-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36193
Комментариев: 138784
Написано: 176630

Как приготовить злаки с максимальной пользой для здоровья

Вторник, 06 Августа 2013 г. 07:57 + в цитатник
С самого детства человек ест различные каши из зерен и круп, потому что в них содержится много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Самая большая ценность злаков в том, что они состоят из зародыша и оболочки, которая содержит витамины групп В, А, Е, РР, фолиевую кислоту, медь, цинк, кальций, фосфор, калий, натрий и магний. Употребление в пищу злаков улучшает работу кишечника, благотворно влияет на кожу, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Пшеница

Пшеничная каша – идеальный завтрак. Можно залить 1 чашку зерен пшеницы 3 чашками воды и оставить на ночь. Утром довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности. Солить такую кашу нужно в конце варки. Если после приготовления каши остается отвар, то не стоит его выливать, его можно использовать в приготовлении соусов.

Овес, овсяная крупа, геркулес

Овес – самый богатый злак. Он содержит легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, витамины группы В и минеральные вещества, которые находятся в оптимальном процентном соотношении.

Овсяную крупу делают из овсяных семян. Воду нужно посолить в начале варки. Кашу доводят до кипения, а затем оставляют упревать на медленном огне. Можно добавить ещё воды.

Очень полезны мюсли: 1 столовую ложку геркулеса замачивают в 3 столовых ложках воды на ночь, утром добавляют натертое яблоко, 1 столовую ложку меда и орехи. Можно приправить полученную смесь сливками, фруктами, ягодами.

Гречиха

Гречневая крупа содержит магний, каротин, витамины группы В. Из гречки можно приготовить не только кашу, но и оладьи, котлеты, муку.

Ячмень

На Руси ячменные отвары давали людям после тяжелой болезни, что помогало им быстрее восстановить организм. Ячменный белок даже ценнее, чем пшеничный. Кроме витаминов группы В, в нем содержатся витамины А, Е, D. Ячмень богат и микроэлементами: йод, фосфор, кальций, магний, кремний, селен, сера и другие. Ячмень легко усваивается, поэтому его часто рекомендуют беременным, детям и пожилым людям. Перед началом варки ячмень можно поджарить.

Кукуруза

Кукуруза богата белками, жирами, углеводами и витаминами С, В, РР, а также фосфором и калием. Пюре из кукурузной каши одним из первых входит в рацион прикорма младенцев. Муку из кукурузы используют для приготовления соусов, супов и кондитерских изделий.

Рис

Рис часто рекомендуют людям, болеющим язвой или гастритом. Дело в том, что рис создает защитную пленку в желудке. В рисе содержатся витамины группы В, аминокислоты, калий, фосфор, железо, цинк и йод.

Перловая крупа

Она содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, Е, РР. Перловку рекомендуют замачивать на ночь перед приготовлением блюд. Замочить перловую крупу можно не только в воде, но и в молоке, что придаст ей нежный, мягкий вкус.

 

автор Светлана И. по материалам сайта www.allwomens.ru

Рубрики:  Приятного аппетита
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям



Людмила_Марковна   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 08:16 (ссылка)
...благодарю...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку