-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36177
Комментариев: 138765
Написано: 176592

Почему в Китае, Японии, Вьетнаме и Кореи едят палочками

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 18:08 + в цитатник
Одной из главных особенностей восточной кухни является весьма необычный предмет столовой утвари – палочки для еды.

Почему едят палочками?

Почему жители 4 стран: Китая, Японии, Вьетнама и Кореи — предпочитают пользоваться именно такими столовыми приборами? В чем их ценнейшие качества? Попробуем разобраться…

Немного истории

Палочки для еды в Китае появляются довольно давно – еще до нашей эры. Легенда гласит, что придумал их легендарный император Юй: желая достать из костра горячее мясо, воспользовался двумя палочками с дерева. Позднее с помощью их доставали готовую еду с посуды, а потом начали использовать при принятии пищи. Первые палочки создавали из дерева (бамбука).

В XII веке традиция использовать такие столовые приборы распространилась и в другие восточные страны: Японию, Корею, Вьетнам. Китайские палочки обычно имеют длину 25см и квадратные у основы. Они носят название куайцзы. Корейцы пользуются тонкими металлическими палочками (раннее их делали из латуни, сейчас из нержавеющей стали). Японцы свои палочки называют хаси, они короче, чем китайские, и с заостренными концами.

Современные палочки отличаются материалом: они могут быть изготовлены из дерева, пластмассы, кости или металла. Могут быть одноразовыми или довольно дешевыми. А могут походить на настоящие произведения искусства, будучи мастерски разукрашенными или инкрустированными.

В чем секрет популярности палочек?

• Считается, что палочками можно захватить лишь такое количество еды, которое человек способен прожевать. Неспешный прием пищи, тщательное пережевывание улучшают пищеварение и способствуют быстрому насыщению. Поэтому палочки – главные борцы с перееданием.

• Японцы верят, что палочки способны дарить своему владельцу счастливую жизнь и долголетие. Поэтому эти столовые приборы – дорогой и наиболее достойный подарок в Японии. Также их преподносят молодоженам как символ верности (с пожеланием быть неразлучными, как эти 2 палочки) и на сотый день от рождения ребенка, когда родители первый раз дают малышу попробовать рис.

• Китайские доктора уверяют, что используя палочки, человек способен массажировать более 40 важнейших для здоровья точек. С целью развития мелкой моторики рук, которая влечет за собой интеллектуальный рост ребенка, восточные люди пытаются как можно скорее научить свое чадо пользоваться ими.

• Процесс принятия пищи с помощью палочек позволяет человеку полностью сосредоточиться на еде. И информация, исходящая от пищи, максимально воспримется человеком.

• На Востоке верят, что палочки – связующее звено между энергией неба и земли, с помощью этих незатейливых приборов человек во время принятия пищи контактирует с окружающим миром. Народ считает, что контакт с пищей является контактом с миром и через пищу с собой.

Почему едят палочками?

Особенности использования

На Востоке сложились некие традиции использования этого столового прибора. Учтите эти правила, чтобы о вас сложилось хорошее впечатление, чтобы вы не обидели хозяина и даже не назвали на себя беду:

• нельзя стучать палочками по столу: такой жест выражает неудовлетворенность плохо приготовленной едой;
• нужно очень аккуратно передавать их, класть и не бросать резко на стол;
• нельзя скрещивать или класть разными концами;
• не стоит класть палочки на пиалу;
• постарайтесь во время общей трапезы даже случайно не соприкасаться с палочками соседа;
• неприлично накалывать еду на палочки или «рисовать» ими по тарелке, облизывать их или указывать ими на какой-то предмет;
• в Японии есть специальные подставки, необходимо класть на них палочки острыми концами влево;
• нашлете на себя беду, считают восточные люди, если воткнете палочки в пиалу с рисом;
• угрожающим жестом будут восприняты палочки, сжатые в кулаке.

Придерживайтесь правил, уважайте традиции восточных стран. И тогда процесс принятия пищи поможет вам достичь гармонии с собой и всем окружающим миром.


источник

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 21 пользователям



АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Понедельник, 10 Июня 2013 г. 18:25 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аля_Иванова   обратиться по имени Понедельник, 10 Июня 2013 г. 18:36 (ссылка)
Сколько интересного связано с палочками! Спасибо, замечательный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Марковна   обратиться по имени Понедельник, 10 Июня 2013 г. 19:30 (ссылка)
...благодарю..интересно....
Ответить С цитатой В цитатник
Игорь_1964   обратиться по имени Re: Почему в Китае, Японии, Вьетнаме и Кореи едят палочками Понедельник, 10 Июня 2013 г. 19:32 (ссылка)
Как есть палочками варёную мятую картошку? Или гречневую кашу?

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 20:40ссылка
Как-то же они едят рис. Только как--непонятно...
Yulia1111   обратиться по имени Понедельник, 10 Июня 2013 г. 20:05 (ссылка)
Очень интересная и полезная информация. Частенько посещаю суши - бары, но вот историей палочек никогда не интересовалась. И кстати, часто прокалываю суши, когда уж совсем невмоготу их удерживать. Больше не буду делать подобного. :(
Ответить С цитатой В цитатник
Богданова_Ирина   обратиться по имени Понедельник, 10 Июня 2013 г. 20:22 (ссылка)
Благодарю.
0f7a89b50ea3 (583x700, 806Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Писанка   обратиться по имени Понедельник, 10 Июня 2013 г. 20:42 (ссылка)
Почти ничего не знаю ни о палочках, ни о восточной кухне. Предпочитаю родную, и то собственного приготовления. Очень познавательній пост, Благодарю))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
PASSIONANTE_TANYA   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 00:32 (ссылка)
Интересно!!!! Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку