-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36326
Комментариев: 139095
Написано: 177076

Что делать если укусила пчела или оса!!! В чем разница!!!

Среда, 26 Июня 2013 г. 14:35 + в цитатник


Многие ошибочно думают, что чем крупнее насекомое, тем болезненнее будет его укус. Это не так. Наиболее ощутимо жалят обычные мелкие осы, которые в изобилии летают около уличных лотков с фруктами. Наименее болезненными являются укусы пчел. А вот самые крупные из ос – шершни. Они хоть и выглядят устрашающе, но укус их по силе сравним с укусом небольшой медоносной пчелы.

Однако если укусила пчела, у ребенка разовьются более тяжелые последствия. Жало пчел снабжено зазубринами, которые препятствуют его выходу из кожи ребенка. Нередко на наружном конце жала можно заметить крохотный резервуар, из которого даже после укуса продолжает поступать яд. Осы, в отличие от пчел, обладают гладким жалом, которое они легко извлекают из кожи.

 

Помощь после укуса пчелы или осы



Прежде всего, о том, чего не следует делать:

  • если ребенка укусила оса (или пчела) не пытайся прихлопнуть «обидчика» - при ранении или гибели насекомое выделяет вещества, вызывающие агрессию у их сородичей, после чего и ты, и ребенок можете подвергнуться массивной атаке ос (или пчел);
  • не растирай место укуса и не пытайся выдавить жало, сжимая его пальцами, так яд быстрее распространится в окружающие ткани. 

Если ребенка укусила пчела и ты видишь, что в коже осталось жало, постарайся вытащить его. Делать это нужно очень аккуратно, захватив конец жала пинцетом или ногтями. Если жало удалить не удается, приложи к ранке холодный компресс (мокрую тряпочку или завернутый в ткань лед), чтобы замедлить всасывание яда и обратись за помощью к врачу.

После удаления жала место укуса нужно обязательно продезинфицировать спиртовым раствором, перекисью водорода либо просто промыть водой.




Лечение последствий укуса ос или пчел



Основными симптомами, возникающими после укуса пчел и ос, являются боль, жжение и отек. Что делать, если укусила оса на природе и у тебя нет возможности дать ребенку лекарства? В таких случаях быструю и эффективную помощь могут оказать подручные средства: сок одуванчика, ломтики огурца или лука, листья подорожника и ревеня. Если приложить эти растения к месту укуса, они помогают снять боль и уменьшить отек.

Чтобы препятствовать всасыванию яда к ранке следует приложить ватку, смоченную в соляном растворе (чайная ложка соли на стакан воды). Она будет оттягивать яд и воспалительный экссудат, скапливающийся в месте укуса.

Наиболее тяжелое осложнение от укуса пчел или ос – аллергическая реакция. Особенно бурно она может развиться у детей с диатезами, бронхиальной астмой и другими заболеваниями аллергической природы. При появлении признаков аллергии (сильного отека, затруднения дыхания, появления волдырей и сыпи) срочно дай ребенку антигистаминный препарат (супрастин, кларитин), а место укуса обработай противоаллергическим кремом (фенистил). При выраженных местных проявлениях аллергии можно использовать гормоносодержащие кремы (фторокорт, лоринден, дипросалик).

Если ребенка укусило несколько насекомых, укусы были в голову или шею или если ты видишь явное ухудшение состояние ребенка – вызывай «Скорую помощь». В таких случаях может понадобиться более интенсивное лечение.

Встретившись «лицом к лицу» с пчелой или осой, не забудь, что они не имеют изначального намерения тебя укусить. Но в то же время, будь осторожна при виде этих насекомых. Не суетись и не размахивай руками. Так ты с наибольшей вероятностью сможешь защитить себя и ребенка от укусов насекомых, а пчелам и осам не придется защищаться от тебя.

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям



liuda-O   обратиться по имени Среда, 26 Июня 2013 г. 15:50 (ссылка)
spasibo za soveti..
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Марковна   обратиться по имени Среда, 26 Июня 2013 г. 18:59 (ссылка)
нужные рекомендации.... благодарю...
Ответить С цитатой В цитатник
Laura_Dillon   обратиться по имени Среда, 26 Июня 2013 г. 23:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Lena_ch   обратиться по имени Пятница, 28 Июня 2013 г. 00:42 (ссылка)
Когда-то в детстве, на даче, меня ужалила оса.Кто-то из взрослых сказал что надо срочно приложить не много сырой глины, что незамедлительно и было сделано. Возможно многим этот способ покажется абсурдным и не гигиеничным, но мне помогло тогда, и помогает по сей день. Нет глины и воды, просто земля и слюна - результат всегда 100%. Вначале больно, но через несколько минут (1-5 мин) боль утихает и даже отека не остается, только одно условие - глину держать до полного высыхания. Как-то я убрала не досохшую глину и боль возобновилась, пришлось накладывать вновь. Как мне объяснили, сырая глина охватывает жало, а высыхая отваливается вместе с ним, ну и еще, каким-то не понятным образом, снимается боль.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Июня 2013 г. 00:45ссылка
Спасибо, возьму на заметку, пригодиться :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку