-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36171
Комментариев: 138763
Написано: 176584

Про некоторые сорта яблонь

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 00:06 + в цитатник

Антоновка обыкновенная — русский зимостойкий сорт народной селекции. Сучья отходят под прямым углом, не отламываются от ствола при нагрузке. Плоды на карликовых и полукарликовых подвоях почти все крупные и ровные. В саду на десятом году после окулировки на дусене III при площади питания около 12 кв. м можно получить 65 кг плодов. Сорт зимний. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, плоды хорошо сохраняются до половины марта даже в подполье с температурой воздуха 8—10 тепла, однако наиболее благоприятная температура должна быть около 0°.

Анис полосатый — зимний сорт народной селекции. Деревья этого сорта, как и других форм Аниса, отличаются высокой зимостойкостью. Урожайность Аниса на карликовых подвоях нарастает быстро, плодоношение обильнее и регулярнее, чем у Антоновки обыкновенной.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг) — зимостойкий позднеосенний сорт. Плоды отличного качества, крупные, с белой, слегка желтоватой мякотью приятного виннокислого вкуса с небольшим малиновым привкусом. Созревает во второй половине сентября и хранится до декабря—января. Перезревшие плоды плохо сохраняются в лежке и теряют вкусовые качества. Деревья поздно вступают в плодоношение как на сильнорослых, так и на среднерослых подвоях, а на парадизках — на 3—4 году после окулировки. Основания многих побегов отходят от ствола под большим углом (до прямого), поэтому не трудно подобрать ветви для формирования скелетных сучьев.

Коричное полосатое — один из распространенных осенних сортов. Дерево среднероелое, зимостойкое, крона довольно редкая, ветви тонкие и длинные, плоды развиваются на концах плодовых прутиков. На парадизках плодоносить начинают на 3—4 году после окулировки.

Мякоть плода белая с чуть заметным желтоватым оттенком, твердая, сочная, сладковато-кислая, отдает запахом корицы. Сорт десертный. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, срок хранения до двух месяцев.

Боровинка — осенний сорт. Деревья довольно зимостойкие, урожайные, но имеют существенные недостатки: после хорошего урожая зимой подмерзает часть древесины; взрослая древесина ломкая и сучья, в том числе и проводник, при хорошем урожае обламываются. Плоды поражаются паршой и плодовой гнилью.

Панировка (Налив белый прибалтийский) — летний сорт, плоды такие же как у Налива белого настоящего, но на многих из них ясно заметен выступающий шов. Как на парадизке, так и на дусене начинает плодоносить очень рано, и темпы плодоношения быстро возрастают. Плоды иногда поражаются паршой. Зимостойкость дерева средняя.

Грушовка московская — летний сорт народной селекции. В наших условиях дерево обладает хорошей зимостойкостью. Многие сучья отходят под прямым углом. Как на парадизках, так и на дусенах начинает очень рано плодоносить и темпы плодоношения быстро возрастают. Если не проводить обрезки, плоды мельчают, а количество их увеличивается. Плоды отличного качества, созревают и осыпаются в августе. Осторожно снятые плоды без вмятин и повреждений могут сохраняться до ноября.

Антоновка шестисотграммовая — дает высокие урожаи вкусных и красивых, белых с желтизной плодов, но имеет следующие недостатки: многолетняя древесина подмерзает, сучья обламываются, плоды зачастую начинают загнивать с сердцевины прямо на дереве, плохо хранятся. Дерево сильнорослое.

Сорт представляет интерес лишь для любителей садоводов. В саду допустимо иметь одно-два дерева на парадизках. Для получения крупных плодов подвои следует окулировать глазками с двойных сросшихся побегов, которые  можно найти на дереве этого сорта.

Шафран осенний северный — выведен путем скрещивания сорта Коричное с Ренетом орлеанским. Дерево прочное, компактное, с многочисленными тонкими ветвями, зимостойкое. Плодоношение обильное. Плоды средней величины, правильной репчатой формы, окраска шафранно-желто-зеленоватая. Мякоть плода сочная, нежная, отличного пряного вкуса с приятным ароматом. Плоды созревают в начале сентября и хорошо сохраняются до декабря. На парадизке начинает плодоносить на 2—3-й год, на дусене - на 3—4-й год после окулировки.

Золотая осень — раннеосеняий сорт. Выделен из гибридного фонда И.В. Мичурина А.С. Тихоновой из сеянцев Бельфлер-китайки, семена которой были получены путем свободного опыления. Дерево сильнорослое и сильноветвящееся, как и сама Бельфлер-китайка. Зимостойкость средняя. У нас растет на дусене III. Плоды созревают в начале сентября, перезревшие начинают растрескиваться на дереве, мякоть становится мучнистой. Плодоношение обильное. Плоды хранятся один месяц.

Июльское Черненко — выведен в Мичуринске путем скрещивания Аниса алого с Папировкой С.Ф. Черненко. Плоды крупные, плоско-округлой формы, светло-зеленые, по мере созревания покрываются темно-вишневым матовым румянцем с сильным восковым налетом. Мякоть нежная, очень сочная и ароматная, винносладкого вкуса. Сорт раннелетний, плоды созревают в июле — августе. Лежкость плодов хорошая, их можно хранить несколько недель. В наших условиях зимостойкость дерева исключительно высокая, за 11 лет не было ни одного случая подмерзания побегов.

Урожайность высокая. На парадизке начинает пло-доносить на 3-й, а дусене—на 4-й год после окулировки.

Любительское — выведен в результате скрещивания Панировки с Пепином литовским (выведен С.Ф. Черненко). Крона дерева незагущенная, обрастание ветвей умеренное, плоды распределяются гроздьями средней величины, при созревании опадают.

Зимостойкость хорошая. На парадизке IX плодоносит на 3-й год после окулировки. Плодоношение среднее. Плоды округло-конические, окраска кремовая, чистая, на солнечной стороне появляется небольшой нежно-розовый румянец (не у всех плодов). Кожица тонкая, нежная, чуть жирная, подкожные точки светлые, воронка плодов слабо оржавлена. Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная, сочная, хрустящая, очень приятного вкуса. Плоды созревают в конце августа и могут храниться до ноября.

Превосходное розовое - получен от опыления Боровинки пыльцой Пжировки. Дерево средней силы роста. Крона умеренно загущенная, побеги мощные, чуть красноватые. Зимостойкость высокая. Молодые деревья тлями не поражаются. Цветки не повреждаются при заморозке в воздухе до —5,5°. Цветки очень крупные, до 6 см в диаметре. Плоды средней величины, стандартные, зеленая окраска бледнеет и светлый фон покрывается красивым нежным румянцем; румянец покрывается широкими розовыми мазками, точками и штрихами. Кожица гладкая, тонкая, покрыта налетом. Мякоть белая, в прожилках розоватая, ближе к кожице интенсивно румяная, нежная, очень сочная, мелкозернистая, тающая, отличного винносладкого, десертного вкуса с тонким приятным привкусом и ароматом. По качеству плодов превосходит исходные сорта — Боровинку и Папировку. Сорт летний. Плоды начинают созревать около середины августа, хорошо держатся на дереве, хранятся до ноября.

На парадизке начинает плодонооить после окулировки через 3—4 года, на дусене — на 4-й год и позднее.

Суворовец — выведен путем опыления Антоновки обыкновенной пыльцой Ренета Симиренко. Урожайность и зимостойкость в наших условиях хорошие. Плоды среднего и крупного размера, плоско-округлые. Съемная зрелость наступает в начале октября, когда плоды становятся зеленовато-желтыми. Потребительский период наступает в декабре, когда плоды желтеют и на поверхности ярче выступают некрупные подкожные точки без прорыва кожицы. В сентябре у плодов, расположенных на дереве с солнечной стороны, появляется охристо-красноватый загар, иногда наполовину плода. В сохраняется до мая.

Неглубокая воронка покрыта зеленовато-золотистой оржавленностью  лучами выходящей за ее пределы.

Мякоть плода белая, с палево-зеленоватым отсветом, мелкозернистая, плотная, сочная, приятного и освежающего вкуса, с тонким ароматом, столового достоинства.

Богатырь — получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Ренетом Ландсбергским. Крона дерева незагущенная, побеги мощные, листва обильная. Зимостойкость и урожайность в наших условиях хорошие.

Плоды крупные и средние, плоско-округлые, светло-желтые с зеленоватым оттенком, иногда с широкополосатым светло-карминным румянцем, особенно у оставленных в октябре на дереве. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, сочная, хрустящая, ароматная, очень вкусная, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Съемная зрелость наступает в первой-второй половине октября, при более раннем съеме плоды при хранении высыхают и сморщиваются. На деревьях плоды выдерживают заморозки до —2°. Потребительская зрелость начинается в декабре, плоды хранятся до мая.

Оранжевое — выведен путем опыления Боровинки пыльцой Ренета Симиренко. Отличается высоким иммунитетом к парше. Дерево зимостойкое, сильнорослое. Восьмилетний прирост в кроне Славянки не подмерзал, хотя развивался в затененной части кроны. Плоды крупные и средние, плоско-округлые, правильные, только у самых крупных бывают слабовыпуклые стороны в верхней части, зеленовато-желтые (вполне созревшие — бело-кремовые), с массой белесоватых, мелких точек, особенно в верхней части, которые просвечиваются под кожицей без прорыва. На основном фоне кожицы расположены широкие и узкие прерывающиеся штрихи, придающие плодам оранжевый оттенок.

Мякоть бело-палевая, нежная, сочная, мелкозернистая, винносладкого, освежающего десертного, как бы «колющего» вкуса.

Сорт зимний. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская — в ноябре. Плоды хранятся до конца марта.

Победа — получен в результате опыления Антоновки обыкновенной пыльцой Пепина лондонского. Дерево мощное, в наших условиях однолетние и иногда двухлетние побеги подмерзают. Плоды средние, плоско-округлые со слабой, едва заметной ребристостью. Окраска плодов при съеме зеленоватая. В лежке — желтеет и становится кремово-зеленоватой. Плоды имеют сильный, нежный и приятный аромат. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, нежная, сладкая с приятной кисловатостью. Высокодесертный, ни в чем не уступающий южным сортам. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская — в декабре. Плоды сохраняются до мая—июня.

Россошанское полосатое — получен на Россошанской плодово-ягодной станции путем свободного опыления Кронсельского прозрачного (выведен М.М. Ульянищевым). Плоды находятся на концах веток, крупные, округло-конической формы, основная окраска — желтовато-зеленая, покрытая карминно-красными сплошными пятнами. Мякоть мелкозернистая, слегка зеленоватого цвета, сочная и очень сладкая, с сильным приятным ароматом. Плоды высоких качеств, созревают в сентябре, сохраняются в лежке до марта-апреля, в теплом хранилище сморщиваются, но не теряют вкусовых качеств. При хранении в подвале при температуре около 0° могут храниться до мая, совершенно не изменяясь. Сорт заслуживает широкого распространения, по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной, а по качеству плода—превосходит.

На парадизке IX деревья получаются оголенными, с длинными ветвями, которые часто обламываются от тяжести плодов, поэтому лучше подвешивать их на шпалеры с опорами.

Память Болотова — получен опылением сорта Ренет Симиренко с Россошанским полосатым. Плоды средние и мелкие, правильной округло-конической формы, зеленовато-желтого цвета, больше половины плода покрыто алым размытым румянцем. Мякоть плотная, сочная, хорошего сладкого вкуса с умеренной кисловатостью. Съемная зрелость наступает в середине — конце сентября, плоды хранятся до мая.

Уэлси — позднеосенний канадский сорт. Зимостойкость на парадизке хорошая. Плоды средней величины, однородные по размеру, бледно-желтые с красивым карминно-красным румянцем. Мякоть белая с желтоватым оттенком, мелкозернистая, хрустящая, сочная и очень приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до марта.

На парадизке IX вступает в плодоношение на 2-й год после окулировки. Слабо поражается паршой.

Мельба — летний зимостойкий канадский сорт. Плоды мелкие, округлой или округло-конической формы, зеленовато-фарфоровые с нежным полосатым румянцем. Мякоть белая, очень вкусная, сладкая с небольшой кисловатостью.

Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям



itast   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2013 г. 00:13 (ссылка)
Какая красота!
Ответить С цитатой В цитатник
Самуил_Гетерле   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2013 г. 07:50 (ссылка)
Спасибо, очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Кира_Вебер   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2013 г. 10:08 (ссылка)
Кроме антоновки,другие названия не знала))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку