-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36194
Комментариев: 138793
Написано: 176641

Народные средства от мигрени!

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 10:54 + в цитатник

Мигрень –  это такое состояние, которое будет характеризоваться приступами сильной головной боли, характер которых чаще всего пульсирующий, и которые будут периодически появляться, преимущественно в какой-то одной половине головы, в основном в области глазницы, виска или лба, кроме того такие состояния обычно сопровождаются чувством тошноты или самой рвотой, а также непереносимостью  света особенно яркого, сильных звуков, а после приступа боли развивается сонливость. Боль медленно начинается и обычно продолжается 12-18 ч.

Причины возникновения мигрени

Мигрень (боли в голове) возникает в результате временного расширения кровеносных сосудов головы. Мигрень считают болезнью, вызываемой периодическим сужением и расширением артерий головного мозга. Это приводит к отеку тканей и, при определенных химических обстоятельствах, к изменениям в мозге. Точная причина мигреней неизвестна, но они характерны для некоторых семей и встречаются главным образом у женщин. Иногда можно выявить факторы, провоцирующие мигрени, например определенные пищевые продукты, стресс или лекарства.

Мигрень является одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат – головную боль. Часто причиной головной боли может быть вирусная инфекция. У некоторых женщин головная боль возникает в периоды, совпадающие с началом менструального цикла. Головные боли могут иметь место вследствие повышения давления или аллергической реакции в синусах головы, так называемая синусная головная боль. К аналогичному состоянию может привести стресс. Иногда головная боль может быть сигналом об опасном состоянии кровеносных сосудов (аневризмы или закупорки), или о начинающейся опухоли мозга.

Симптомы мигрени.

Сильная боль, которая чаще всего ограничивается одной стороной головы, часто сопровождается тошнотой, рвотой и зрительными расстройствами, такими как ореол вокруг источников света или зигзагоподобное искажение предметов. Симптомы чаще всего появляются во время полового созревания и усиливаются к середине жизни. Человек, жалующийся на сильную головную боль, должен пройти полное обследование, чтобы исключить другие возможные причины головных болей.

У каждого третьего, страдающего мигренью, отмечается аура (состояние, предшествующее приступу) за 10-30 мин до самого приступа. В это время происходит мерцание света в глазах, нечувствительность и частичная временная потеря зрения. Такая форма мигрени называется классическая мигрень. Другая форма, при которой не наблюдается аура, называется обычная мигрень. Мигрени, как правило, появляются через определенные промежутки времени – в месяц обычно отмечается от двух до четырех приступов. Как правило, приступы более часты в периоды эмоционального стресса.

Употребление в пищу определенных продуктов провоцирует приступ. Чаще всего виновными в этом оказываются выдержанные сыры, шоколад, куриная печень, колбаса, цитрусовые, орехи и кофеин. Приступы могут быть ускорены употреблением алкогольных напитков, а также усталостью, охлаждением тела, изменением погоды и температуры, менструацией, наличием овуляции или беременности. Мигрени часто сопровождаются тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету. Сильная головная боль иногда выводит человека из строя. Человек, страдающий мигренью, как правило, начинает себя лучше чувствовать, когда приляжет.

Если женщина подвержена мигрени, то необходимо избегать приема оральных контрацептивных препаратов. Они могут ускорить приступ мигрени. У детей причиной мигрени может стать пищевая аллергия.

Пучковая головная боль (мигренозная невралгия) – аналогична мигрени, но, как правило, еще тяжелее по своему течению. Обычно жертвами становятся мужчины. Пучковая головная боль – начинается стремительно и обычно продолжается от 15 мин до 3 ч. Пучковая головная боль часто пробуждает человека ото сна. Глаза при этом слезятся, нос забит, заложен. В отличие от мучающихся мигренью больной с пучковой головной болью слишком взволнован, чтобы улечься. В течение дня у него отмечаются несколько приступов такой боли, причем все это может продолжаться в течение шести – восьми недель. Затем боли могут исчезнуть и не появляться примерно год. Пучковая головная боль может быть ускорена употреблением алкоголя, сосудорасширяющих препаратов, нитратов и антигистаминных медикаментов. Наследственный фактор в случаях с пучковой головной болью не играет никакой роли. Мигрень и пучковая головная боль называются сосудистыми болезнями, так как при них происходят изменения в кровеносных сосудах.

Нетрадиционные и народные методы лечения мигрени

Если вы страдаете хронической мигренью, которая вызвана известными вам причинами, такими как аллергия, менструации и подобными факторами, вам следует кроме лекарственных средств обратить внимание на средства народной медицины.

Лечение мигрени народными средствами

  1. При приступе мигрени использовать болеутоляющие и снотворные средства. Можно принимать горячие ножные ванны, иногда ставить горячие компрессы на голову, применять тугое стягивание головы, горячее питье.
  2. Если во время приступа мигрени одна половина головы краснеет, то на эту сторону надо положить холодную примочку, а ноги опустить в горячую воду. Если же больная часть головы побелела (т.е. кровь отлила), то на нее следует положить горячие примочки. Если же разницы в окраске головы не отмечается, то можно всю голову обвязать горячим полотенцем, захватывая виски, причем на виски положить по ломтику свежего лимона.
  3. Выполнять массаж головы, начиная от лба и продвигаясь обеими руками к затылку.
  4. Смешать равные части камфарного спирта и нашатырного, и эту смесь вдыхать.
  5. Полезно положить в ухо тряпочку, смоченную соком красной свеклы или лука.
  6. Положить за уши и на виски кислую капусту в тряпочке. Голову следует обвязать полотенцем.
  7. Сделать смесь из равных частей лавровишневых, лавровых, лаврокамфарных, эвкалиптовых листьев и листьев мирры, перемешать и плотно зашить, наподобие подушечки. При головной боли лечь на эту подушку, прижавшись больным участком на 2-3 часа.
  8. Применять не слишком горячие ножные ванны или ручные, а также контрастный душ.
  9. При мигрени полезны компрессы с сырым луком на лоб. В старину советовали при приступах мигрени класть в ухо тампон, смоченный соком лука.

Народные средства от мигрени для приема внутрь

  1. Встречается народный совет принимать при мигрени 2 раза в день очищенный скипидар по 5-15 капель - 
    Ни в коем случае, скипидар вызовет отравление.

Домашние средства лечения мигрени

  1. Пить смесь соков из моркови (3 части), одуванчика (1 часть), шпината (1 часть) 3 раза в день до еды для лечения мигрени.

  2. При мигрени полезно пить свежевыжатые соки моркови, огурца и шпината.

  3. Если мигрень началась на почве мозгового переутомления, то съесть кусочек селедки.

  4. Взять свежее яйцо, разбить его в стакане, залить кипящим молоком доверху, быстро размешать и выпить. Эту процедуру проводить несколько дней.

Травы и сборы для лечения мигрени

  1. 1/2 ст. ложки травы мяты перечной залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, в течение 15 минут. Затем охладить при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить и долить кипяченой воды до объема 1 стакана. Принимать в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 1-3 раза в день за 15 минут до еды. Настой хранить в прохладном месте не более двух суток.
  2. 2 ч. ложки травы прострела раскрытого (сон-трава, подснежник) настаивать в течение суток в стакане кипяченой воды. Выпить всю порцию настоя в холодном виде в течение дня.
  3. Залить 1 столовую ложку цветков бузины травянистой 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Принимать для лечения мигрени по 50 мл с медом 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

  4. Залить 1 столовую ложку листа вахты трехлистной 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить для лечения мигрени по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Применять при мигрени. Улучшает общее состояние, обладает противосудорожным, противоспастическим и обезболивающим действием.

  5. Залить 2 столовые ложки коры калины 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить при мигрени по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при приступах мигрени. Отвар из коры оказывает успокаивающее действие, снижает кровяное давление. Показан при мигрени, протекающей с повышенным кровяным давлением.

  6. Залить 2 г свежих корневищ копытня европейского 1 стаканом остуженной кипяченой воды, настаивать 3 часа, процедить. Пить при мигрени по 1 столовой ложке 2 раза в день при приступе головной боли. Показан при мигрени, протекающей с пониженным кровяным давлением.

  7. Взять в равных частях цветки боярышника, траву горца птичьего, траву омелы белой, траву пастушьей сумки, траву тысячелистника. Принимать в виде настоя при приступе мигрени, сопровождающемся подвышенным кровяным давлением.

  8. Взять в равных частях лист ежевики, траву крушины ольховидной, цветки пижмы, траву пустырника, цветки ромашки, траву сушеницы. Настоять и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день во время приступов мигрени в предменструальный и менструальный периоды.

  9. Взять по 2 части плодов малины обыкновенной, листа мать-и-мачехи, по 1 части травы душицы обыкновенной и цветков липы сердцевидной. Принимать в виде настоя по 1 стакану утром и вечером в период предвестия приступа мигрени.

  10. Взять по 2 части цветков липы сердцевидной и малины обыкновенной, по 1 части корневища с корнями валерианы лекарственной, травы омелы белой, травы хвоща полевого. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде для лечения мигрени.

  11. Взять по 1 части корневища с корнями валерианы лекарственной, корня девясила высокого, коры крушины ольховидной, травы омелы белой, травы почечного чая, листа толокнянки обыкновенной. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана 4 раза в день в теплом виде для лечения мигрени.

  12. Взять 3 части листьев шалфея лекарственного, 2 части травы полыни обыкновенной, по 1 части корневища с корнями валерианы лекарственной и травы хвоща полевого. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана 3-4 раза в день при приступах головной боли, сопровождающихся повышенным потоотделением, тошнотой, рвотой.

  13. Взять в равных пропорциях лист мяты перечной, лист розмарина, корни первоцвета, корневища с корнями валерианы, цветки лаванды. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Принимать при мигрени по 2 стакана настоя в день.

Лечебные ванны при мигрени

Облегчение может принести горчичная ванна. Развести 1 горсть горчичной муки водой, температура которой приблизительно 50°С, до образования кашицеобразной массы и затем размешать эту массу в ведре с водой, нагретой до 38-39°С. Горчичные ванны для рук и ног являются хорошим «отвлекающим» средством для сосудов. Действие ванны для рук и ног более эффективно, чем действие общей ванны. Время пребывания в общей ванне 5-10 минут, ножной или ручной — до покраснения кожи. После горчичной ванны следует смыть остатки горчичной муки под душем.

Ванну можно приготовить не только с мукой, но и с семенами горчицы или горчичным маслом. В ванну с семенами горчицы полезно добавлять также лист шалфея. Взять 3 части семян горчицы и 2 части листа шалфея. 3 столовые ложки сбора залить 0,5 л холодной воды и настоять в течение 30 минут. Процеженную жидкость применять для компрессов и ванн на конечности.

Для приготовления ванны с горчичным маслом налить в пол-литровую бутылку воды до половины объема, добавить 10 капель горчичного масла, плотно закрыть бутылку, сильно потрясти ее, чтобы образовалась эмульсия, после чего эмульсию вылить в ванну.

Психотерапия при мигрени

По методу индивидуальной психогигиенической коррекции людей, мучающихся мигренью, обучают тому, как снять боль, концентрируясь на передвижении крови к рукам при появлении первого признака приступа. Как предполагают врачи, этот метод биообратной связи основан на том, что кровь как бы «отвлекается»  и не приливает к голове во время приступа мигрени.

Комментарии врача к народным средствам от мигрени

На сегодняшний день не существует лекарств для излечения мигрени раз и навсегда. Но мигрень - это одно из немногих заболеваний, которые можно успешно лечить народными средствами и изменением своего образа жизни. Приступы мигрени у разных людей могут возникать на разные провоцирующие факторы и очень много случаев, когда действительно народные средства улучшали состояние таких пациентов. Только нужно найти то средство, которое поможет именно вам в борьбе с мигренью.

Здесь нельзя с уверенностью сказать о том, что какие-то именно народные рецепты Вам помогут, так как каждый человек особенный, и поэтому может возникнуть такая ситуация, что у одного пациента применение народного средства сняло болевой приступ, а у другого наоборот, усилило боль. Поэтому, пока не найдете свой способ борьбы, лучше использовать средства фармакологической медицины.

Я думаю, нет смысла рассматривать отдельно каждый народный рецепт, если люди советуют, значит, есть вероятность, что и Вам поможет.

С медицинской точки зрения целесообразно использовать  следующие рецепты (рецепты, которые могут способствовать сужению сосудов головного мозга): тугое стягивание головы полотенцем, смоченным холодной водой (действительно облегчает боль, но не избавляет), горячие ножные или ручные ванны, также можно добавить горчицу (раздражающее действие будет отвлекать от боли) также горчицу можно использовать и для общей ванны, контрастный душ (как способ тренировки сосудов и повышения их устойчивости к действию разных факторов), ещё облегчает боль использование бальзама звездочка.

Использование горячих повязок я бы не рекомендовал, скорее всего сделаете только хуже, также не стоит класть на голову сырой лук или тампоны смоченные соком лука, не поможет, кроме того можете сделать ещё и ожог, да и потом, при приступе мигрени от разных резких запахов становится только хуже.

Отвары из трав не помогут при приступе мигрени, но их можно использовать профилактически, в организме накопятся вещества, которые уменьшат количество приступов. Нужны такие сборы, которые будут обладать обезболивающими, спазмолитическими, сосудосуживающими, седативными и общеукрепляющими свойствами. К таким сборам относятся все приведенные, особо можно выделить следующие: корневище алтея, березовые листья, бессмертника цветки, валерианы корневище, трава лабазника, мелиссы трава, репешка трава – взять все поровну, 10 грамм измельченного порошка залить в 400 миллилитрах кипятка и настаивать 3 часа, и принимать от трех до четырех  раз в день через 20 минут после еды в течение шести месяцев по полстакана.

Также можно использовать для снятия приступа мигрени ароматерапию, например, взять масла майорана, лимона, сосны, лаванды и мяты (за счет седативного и анальгезирующего действия может снять приступ) эти масла можно использовать и ванне, и в аромалампе или капнуть на ладонь, растереть и вдыхать пары.

Еще из немедикаментозных способ лечения мигрени следует указать то, что людям с этой проблемой очень важно правильно планировать режим труда и отдыха, а также избегать переутомлений и стрессов. В этом хорошо помогают аутотренинг, йога. Ещё необходимо изменить рацион питания, так в некоторых продуктах содержаться вещества, которые могут спровоцировать приступ (колбасы, орехи, помидоры, шоколад, соления и другие). Также не обходимо принимать пищу во время, не голодать. Ещё необходимо сказать, что сон лучшее средство от боли, но другой вопрос, как заснуть, когда болит голова?

В общем, способов лечения  мигрень очень много. Теперь перейдем к лечению мигрени у врача.

Сначала нужно отметить, что пациенты с мигренью должны регулярно посещать врача, так как может возникнуть другая патология, которая может сопровождаться головной болью, если боль стала необычной, то также незамедлительно нужно идти к врачу. А лечение самой мигрени состоит из следующих частей: снятие приступа головной боли и предупреждение этих болей.

Снятие приступов: на начальном этапе приступа (когда боль ещё несильная) довольно хорошо помогаю обычные анальгетики (парацетамол 0,5 – 1 грамм до 4 таблеток в сутки, аспирин и его производные, а также разные комбинированные препараты: Пенталгин, нурафен, солпадеин и другие); когда уже боль сильная используются препараты спорыньи, которые обладают сильным сосудосуживающим свойством (эрготамин, дигидергот и другие); третья группа, наиболее эффективны – это триптаны (суматриптан, золмитриптан – он же зомиг, в большинстве случаев достаточно одной таблетки).

Профилактика: можно использовать антагонисты сератонина, в больших дозах они снимают приступ, а потом применятся для профилактики (пизотифен, ципрогептадин);  бета-блокаторы (анаприлин); антидепрессанты (амитриптиллин). Кроме медикаментозных препаратов можно использовать для профилактики мигрени психотерапию, иглорефлексотерапию, массаж, мануальную терапию. Особенно важно соблюдение здорового образа жизни.

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 7 пользователям



ЛЮБАША_Терновская   обратиться по имени Понедельник, 05 Августа 2013 г. 14:20 (ссылка)
Благодарю за полезный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Юкатан_а   обратиться по имени Понедельник, 05 Августа 2013 г. 23:49 (ссылка)
у меня это больная тема.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Марковна   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 08:29 (ссылка)
...благодарю...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку