-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36749
 омментариев: 139674
Ќаписано: 178088

ќсобенности и традиции чаепити€!

—уббота, 10 јвгуста 2013 г. 20:01 + в цитатник

¬ каждой стране есть свои особенные традиции. ¬ –оссии большинство из них направлены на единение людей, на создание особенной атмосферы общности и взаимопонимани€ . —амой древней и попул€рной традицией у русского народа €вл€етс€ чаепитие.
рекламное сообщение:
—амовар пришел к нам в далеком прошлом, и по сей день остаетс€ душой чаепити€. »менно он служит основным украшением чайного стола, и несет ассоциации семейного благополучи€ и уюта. —амовар окунет вас в эпоху давних традиций русского народа. ÷еремони€ чаепити€ на –уси - одна из самых сложных дл€ описани€, так как за последнее столетие произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже непон€тно, что считаетс€ главным в русском чаепитии.

¬первые чай по€вилс€ на –уси в 1638 году, когда русский посол —тариков привЄз в подарок государю ћихаилу ‘едоровичу несколько пудов чайного листа. ÷арю понравилс€ новый напиток тем, что он «отвращал от сна» во врем€ долгих церковных служб и скучного сидени€ в бо€рской ƒуме. “ак чай прижилс€ в –оссии. «а чаем решались важные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы. ¬от уже третье столетие на –уси ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество не обходитс€ без ча€.

—амовар, стакан в серебр€ном подстаканнике, питьЄ ча€ из блюдец - это всего лишь внешние черты, известные нам по описани€м классиков. ќднако следует отдел€ть техническую сторону приготовлени€ ча€ от внутренней, душевной сути русского чаепити€. √лавное в церемонии чаепити€ на –уси (помимо ча€) €вл€етс€ общение.


—овременное русское застолье состоит, как правило, из двух частей: еды и алкогол€, и ча€ со сладост€ми. “ак вот, чаще всего, именно в чайной части ведутс€ серьЄзные разговоры, гости дел€тс€ при€тными воспоминани€ми. Ёта традици€ имеет и практический смысл, так как несладкий чай после обильной пищи помогает пищеварению, и гости встают из-за стола посвежевшими и бодрыми.

„то касаетс€ технического процесса русского чаепити€, существует 3 варианта заваривани€ ча€. Ќаиболее «русским» считаетс€ способ, когда вода нагреваетс€ в самоваре, чай завариваетс€ в большом чайнике, который ставитс€ на верхнюю часть самовара и пьЄтс€ без добавлени€ воды и сахара. —ладкое, при этом, ед€т вприкуску. ¬о втором способе самовар не нужен, так как он замен€етс€ чайником, а заварник накрываетс€ специальной чайной грелкой. „ай также не разбавл€ют водой. ≈сть и третий способ, который по€вилс€ в советское врем€ и до сих пор попул€рен в –оссии. „ай завариваетс€ крепким, заварку разливают по чашкам, а затем добавл€ют туда гор€чую воду. ƒл€ русского чаепити€ прин€то использовать чЄрный цейлонский, индийский или китайский чай. «елЄный чай при таком чаепитии не подойдЄт.

Ќепременным атрибутом церемонии чаепити€ на –уси всегда был самовар. ќн по€вилс€ на –уси благодар€ ѕетру ѕервому, который привЄз из √олландии устройство, похожее на современный самовар. ѕозже русские мастера научились делать собственный вариант этого прибора, а с конца 18 века самовары начали производить в “уле и на ”рале. “ак, самовар «обрусел» и был приспособлен сначала дл€ приготовлени€ сбитн€, а потом воды дл€ заваривани€ ча€.

–аньше было прин€то считать, что русские пьют чай только из блюдца или из стакана в подстаканнике. » то и другое, конечно, существовало, но было необ€зательным. »з блюдца пили чай в узком кругу друзей или родственников, потому что в обществе это считалось вульгарным. “акже из блюдца любили пить чай купцы, которые не принимали европейских «правил приличи€», счита€ их чопорными, и предлагали собственные правила.

ѕо традиции, чай прин€то пить несколько раз в день, причЄм в дни постов и зимой чай пьют активнее. “ак как об€зательным атрибутом русского гостеприимства €вл€етс€ угощение чаем, то дл€ гостей в доме держитс€ специальный «праздничный» сервиз, который не используетс€ в будничных чаепити€х. ¬ советское врем€ изысканный чайный сервиз был показателем статуса хоз€ев.

 огда чаепитие стало доброй традицией русского народа, по€вилс€ и свод правил русской чайной церемонии. —огласно этим правилам, русское традиционное чаепитие должно проводитьс€ в гостиной, на веранде или на открытом воздухе. „ай к чаепитию подаЄтс€ крепко заваренным, в заварочном чайнике.   чаю нужно об€зательно подавать кусковой сахар и лимон, чтобы каждый сам мог добавить их в чай по вкусу.  роме этого, к столу могут быть поданы различные добавки к чаю, которые способны изменить его аромат и вкус по усмотрению гост€. “акими добавками могут быть свежие или сушЄные €годы и фрукты, травы или сладкие настойки. „ай пьЄтс€ из чашек с блюдцами. Ќо самое главное в русском чаепитии - это разговор, поэтому приглашать к чаю нужно только тех людей, с которыми есть общие интересы, и с которыми можно поговорить на интересующие темы.

—уществует традици€ завершени€ церемонии чаепити€ на –уси. ¬ классическом варианте 18-19 века это представл€ло собой перевЄрнутый вверх дном стакан или поставленную на блюдце, чашку. ѕозже, на западный манер, стали класть ложечку в чашку. „айна€ ложечка в пустой чашке означала то, что гость больше не хочет чаю.

—егодн€ мы можем радоватьс€ пЄстрому обилию чайных сортов. –усский народ пьЄт качественный чай, и учитс€ различать тонкие оттенки вкуса. „ай всЄ также дорог сердцу русского человека и остаЄтс€ его верным спутником. ѕри€тного вам чаепити€!

–убрики:  ѕолезна€ информаци€
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



denis-shulin   обратитьс€ по имени —уббота, 10 јвгуста 2013 г. 22:25 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_¬ладиславовна_   обратитьс€ по имени —уббота, 10 јвгуста 2013 г. 22:31 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ј“ ”   обратитьс€ по имени ƒќЅ–ќ≈ ”“–ќ!!! ¬оскресенье, 11 јвгуста 2013 г. 09:52 (ссылка)
Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюдмила_ћарковна   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 11 јвгуста 2013 г. 11:23 (ссылка)
...при€тного вам чаепити€!....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—армите   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 11 јвгуста 2013 г. 11:34 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку