-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36171
Комментариев: 138763
Написано: 176584

Секреты и особенности финской кухни

Четверг, 20 Июня 2013 г. 08:22 + в цитатник
В каждой стране есть свои особенности, в том числе и кулинарные. Вас никогда не удивляло, что итальянцы обожают спагетти, французы – различные соусы, а ведь эти продукты весьма калорийные. Но почему тогда они остаются стройными? При этом, стоит отметить, что жители многих стран едят вкусно и не имеют проблем с лишним весом, в том числе и финны. Так в чем же секрет?

Как только дело доходит до северной кухни, худеющие сразу с печалью в глазах вздыхают. Ведь в ней так много калорий! Но не смотря на это, в Финляндии успешно избавляются от них, причем не насилуя себя диетами, а просто ведя подвижный образ жизни. Может нам стоит у них позаимствовать кое-что и для себя?

Велосипед и кофе

С чего начинается типичное финское утро? С чашечки ароматного кофе….и сауны. В этой стране кофе пьют гораздо чаще и больше, чем в любой другой. А сауна – это старая добрая традиция, которая помогает оставаться в хорошей форме. Почти в каждом особняке там есть собственные парилки. Даже в домах есть общественная сауна (одна на подъезд). На дверях висят графики посещения, у каждой семьи свои часы. Поэтому в придачу к хорошей фигуре у финнов еще и кожа бархатная.

Завтрак финнов не имеет никаких особенностей. Он такой же, как и в любой другой стране: хлопья или мюсли с йогуртом, молоком или простоквашей виили. Кстати, эта простокваша очень популярна в Финляндии и имеет свой специфический вкус. А те, кто хочет сэкономить время, вообще с утра ничего не едят. Завтрак заменяется чашечкой кофе. А пока кофе готовится, человек готовит себе перекус на работу: сэндвич с капустным листом, морковкой или зеленью. И как только на работе появится свободное время, этот сэндвич будет съеден.

Кстати, финны не очень любят ездить на машинах. Им больше по душе велосипеды. От них и пользы больше и времени меньше тратится на поездку. К тому же, город хорошо оборудован для велопрогулок, даже есть стоянки для данного средства передвижения. Зимой там катаются на лыжах.

Обед в спа-салоне

Обедать финны привыкли в ресторанчиках и кафе. Там готовятся специальные комплексные обеды, а также различные варианты перекусов. Ничего лишнего – крем-суп из овощей, салатик, кусочек лосося. Перед едой обязательно подается графин с чистой водой и свежий хлеб. Кстати, финны всегда перед началом трапезы выпивают стакан чистой воды. Это полезно для правильного обмена веществ.

В последнее время в Финляндии стало популярным проводить обеденные перерывы в спа-салоне. Финны очень пекутся о своем здоровье, поэтому не упускают лишней возможности посетить массажный кабинет или процедуру в спа-салоне. Находясь в плетеных креслах, девушки пьют зеленый чай и едят экологически чистые сухофрукты или орешки. Да и мужчины не сильно отстают от дам и не упускают возможности привести свое тело в порядок.

По тундре, по железной дороге

Днем, как вы поняли, финны не очень много едят. Зато ближе к вечеру желудок требует своего и получает сполна. Тут уже себе ни в чем не отказывают и едят досыта. Причем трапеза длится долго, все тщательно пережевывается и никто никуда не торопится. Финская еда обильная и вкусная. Сначала уха из лосося. Вообще в финской кухне очень много блюд с рыбой. После ухи – жаркое из оленины, а к нему вкусное картофельное пюре и соленые огурчики с моченой брусникой. Ближе к концу подается теплый сладкий сыр, сделанный из оленьего молока с морошкой и мороженное со смолой. Вот такие необычные пристрастия в еде!

Вообще лапландцы знают толк в еде. Если в Хельсинки еще следят за калориями, то ближе к северу такой номер не пройдет. Не позволяет образ жизни. Приходится очень много двигаться, чтобы добыть пищу и так далее, поэтому нужно много калорий. А все эти калории получают из кровяной колбасы маккара, тушеной куропатки с клюквой, пирогов с различными начинками, пирожков, лосося, блюд, приготовленных из оленины или медвежатины, муссов и так далее.

Даже не смотря на то, что на первый взгляд традиционные блюда лапландцев кажутся тяжелыми, на самом деле все очень сытно и гармонично.

Практически все продукты тут не жарятся, а запекаются, варятся или припускаются. Рыба – постоянный продукт. Да и кашами из цельного зерна они себя балуют. Мясо оленины, медвежатины подается с брусникой, морошкой или клюквой. А в хлеб добавляют изюм или кусочки брюквы.

А на десерт – бассейн!

Несмотря на свой образ жизни и полезную пищу, финны все равно страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и рано выходят на пенсию. А все из-за избытка холестерина в крови и недостатка физической нагрузки. Поэтому работодатели решили срочно решить эту проблему и придумали новый формат развлечения – выездная тусовка в развлекательных центрах. Развлекательный центр финского образца – это аквапарк, тренажеры и бассейн. При этом сначала вам прочитают лекцию о правильном питании, об организации досуга, и лишь потом отправят крутить педали на тренажере или плавать в бассейне.

Со временем это так входит в привычку, что люди даже в старости стараются придерживаться подобного образа жизни. Вот почему зимним вечером можно встретить парочку пенсионеров, прогуливающихся на лыжах… С них и нам нужно брать пример, только лыжи нужно заменить на что-то другое, например, на велосипед.

Рецепты популярных финских блюд

Как вы поняли, финны привыкли питаться вкусно и с пользой для здоровья. Так давайте и мы возьмем с них пример и попробуем приготовить парочку легких, но очень аппетитных блюд из финской кухни.

Рыбный суп

Для его приготовления вам понадобится: полкилограмма филе лосося, литр воды, пол-литра молока, литр воды, одна луковица, 4 картофелины, зелень, соль, перец и ложка муки.
 

Рыбу порежьте на кусочки, картофель кубиками, лук мелко порубайте, добавьте соль и перец и проварите все это на медленном огне минут двадцать. Затем смешайте молоко с мукой и влейте в кастрюлю. Варите еще минут пять. Подавайте суп с зеленью.

Лосось с сыром и травами

Для приготовления лосося вам понадобится: филе лосося – 1 кг, мягкий сыр, перец молотый, лимонный сок, тимьян, укроп и шниит – лук.

По всей длине филе сделайте глубокий надрез. Получившийся кармашек наполните сыром и посыпьте травами. Чтобы скрепить разрез, используйте деревянные палочки. Рыбу поперчите, посолите и полейте лимонным соком. Запекайте в духовке на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. Подавайте вместе с зеленым салатом.

Карельские пирожки

Для приготовления карельских пирожков вам понадобятся следующие ингредиенты: 250 граммов ржаной муки, 100 мл воды, 1,5 ложки соли, 200 граммов вязкой рисовой или пшеничной каши для начинки.

Приготовьте тесто из муки, воды и соли. Разделите его на двадцать одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатайте так, чтобы у вас получилась тонкая лепешка. В середину каждой лепешки положите начинку, а вокруг начинки защипните тесто. Пирожки нужно выпекать в духовке в течение пятнадцати минут, затем противень необходимо вытащить и смазать пирожки взбитым яйцом. После этого опять поставьте пирожки в духовку и выпекайте до полного их приготовления. Перед подачей посыпьте каждый пирожок мелко нарубленным или тертым вареным яйцом.

Такие три блюда всегда будут уместны на вашем столе. Они быстро готовятся и прекрасные на вкус. А главное - полезные.
Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям



САЙБЯ   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 14:18 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Yulia1111   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 23:38 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку