-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36185
Комментариев: 138773
Написано: 176609

Самые полезные кухни мира

Четверг, 16 Мая 2013 г. 11:24 + в цитатник
Наверное, каждый человек рано или поздно начинает понимать, что пища, которую мы едим, должна быть не только вкусной, но и полезной. Если нет никаких знаний, то можно начать изучать хитрые рецепты, свойства продуктов и системы питания. Однако есть более приятный и безопасный способ – изучение традиционных кухонь. Почти все кухни, которые имеют богатую историю, полезные, ведь будь это наоборот, они не дожили бы до нашего времени.

Нужно сказать, что список кухонь составлен на основе продолжительности жизни и показателей здоровья населения страны, а на них воздействует не только еда, но и национальный характер, образ жизни. Более того, не все жители придерживаются многовековой традиционной кухни и перенимают чужие привычки (финская, узбекская, русская), поэтому и не вошли в список самых полезных кухонь мира.

Первое место – японская кухня

Именно японцы, благодаря своей кухне, живут долго и почти не знают что такое лишний вес и болезни, которые с ним связаны. И это вовсе не удивительно, ведь в их кухне много рыбы, водорослей, риса, овощей, сои и морепродуктов. Они почти не едят мяса, простых углеводов, молока и животных жиров. Только изредка они едят яйца, курицу и свинину. Водоросли, ферментированные овощи и соя дарят организму витамины, и благодаря этому поддерживается здоровая флора в организме, а вот блюда из рыбы дают организму нужное количество белков и углеводов. Важно знать, что в Японии покупают только свежие морепродукты, ни в коем случае не замороженные, а только что из моря. Они по минимуму обрабатывают пищу (варка на пару, быстрая обжарка), что сохраняет все полезные вещества и свойства. Соя у японцев служит вместо молока, мяса и сыра. В японской кухне до сих пор большое предпочтение отдают супам: овощным и рыбным. В каждом обеде у них множество пряностей и соусов, которые стимулируют пищеварение: васаби, соевые соусы, маринованный имбирь. Особое внимание японцы уделяют сезонности питания. Фрукты и овощи они едят только когда сезон.

В зимнем и летнем столе нет одинаковых блюд, только рис является базовым продуктом в их кухне.

Следует сказать о японских сладостях. Они готовятся из фруктовых соков, рисовой муки и загустителей, которые берут из водорослей. Конечно, на наши сладости это вовсе не похоже, но это и хорошо, потому что небольшое количество жиров и сахара только укрепляет здоровье. Любимый напиток японцев – зеленый чай. Самый знаменитый чай в Японии – матча – он порошковый, при этом используются не только листья, а все целиком. Стоит помнить, что Японцы традиционно относятся к еде: на столе должно быть не менее пяти вкусов, причем нужно сохранить первозданный вид продуктов, также должно быть пять цветов на столе, изящная, простая сервировка со многими соусниками, тарелками и маленькими порциями.

Второе место – кухня Сингапура

Это место отдано кухне Сингапура за то, что его жители взяли все самое хорошее у Индии, Японии, Китая, Таиланда и других стран и адаптировали кухню под свои вкусы. Не странно, что в Сингапуре можно испробовать не только их блюда, но и блюда соседних стран. Конечно, в Сингапуре отдают предпочтение рису, сое, морепродуктам и рыбе, впрочем как и во всей Азии, но также благодаря влажному и жаркому экваториальному климату там можно отведать кокосовые орехи и тропические фрукты. В кухне Сингапура много мясных и жареных блюд, чего нельзя сказать о Японии, однако все это компенсируется травами, пряностями, фруктами, орехами и овощами. Есть основные приемы в кухне Сингапура – варка на пару и в бульоне, тушение, маринование и быстрое обжаривание с пряностями. Можно сказать, что эта кухня самая удачная, если говорить о смешении кухонь.

Третье место – китайская кухня

Китайская кухня хоть и находится на третьем месте в списке, она еще более разнообразна, чем кухня Сингапура и Японии. Очень сложно говорить об отличительных чертах китайской кухни, потому что в ней собраны традиции четырех регионов, кухни которых совершенно разные.

Однако самый главный недостаток этой кухни – любовь к любому мясу и обилие жареных блюд. Преимущества китайской кухни – разнообразие, широкое использование чая, маленькие порции и обилие пряностей.

В основном в Китае отдают предпочтение рису и бобовым продуктам (фасоль, соя). Используют они и много овощей, трав и фруктов – в общем, они едят все, что дает земля и море. Пряности и соусы могут легко скрасить какие-то недостатки во вкусе. Только в прибрежных районах китайцы едят рыбу. Дальше от берега, в глубине материка вместо рыбы едят экзотическое мясо, к примеру, насекомых, змей, свинину и курицу.

В Китае между поварами ходит такая поговорка: «приготовить можно совершенно все, кроме Луны и ее отражения». Все, что дает земля, можно нарезать и жарить или же замариновать на несколько месяцев.

Четвертое место – кухня Швеции

Конечно, европейские кухни достаточно новые, поэтому не могут конкурировать с азиатскими. Однако кухня Швеции не зря занимает четвертое место. В Швеции очень много долгожителей и только 11% жителей страдают лишним весом, это довольно неплохой показатель, хоть и в странах Азии процент жирных людей составляет всего 1-2%.

Шведы питаются в основном рыбой и прочими морепродуктами – лососем, щукой, раками, икрой, сельдью, морской капустой. Конечно, и мясо они тоже употребляют – оленину, свинину, дикую и домашнюю птицу. Из-за того, что Швеция имеет суровый климат, фруктов и овощей они употребляют мало. Вместо этого они едят корнеплоды – морковь, свеклу, картофель и репу, а также местные разнообразные ягоды. Очень известен в Швеции черный хлеб и разные крупы, однако сдобную выпечку они пекут редко. Недостаток традиционной шведской кухни в том, что зимой они питаются соленой рыбой, копченостями и маринованными овощами.

Пятое место – Французская кухня

Франция славится всевозможными сложными кулинарными шедеврами, однако их полезность взяла только пятое место. А виной всему стали круассаны, сдобные выпечки, жирные соусы, фуа-гра, мясные блюда и мороженое.

Однако во французской кухне много овощей, трав, фруктов, морепродуктов и пряностей. Также преобладают во Франции овощные блюда и супы. И сами по себе и в различных блюдах используют качественные сыры и виноградные вина. Даже при таком питании процент жирных людей во Франции составляет всего 6%, а средняя продолжительность жизни составляет 81 год.

Шестое место – Итальянская кухня

Самая полезная кухня в Средиземноморье – это итальянская кухня. Конечно, самые знаменитые блюда Италии – это лазанья, пицца и паста, но это далеко не весь список. Очень важными в итальянской кухне считаются овощи: кабачки, артишоки, помидоры, лук, баклажаны и перец. Без них нельзя приготовить ни одно мучное изделие и даже пиццу. Кроме пасты в Италии очень популярна кукуруза и рис. Белки итальянцы берут из морепродуктов, орехов, бобовых, грибов и мяса птицы. А вот источники жиров – это каперсы, оливковое масло, сыры и орехи. Чтобы придать блюду вкусовой акцент повара используют травы: розмарин, мяту, орегано, базилик, а также каперсы, оливки и анчоусы. Очень умеренно употребляются виноградные вина, ликеры, разнообразные настойки и граппа.

Также в ттальянской кухне много сладостей: марципан, тирамису, однако чаще они употребляют свежие ягоды и фрукты.
 

Седьмое место – кухня Испании

В кухне Испании много острых приправ и мяса, поэтому она уступает итальянской кухне. Однако основана она все так же на рисе, фруктах, пасте, вине, сырах, морепродуктах, оливковом масле и овощах.

Восьмое место – кухня Греции

Греческая кухня может быть даже полезнее, чем многие перечисленные выше, но из-за того, что условия жизни в этой стране плохо влияют на здоровье, она довольствуется 8 местом. В Греции, как и во всем Средиземноморье, любят морепродукты, овощи, оливковое масло, пряности, орехи, мед, цитрусовые, ароматные травы и фрукты. Из мяса они предпочитают курицу, козлятину и баранину. Молочным продуктам в греческой кухне отведено особое место, они любят йогурты и сыры.

В Греции готовится все очень просто, но оставляется оригинальный аромат и вкус продуктов. Самое странное в греческой кухне то, что здесь практически нет соусов.

Девятое место – Израильская кухня

Кухня Израиля объединила древние рецепты всего мира. Более того, на израильскую кухню воздействуют религиозные нормы, согласно которым употреблять они могут мясо только парнокопытных жвачных животных и рыбу с чешуей, при этом молоко и мясо готовится и употребляется раздельно. Основу израильской кухни составляют: травы, фасоль, корнеплоды, горох, овощи, птица, мед, рыба, пряности. Многие блюда этой кухни готовятся по особому рецепту, поэтому обычный не знающий и не наученный человек не сможет их приготовить, к тому же приготовление многих блюд требует времени.

Теперь вы знаете, какие кухни самые полезные.

автор Косенко Ангелина источник

Рубрики:  Приятного аппетита
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 10 пользователям



Romellina   обратиться по имени Четверг, 16 Мая 2013 г. 15:29 (ссылка)
спасибо! Теперь буду знать:))
Ответить С цитатой В цитатник
Valenta045   обратиться по имени Четверг, 16 Мая 2013 г. 16:10 (ссылка)
Спасибо за показательные рекомендации.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку