырёх частей; внутренний цилиндр для лифта был доставлен сюда целиком. Аквадом – самый больший цилиндрический аквариум из оргстекла в мире – его диаметр составляет около 11 метров, а установлен он на основании высотой в 9 метров.

 

Аквариум содержит 1 000 000 литров воды, в нём проживает 1500 рыб 50 видов. Кормление рыб и чистка аквариума проводится ежедневно 3-4 водолазами. Рыбам нужно 8 килограмм еды.










 

 

2. Фолкеркское колесо (Falkirk Wheel), Великобритания

 

Фолкеркское колесо – вращающийся судоподъёмник в Шотландии. Он соединяет Форт-Клайд канал (Forth and Clyde Canal) с Юнион (Union Canal). Колесо названо в честь неподалёку расположенного города Фолкерк (Falkirk) в центральной Шотландии. Оно было открыто в 2002 году. Ранее два канала были связаны 11 шлюзами, но к 1930 годам они перестали использоваться. Шлюзы вывели из эксплуатации и засыпали.

 

Разница в высоте между двумя каналами в районе колеса составляет 24 метра – это примерно высота восьмиэтажного здания. Однако Юнион канал на 11 метров выше акведука, ведущего к колесу, и кораблям приходится проходить через два шлюза для того, чтобы спуститься от уровня канала до акведука. Акведук нельзя было расположить выше из-за исторически важного Вала Анотонина (Antonine Wall).

 

Диаметр колеса составляет 35 метров, и оно состоит из двух архитектурных веток, напоминающих кельтский двойной топор, отстоящих на 15 метров от центральной оси. Два элемента, похожих на топоры, расположены на расстоянии в 35 метрах друг от друга и присоединяются к оси диаметров в 3,5 метров. Два кессона, наполненных водой (каждый из них содержит около 360 тонн воды), расположены на концах веток.

 

На строительство Фолкеркского колеса было потрачено 17,5 миллионов фунтов стерлингов, а весь проект реставрации стоил 84,5 миллионов. Центр для посетителей Фолкеркского колеса предоставляет часовые туры по каналу, включая подъём на колесе, под названием «Опыт Фолкеркского колеса». Туры начинаются прямо у колеса в канале Форт-Клайд, после чего судно поднимается по колесу в канал Юнион, проходит по близлежащим достопримечательностям и возвращается на место отправления.







 

 

3. Глобен Скайвью (Globen Skyview), Швеция

 

Скайвью – это лифт-гондола, расположенный на южной части Глобен-Арена (Ericsson Globe) в Стокгольме. Глобен-Арена на данный момент является самым крупным сферическим сооружением в мире и на его постройку ушло два с половиной года. Арена выглядит как большой белый мячик диаметром в 110 метров, высота внутреннего пространства составляет 85 метров.

 

Лифт состоит из двух сферических кабинок, которые предоставляют посетителям удивительное ощущение от поднятия на вершину Глобена, находящуюся на высоте в 130 метров над уровнем моря. Проект начался в 2004 году и был открыт в феврале 2010 года. За первый год действия лифта на нём прокатилось 160 000 людей.

 






 

 

4. Лифт Хамметшванд (Hammetschwand), Швейцария

 

Лифт Хамметшванд является самым высоким внешним лифтом в Европе и расположен в Швейцарии. Он соединяет удивительную каменную дорожку с точкой обзора Хамметшванд, расположенной на плато Бургеншток (Buergenstock), с которого открывается вид на Фирвальдштетское озеро (Lake Lucerne).

 

Гостиничный курорт Бургеншток, расположенный на высоте в 847 метров над уровнем моря, является популярным местом для отдыха с 1872 года. Его привлекательность увеличилась благодаря великолепной дорожке, проходящей рядом с вертикальным склоном горы, и лифтом под открытым небом. До сих пор лифт и тропинка не потеряли своей привлекательности.




 

 

5. Лифт Байлонг (Bailong), Китай

 

Лифт Байлонг – это стеклянный лифт высотой в 330 метров, построенный на боку огромного склона в районе Улинъюаня (Wulingyuan) в округе Чжанцзяцзе (Zhangjiajie), Китай. Считается, что это самый высокий и тяжёлый лифт под открытым небом в мире. Создание лифта началось в октябре 1999 года, а для широкой публики он был открыт в 2002 году.

 

Влияние лифта на окружающую среду было поводом для множества споров, так как Улинъюань был занесён в реестр Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 2002 году. Работа лифта была приостановлена на 10 месяцев в 2002-2003 годах, правда в целях безопасности, а не из-за влияния на окружающую среду.

Лифт Байлонг поднимается до вершины за 2 минуты и считается самым высоким и быстрым экскурсионным лифтом, а также очень вместительным – в него помещаются 50 человек.







 

 

6. Лифт Ворот Запада (Gateway Arch Elevator), США

 

Одним из главных мест к посещению Сент-Луиса (St Louis), штат Миссури, является мемориал Ворота Запада. Для того чтобы подняться на вершину Арки, пассажиры в группах по 5 человек заходят в овальное помещение с пятью местами и плоским полом. Восемь подобных отделений связаны в что-то типа поезда.  Эти отделения сохраняют свой наклон, периодически вращаясь каждые 5 градусов, что позволяет им поддерживать правильный наклон, пока весь поезд поднимается по склону арки.

Путешествие до вершины арки занимает четыре минуты, а спуск обратно занимает три. Двери кабинок выполнены в виде широких стеклянных панелей, что позволяет пассажирам видеть внутренние лестницы и структуру арки во время подъёма.







 

 

7. Элевадор-ди-Санта-Жушта (Santa Justa), Португалия

 

Элевадор-ди-Санта-Жушта, или Элевадор-ду-Карму – это лифт прихода Сан Николай в исторической части Лиссабона, расположенный на улице Руа-ду-Ору (Rua de Santa Justa). Он соединяет улицы в низине Байша (Baixa) с высоким Шайду (Largo do Carmo). С момента его постройки (в 1901 году) лифт стал туристической достопримечательностью Лиссабона так, как среди городских лифтов, Санта-Жушта (Santa Justa) является единственным сохранившимся вертикальным лифтом.

 

Лифт выполнен в неоготическом стиле из чугуна. Из-за того, что на момент конструкции это был новый материал, это символическое строение из того периода, отражающее культуру 1900-х годов, когда структура и лифт считались магическими инновациями и окном в новый мир.




 

 

8. Подъёмник Ласерда (Lacerda), Бразилия

 

Подъёмник Ласерда расположен в городе Салвадор (Salvador), штат Баия (Bahia). Одна из главных туристических достопримечательностей и часто встречающийся на открытках символ города расположен на площади Кайру (Cayru Plaza). Подъёмник соединяет Cidade Baixa (Нижний город) с Cidade Alta (Верхним городом). 

Самый известный лифт Баия перевозит около 900 тысяч пассажиров в месяц или около 28 тысяч пассажиров в день за 5 сентаво (2 цента) с каждого. Поездка на 72 метра вверх или вниз занимает около полуминуты.

Как и лифт из Лиссабона, эта поразительная конструкция перевозит людей с одного уровня города на другой и предоставляет роскошный вид на береговую линию.




 

 

9. Лифты музея Мерседес-Бенц (Mercedes-Benz Museum), Германия

 

Хотя каждый объект, включая самое большое в мире искусственное торнадо, музея Мерседес-Бенц (автомобильный музей в городе Штутгарт, Германия) обладает своим собственным шармом и связанной с ним историей, но лифты похожие на пилюли, двигающиеся по вертикальным рельсам в главном зале музея предоставляют посетителям поразительное зрелище.

Металлические кабинки, связывающие различные этажи музея, выглядящие снаружи как что-то призрачное, вызывают трепет и удивление, перемещая посетителей из прошлого к настоящему за короткий отрезок времени.

Путешествие занимает всего 30 секунд, так что прокатиться на них можно несколько раз. Правда не забывайте и выйти из них, чтоб в подробностях рассмотреть выставку, отражающую 125 лет машиностроения, и чтобы увидеть, чем был вдохновлён такой футуристический вид лифтов.







 

 

10. Асансор (Asansör), Турция

 

Асансор (на турецком означает лифт) это историческое здание в районе Конак (Konak) города Измир, в пригороде Караташ (İzmir's Karataş). 

Он был построен в 1907 году для общего пользования богатым банкиром и торговцем, Nesim Levi Bayraklıoğlu, для того, чтобы облегчить путешествие от береговой линии Караташ на вершину холма. Лифт служил для перевозки людей и товаров между двумя районами города.

Со временем маленькая улочка, ведущая к зданию, получила такое же название – улица Асансор. На данный момент на верхнем «этаже» Асансора расположен один из самых известных ресторанов Измира.




 

 

11. Орегон-сити муниципальный лифт (Oregon City Municipal Elevator), США

 

Муниципальный лифт Орегон-Сити – это 40 метровый лифт, соединяющий два района города Орегон в штате Орегон. Это единственный муниципальный лифт под открытым небом в США и один из всего четырёх в мире. Верхняя часть лифта является смотровой площадкой, из-за чего лифт и выглядит как летающая тарелка.

Элеватор обслуживается оператором. Он открыт с 6:45 утра до 7 вечера, с понедельника по субботу, и с 11 утра до 7 вечера в воскресенье. За пользование лифтом платить не надо. В 1989 году ежедневно им пользовалось около 500 человек, а к 2008 году это число доросло до 800. В летний сезон, когда сюда приезжает множество туристов, за день лифтом могут успеть воспользоваться 1300 человек.


Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 11 пользователям



Жанна_Тунгатова   обратиться по имени Пятница, 12 Апреля 2013 г. 15:20 (ссылка)
Класс! фантастика(хоть так посмотреть)Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Кукочка   обратиться по имени Пятница, 12 Апреля 2013 г. 16:00 (ссылка)
.
kartinka 2 (481x297, 125Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_15   обратиться по имени Пятница, 12 Апреля 2013 г. 21:27 (ссылка)
И доедешь куда надо и красотой полюбуешься, молодцы!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Кондратенко   обратиться по имени Пятница, 12 Апреля 2013 г. 21:34 (ссылка)
Впечатляюще ! Спасибо большое ... очень интересная прогулка получилась!
Ответить С цитатой В цитатник
Апчхи11   обратиться по имени Вторник, 04 Ноября 2014 г. 11:23 (ссылка)
Прекрастная статья про Улинъюань! Рядом в поиске нашел ещё одну, которая может дополнить вашу статью - ознакомтесь, автор, думаю вам и читателям будет полезна: http://www.volshebnaya-planeta.ru/?p=151
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку