-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36179
Комментариев: 138765
Написано: 176594

Как цари невест выбирали

Четверг, 16 Мая 2013 г. 11:14 + в цитатник

Царские невесты

Три девицы под окном пряли поздно вечерком.
«Кабы я была царица, – говорит одна девица…
А.С. Пушкин. Сказка о Царе Салтане

Сказка ложь, да в ней намёк. Но в данном конкретном случае, Александр Сергеевич ни много ни мало, а изложил в сказке исторический факт – царскую невесту выбирали не за умение шить-вышивать или хорошо готовить. Главным критерием было здоровье и красота, а затем уже родовитость, которая, к слову сказать, не всегда была положительным качеством невесты. С чем можно сравнить выбор невесты царя? Пожалуй, с конкурсом красоты – вначале идёт отбор из нескольких сотен, а то тысячи и более кандидаток, а уж затем, из отобранных в финал боярышень, сам царь выбирает ту, единственную, которой суждено стать царицей. Но так ли уж завидна судьба царской невесты?

Первым традицию царских смотрин ввёл Иван Грозный, который был женат примерно 7 раз. Почему примерно? Не всякий царский выбор заканчивался свадьбой, но с чего же он начинался? Когда царь Иоанн IV, ставший впоследствии Грозным, 16 лет венчался на царство, стал вопрос и о царице. Были разосланы гонцы к боярам и детям боярским, дабы представили они дочерей своих или родственниц на смотр. Первый отборочный тур проводился наместниками, а затем самые красивые и здоровые (это было особенно важно!), отправились к царскому двору.

Царские невесты

Первой царицей при Иване Грозном стала Анастасия Захарьина, выбранная им из 1500 (по другим сведениям из 500) кандидаток. Первая и единственная, при которой Иоанн Васильевич, не отличавшийся добродетелями, был способен на добрые дела. Анастасия родила шестерых детей, но только двое остались в живых: Иван и Фёдор. Всего 13 лет длился этот брак, до внезапной кончины Анастасии, оставившей после себя добрую славу милосердной и добродетельной царицы.

Царские невесты

Всего через 8 дней после кончины царицы бояре приступили к царю с предложением выбрать новую невесту. На этот раз царь решил обойтись без смотрин. Сперва выбор пал на сестру короля Польши Екатерину, но за неё затребовали Псков, Смоленск и Новгород, а раздавать русские земли в планы царя никак не входило. Тогда были засланы сваты «у Черкаских князей дочерей смотрети». И высмотрели кабардинскую княжну Кученей, вскоре прибывшую в Москву вместе с братом, где обоих и крестили в православную веру. Возможно, что именно от родни княжны пошел знаменитый род князей Черкасских.

Дивная красавица Мария пришлась царю по нраву, хотя её считали «туги нравные и зело лютые» – то есть далеко не мягкого характера, но ведь, как известно – муж да жена…. Считается, что именно второй брак изменил поведение царя не в лучшую сторону. Царица не удерживала Иоанна уже ставшего Грозным от злодеяний, но сама потакала ему. Появление опричнины, кстати, приписывают именно советам Марии Темрюковны. Не её ли образ послужил Пушкину для Шемаханской царицы?

Единственный сын Марии и Иоанна умер в младенчестве, а другого потомства от неё не осталось, хотя брак продлился 8 лет до скоропостижной кончины царицы Марии. В смерти царицы Иван Васильевич заподозрил бояр, невзлюбивших её за дурное влияние на государя, и Россию ждала новая царская ярость… и новые смотрины царских невест.

Но очередные царские смотрины состоялись только через два года. По всему государству провели перепись, правда не всего населения, а лишь кандидаток в невесты, которые по положения и знатности моли бы стать невестами самого царя. Затем в Александрову Слободу свезли 2000 самых красивых и здоровых девушек. Если верить историкам, царь виделся с каждой – здоровался, говорил несколько слов и прощался. Сначала отобрали 24, а затем 12 претенденток на руку царя и русский престол. Последних осматривали уже медики – царю требовалась не ткачиха или повариха, а крепкая и здоровая царица для продолжения рода. На сей раз выбор пал на Марфу Собакину – она стала царской невестой, но стала ли счастливой хоть на миг за три короткие недели в роли русской царицы? Увы, со дня свадьбы царская невеста стала «сохнуть и женой так и не стала. Кто был тому причиной – то ли родственники двух первых цариц, боявшиеся потерять своё влияние, то ли поданное матерью зелье «для чадородия». Однако род Собакиных успел стать боярским.

Царские невесты
«Царь, очень приятно, царь…» – и пожалуйте в невесты?

Марфа стала прототипом главной героини оперы Римского-Корсакова «Царская невеста», далёкой от исторических фактов, и героиней фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Так как фактически третья невеста не стала третьей женой Ивана Грозного, он обратился к духовенству за разрешением на четвёртый брак в последний раз. Почему в последний? Потому что после он уже никого не спрашивал… Разрешение вступить в четвёртый брак было дано царю «ради его тёплого умиления и покаяния». На этот раз обошлись без новых смотрин – четвёртой женой царя стала вторая «невеста» с прошлых смотрин Анна Колтовская. Брак казался удачным – новая царица отличалась лёгким нравом, была весела, не задавала лишних вопросов, во всём старалась угодить супругу и отвлекала его от «недобрых дел». Это время даже прозвали «бабьим царством» – даже опричнина отошла на задний план. И неспроста… Новая царица мстила опричникам за гибель своего первого избранника, за её недолгое царствование длинною в год были казнены три самых главных из них – Вяземского и двух Басмановых. У царицы появились враги, и не только среди опричнины. Главным стал, по неведению, отец её бывшего жениха князь Воротынский, затеявший интригу против царицы. Оболганная Анна была насильно пострижена в монахини и отправлена в Тихвинский монастырь…

Царские невесты

Более смотрин не было. Пятой царской невестой и женой на один день стала Мария Долгорукая, которую после свадьбы Иван Грозный приказал привязать к телеге, запряженной дикими лошадьми…

Следующей избранницей стала Анна Васильчикова, правда свадьбы, скорее всего не было и через два года её как и Анну Колтовскую, постригли в монахини в Суздальском монастыре. Шестой, так же невенчанной, женой Ивана Грозного стала вдова Василиса Мелентьевна. Её судьба не ясна – по одним сведениям она была пострижена в монахини, по другим похоронена заживо, заподозренная в связи с князем Девтелевым.

Лишь последняя царская невеста пережила Ивана IV Грозного – дочь окольничего Федора Федоровича Нагого Мария, родившая сына – царевича Дмитрия, сосланная после его смерти в Судинский Череповецкий монастырь, где и пострижена в монахини под именем Марфа.

Царские невесты

На Иване Грозном род Рюриковичей на русском престоле прервался. После смутного времени появилась новая правящая династия – Романовы и новые царские невесты.

Смотрины в Доме Романовых

…Боярыня красотою лепа, бела вельми, червлена губами, бровьми союзна, телом изобильна… Хороши русские боярышни – как тут выбрать невесту, особенно для царя? Ну, так на то они и смотрины невест – выбирать царицу всея Руси дело ответственное, ведь от неё зависит, каков род царский далее будет. С царских смотрин начинался и дом Романовых, правивших Россией более 300 лет.

Первый из рода Романовых на русском троне Михаил Фёдорович 20-ти лет от роду решил жениться. Хотя может и не сам решил – молодёшенек был ещё, да маменька велела. По принятой традиции устроили смотрины, на коих более других приглянулась молодому царю красавица Мария Хлопова, дочь коломенского боярина. Боярышня тут же была поселена во дворце, наречена царскою невестой со всеми полагающимися званию почестями и привилегиями.

Царские невесты

Скорее бы свадьбу сыграть, да не по нраву пришёлся выбор царский родовитым боярам – род Хлоповой считался худородным и многочисленным, да к тому же родня невесты заполонила царские хоромы, а этого боярам знатным было не стерпеть – их влияние могло сильно пошатнуться. Да маменьке будущая невестка не глянулась особо. И невеста внезапно заболела, вероятно не без посторонней помощи и Боярская дума тут же объявила царскую невесту к государевой радости не прочною. Хлопову тут же отправили в Тобольск в ссылку вместе с родственниками, а батюшку её на воеводство в Вологду. Через три года Марию перевели в Нижний Новгород, и патриарх Филарет отправил туда боярина Шереметева проведать бывшую царскую невесту. К удивлению она оказалась совершенно здоровой! Михаил Фёдорович, возрадовавшись, хотел было вызвать её к себе, да матушка не велела и пошёл он под венец с другой невестой. Смотрины смотринами, а матушкино слово – главное!

Царские невесты

Под венец первый из Романовых пошёл с Марией Долгорукой, дочерью знатного княжеского рода спустя 8 лет после царских смотрин! Но недолгим был этот брак, и не стала Мария родоначальницей. Через несколько дней после свадьбы молодая царица слегла и проболев менее полугода скончалась. Кончина молодой царицы в летописи была названа карой Божьей за безвинные страдания первой царской невесты Хлоповой.

Царские невесты

Ещё два года прошло прежде, чем были назначены новые смотрины. Шестьдесят красавиц знатных родов были вызваны к царскому двору, но ни одна из них не привлекла царского внимания. К удивлению всех выбор пал на приехавшую вместе с боярышнями прислужницу – дальнюю родственницу одной из претенденток можайскую дворянку Евдокию Стрешневу. Маменька опять была против, но на этот раз Михаил настоял на своём и свадьба, весьма скромная, состоялась. Невесту караулили до самой свадьбы отец и братья из страха «внезапной болезни» очередной невесты. Выбор оказался счастливым – уже через год у царской четы родилась дочь Ирина, затем ещё одна дочь Пелагея и будущий царь Алексей Михайлович. Всего у Михаила и Евдокии было 10 детей.

Царские невесты

Следующий смотр невест устраивали уже для сына Михаила Романова – Алексея Михайловича и он оказался лишь первым. Всё шло по заведенному обычаю – прибыли 200 знатных боярышень и после осмотра царь своей избраннице дочери помещика из Касимова Ефимии Всеволожской Алексей вручил кольцо и ширинку (вышитое полотенце), её поселили во дворце и занялись приготовлениями к царской свадьбе. Но не нарушили традиций и бояре – на этот раз в борьбу вступил клан бояр Морозовых. Борис Морозов, приближённый к царю боярин, испугавшийся утраты влияния на царя, задумал сыграть свадьбу по-своему. Он хотел женить царя на одной из сестёр Милославских, а сам венчаться с другой, и, став родственником царю подчинить его своему влиянию. Но как это сделать? Как мы помним, главным критерием отбора будущей царицы было здоровье. На этом и сыграли Морозовы.

Перед представлением невесты государю в уже в царском облачении ей так стянули венец на голове, что Ефимия упала в обморок. Бояре объявили, что царская невеста больна падучей, а её отца обвинили в сокрытии нездоровья будущей царицы. За такую провинность вся семья вместе с невестой была сослана в Сибирь, отец подвержен пыткам и вскоре умер. Алексей Михайлович женился, как того и хотели Морозовы, на Марии Милославской, дочери боярина Ильи Милославского.

Свадьба была необычной для того времени – без шумных игрищ и с духовными песнопениями.

Став царицей Мария Милославская занялась благотворительностью, помогала больным и увечным, обустраивала монастыри и церкви. Благодаря ей род Романовых значительно вырос – 13 детей, и из них 5 сыновей родила Мария. Но на 41 году царь овдовел. На этот раз невесту он выбрал себе сам, приметив её у своего родственника боярина Артамона Матвеева, будучи в гостях. Но и тут не обошлось без смотрин – обычаи были соблюдены, хотя будущая царская невеста уже знала, что ей суждено стать царицей.

Царские невесты

Так дочь небогатого дворянина Нарышкина Наталья Кирилловна стала царицей всея Руси, а вскоре и матерью. Сын Натальи Пётр стал русским царём Петром Первым, прорубившим окно в Европу и отправившим на постриг в монахини свою жену Евдокию, ставшей последней из русских цариц, выбранных среди дочерей русских бояр и дворян. С тех пор русские цари женились только на иностранках и смотрин более не было…

Смотрите также:

Рубрики:  История
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 16 пользователям



tatyana_serebryakova   обратиться по имени Четверг, 16 Мая 2013 г. 11:58 (ссылка)
Спасибо, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
azazela502   обратиться по имени Четверг, 16 Мая 2013 г. 14:52 (ссылка)
УМНИЧКА! Очень любопытный материал... Спасибо большое, милая! С удовольствием поделюсь с друзьями...
царица (350x270, 40Kb)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
ТатьянаКосогорова   обратиться по имени Четверг, 16 Мая 2013 г. 16:53 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 16 Мая 2013 г. 20:27 (ссылка)
спасибо! Оказывается опасно быть царской невестой!!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
liuda-O   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 00:18 (ссылка)
INTERESNO ...BLAGODARIU
Ответить С цитатой В цитатник
panterka-Iris   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 02:55 (ссылка)
Да-аа, не завидна судьба цариц, слишком много завистников.
Ответить С цитатой В цитатник
Valenta045   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 07:07 (ссылка)
Спасибо за просвещение. Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Т34ТУРБО   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 18:26 (ссылка)
Интересно. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку