-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36936
 омментариев: 139961
Ќаписано: 178563


ќ пользе болотной клюквы

—реда, 17 јпрел€ 2013 г. 23:44 + в цитатник

 люква относитс€ к семейству брусничных, €вл€етс€ вечнозеленым полукустарником и имеет тонкий, стелющийс€ побег, достигающий в длину 80 см. ¬ период цветени€ растение имеет розово-красные цветки, зацветает она в конце весны – начале лета, а €годы созревают в начале осени. »ногда можно услышать, как клюкву именуют болотным виноградом, но польза болотной клюквы дл€ человека значительно превосходит все полезные свойства любого сорта винограда, поскольку число органических соединений в клюкве намного больше. ћногие люди уверены в том, что клюква – €года хоть и полезна€, но очень кисла€ и просто так, в не переработанном виде, отважитс€ есть ее не вс€кий.

  ќднако утверждение, что клюква неверо€тно кисла, становитс€ не вполне верным, когда €году прихватит первыми морозами. “огда она обогащаетс€ сахарами и становитс€ м€гкой (впрочем, это свойственно многим другим €годам, например, р€бине, калине, бруснике). ћежду прочим, в былые времена, когда сахара было не достать, в деревн€х чай пили вприкуску с мороженой давленой клюквой. “аким образом, среди знатоков клюква почитаетс€ как одна из самых сладких и вкусных, ну а польза болотной клюквы дл€ организма человека вообще бесценна. ¬ некоторых регионах ее пытаютс€ культивировать, однако традиционно €году собирают на болотах осенью и иногда в погоне за выгодой (клюкву охотно покупают жители городов) не дают плодам нормально созревать, что сказываетс€ на их вкусовых и целебных свойствах.

  ѕольза болотной клюквы заключаетс€ не только в самих €годах, дл€ человека бесценным кладезем полезных веществ служат и листь€ растени€, однако зрелые €годы используютс€ в качестве сырь€ дл€ лекарственных средств чаще всего. »з них готов€т морс, сироп, сок, другие кислые напитки. ягоду можно собирать в сент€бре, когда клюква еще тверда€, однако как было отмечено выше, она хоть и хранитс€ дольше, но менее ценна, как источник витаминов. Ќаиболее вкусна и полезна клюква, собранна€ поздней осенью, когда наступ€т заморозки, но хранить €году необходимо в замороженном виде, иначе она быстро испортитс€. Ќаконец, клюкву можно собирать ранней весной, после того, как растает снег – така€ €года хранитс€ недолго, зато она наиболее сладка и вкусна.

  ¬ клюкве содержитс€ множество полезных дл€ человека веществ: флавоноиды, гликозид вакцинин, органические кислоты, витамин —, дубильные вещества, много железа, кали€ и т.д. ќдной из самых полезных €год, растущих в дикой природе, клюква по праву считаетс€ потому, что в ней содержатс€ минеральные соли и биологически активные вещества.  люква способна выступать как жаропонижающее и противовоспалительное средство, она обладает общеукрепл€ющими, тонизирующими, освежающими свойствами. Ѕлагодар€ этой €годе можно добитьс€ ранозаживл€ющего эффекта, она благотворно вли€ет на стенки кровеносных сосудов, улучшает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи, стимулирует выделение сока поджелудочной железы и желудочного сока. ≈сли регул€рно употребл€ть клюкву можно улучшить работу кишечника, а также снизить содержание в крови протромбина.

  Ќа –уси польза болотной клюквы была известна с давних времен, дл€ человека она полезна тем, что спасала его от цинги, соком клюквы смазывали €звы и раны, его пили от кашл€. ѕоныне плоды клюквы используютс€ в народе дл€ лечени€ гастритов с пониженной кислотностью, колитов, ожирени€, воспалени€ поджелудочной железы. –екомендуетс€ употребл€ть клюкву и ее сок во врем€ бессолевой диеты, при прохождении курса лечени€ антибиотиками и другими лекарствами таких недугов, как цистит, нефрит, других болезней гинекологического характера, а также в качестве профилактического средства от камней в почках.   другим полезным свойствам €год и листьев клюквы относ€тс€ их способность улучшать обменные процессы в организме человека, снимать головные боли, ликвидировать изжогу, морс и сок снизит повышенную температуру, улучшит сон, придаст бодрость и уменьшит усталость.

  —ама€ вкусна€ и желанна€ клюква – это, конечно, подснежна€, правда витаминами она довольно бедна, зато витамины эти живые и, пожалуй, в тех широтах, где растет €года, в эту пору единственные. «имой, когда вовсю бушует грипп и простуда, из клюквы, сохраненной с осени, готов€т морс. Ћегче всего отжать сок через соковыжималку, добавить сахар и разбавить водой.  онечно, существуют и другие способы, но этот имеет свои преимущества: витамин —, который разлагаетс€ при кип€чении, тут сохран€етс€ полностью. —читаетс€, что на клюкву нет аллергии, и зачастую слабый морс дают дет€м уже с первых недель.

   лассикой жанра €вл€етс€ клюквенный кисель. ƒл€ его приготовлени€ нужно сахар и сок клюквы добавить в кип€щую воду и заварить крахмалом, причем не следует забывать о том, что морс в гор€чем виде на вкус слаще и кислей, чем остывший, поэтому стоит его немножко пересластить. ј еще, может быть, кто-то помнит, каким дефицитом когда-то была клюква в сахаре. “еперь такие клюквенные конфетки можно приготовить самосто€тельно, высыпав в тарелку сахарную пудру, добавив чуть-чуть крахмала и, бросив в нее влажную промытую €году, слегка встр€хнуть. «атем выложить €году на доску дл€ просушки.

  ¬ качестве лекарства полезно примен€ть клюкву следующим образом:

  1.  ƒл€ очищени€ гнойных ран, €зв, ожогов и ускорени€ их заживлени€ смазывать клюквенным соком.

  2.  ѕри воспалении поджелудочной железы, гастрите, колите, гипертонии, атеросклерозе, болезн€х мочевого пузыр€, почек, ожирении пить сок, сироп, морс, смешав с сахаром или развед€ водой, перед едой, по 50-100 мл.

  3.  Ћечит гастрит, колит с запором, сосудистые спазмы, ожирение, гипертоническую болезнь, атеросклероз такое средство: смесь клюквенного и свекольного соков, вз€тых в равных пропорци€х, 3 раза в день, по 50 мл.

  4.  Ѕолезни кожи лечатс€ маз€ми из клюквы.

  5.  √ипертонию, нарушение обмена веществ лечат настоем из листьев и €год клюквы: листь€ и €годы (10 г) на стакан кип€тка.

–убрики:  –азное
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



 ира_¬ебер   обратитьс€ по имени „етверг, 18 јпрел€ 2013 г. 00:19 (ссылка)
 люква очень полезна))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ј…Ѕя   обратитьс€ по имени „етверг, 18 јпрел€ 2013 г. 13:10 (ссылка)
—пасибо за пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку