-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36193
Комментариев: 138784
Написано: 176630

Как готовить окрошку. Рецепт летнего супа

Суббота, 15 Июня 2013 г. 18:46 + в цитатник

Окрошка – самый летний суп. Что может быть приятнее в жару, чем тарелка этого холодненького супа, да под ледяную водочку… Но второе необязательно.

Рецепты по выходным - Окрошка

Для приготовления желателен специальный окрошечный квас. Много я перепробовала всяческих квасов, но лучше чем тот, который делают в Чувашии, еще не встретила.

Рекомендуют еще домашний квас. Но, честно говоря, он по вкусу кислый какой-то. Ни разу не попадался вкусный.

Как утверждают авторы книги «Технология приготовления пищи. Учебник для технологических отделений техникумов общественного питания» (авторы Ковалев Н. И., Сальникова Л. К., издательство «Экономика», Москва, 1978 г.), помимо кваса, основные ингредиенты окрошки – огурцы и зеленый лук.

Кроме того, в состав могут входить вареные мясные продукты (нежирное мясо, ветчина и колбаса), вареный в кожуре картофель, редис. Окрошки могут быть различных видов, в зависимости от набора мясных продуктов (мясная, мясная сборная, из дичи, из телятины и т. д.) и овощей (без картофеля, овощная с картофелем, брюквой, редисом и репой).

Мы приготовим мясную, с картофелем и редисом.

На пучок редиски нам нужно:

Рецепты по выходным - Окрошка

- Нежирное мясо (я взяла буженину) – 300 гр.
- Яйца, сваренные в крутую – 3 шт.
- Картофель, отваренный в кожуре – 2 шт.
- Горчица острая – 3 ч. ложки
- Огурцы – 3 шт.
- Зеленый лук – пучок (около 200 гр.)
- Укроп – половину пучка
- Соль, сахар по вкусу
- Сметана – 1 ст. ложка на порцию

Огурцы очищаем от кожицы. Очень важно проверить, не горчит ли темный конец, иначе окрошка будет загублена. Режем либо соломкой, либо кубиками. Перекладываем огурцы в миску, немного присаливаем.

Рецепты по выходным - Окрошка

Яйца и картофель лучше отварить накануне. У яиц отделяем желтки от белков. Желтки растираем с горчицей, двумя крупными щепотками соли и примерно половиной чайной ложки сахарного песка.

Рецепты по выходным - Окрошка

Белки яиц, редис, картофель, мясо нарезаем мелкими кубиками

Рецепты по выходным - Окрошка

Шинкуем зеленый лук, присыпаем солью и очень нежно перетираем руками. Лук нужно шинковать мелко, но у меня не получилось. Уж больно лук такой попался крепкий. Жалко было мельчить.

Рецепты по выходным - Окрошка

Шинкуем укроп. От запаха летнего укропа у меня всегда голова кружится – так нравится. Кстати, не пропустите сезон. Купите 3-4 пучка, вот так вот нашинкуйте, в пакет аккуратно и в морозилку. Зимой в супы и жаркое добавишь – аромат лета сразу чувствуешь.

Рецепты по выходным - Окрошка

Все наши ингредиенты, кроме яиц с горчицей, смешиваем в отдельной миске. Хорошо бы подержать в холодильнике с час. Кстати, если получилось много, то заправьте остатки, например, майонезом. Вот вам и «зимний салат» в летней интерпретации. Опять же, окрошку удобно брать с собой на дачу, на природу. Ингредиенты перекладываем в банку с герметичной крышкой и заливаем квасом уже на пикнике.

Рецепты по выходным - Окрошка

Выкладываем порционно в тарелки, заливаем холодным квасом, присыпаем яйцом с горчицей (в зависимости от любви к острому) и добавляем сметану.

Рецепты по выходным - Окрошка
Рецепты по выходным - Окрошка

Рубрики:  Приятного аппетита
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 10 пользователям



Valya6827   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 20:23 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
милый-цветок   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 23:58 (ссылка)
Обажаю окрошку! Попробую вас рецепт! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Сармите   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 07:41 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку