-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36185
Комментариев: 138773
Написано: 176609

Особенности механической чистки лица

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 10:53 + в цитатник

Чтобы наша кожа всегда выглядела безупречно, за ней необходимо ухаживать. Кожа лица требует особого ухода, так как она более нежная и склонна к различным проблемам: высыпаниям, загрязнениям, воспалениям и так далее. В уходе за кожей первое место занимает очищение. Но даже ежедневные очищения в домашних условиях не могут полностью справиться с сальными пробками, черными точками и ороговевшими клетками. Для этого существует механическая чистка лица – процедура, которая глубоко очищает загрязненные поры.

Сегодня существует множество способов очистки лица: при помощи рук, специальных аппаратов или инструментов. Также в последнее время особой популярностью пользуется химический пилинг лица. Однако, самым действенным и распространенным способом очищения кожи является механическая чистка. Она способна справиться с самыми сложными проблемами: сальными пробками, комедонами и угрями.

Особенности механической чистки лица

При механической чистке лица используется специальный инструмент – двухсторонняя металлическая ложечка. На одном конце этой ложечки располагается несколько отверстий, которые похожи на решето, а на другом – воронка с отверстием в самом углублении. Первую сторону используют для очищения верхнего ороговевшего слоя кожи и жира, а вторую для удаления сальных пробок, угрей и единичных загрязнений.

Механическая чистка должна проводиться косметологом с опытом работы, врачом или медсестрой. Сама процедура длительная и травматичная, поэтому необходимо следить за стерильностью, чтобы не занести инфекцию. Косметолог должен все делать в перчатках, а место каждого удаления сразу же необходимо протирать дезинфицирующим средством или спиртом.

Как правило, механическая чистка лица – это самостоятельная процедура, однако иногда ее совмещают с ультразвуковой или химической чистками, а также с различными аппаратными. Это делается в тех случаях, когда кожа проблемная, а поры сильно загрязнены.

Механическая чистка проводится не только на лице, но в области спины, шеи, плеч и декольте. Эту чистку рекомендуется проводить при наличии таких проблем:

  • загрязненные и расширенные поры;

  • черные точки и комедоны;

  • прыщи, угри, сыпь;

  • жировики;

  • акне;

  • снижение тонуса кожи и ее дряблость;

  • неравномерный или тусклый цвет лица.

Описание процедуры

Механическая чистка проводится в косметологических салонах. Обычно в специальном кабинете. Клиент располагается на кушетке, а на его лицо направляется лампа, которая хорошо освещает рабочее место. Хорошая чистка состоит из нескольких этапов:
1. Подготовка кожи. Кожа очищается от макияжа или же прочих поверхностных загрязнений. Как правило, для этого используют лосьоны или тоники.
2. Раскрытие пор. На этом этапе распаривают кожу лица. Это делают несколькими способами. При первом используют специальные средства (гели, маски), лампы или вапоризаторы, которые нагревают кожу. При втором варианте используют паровую баню над горячей водой с добавлением отвара лекарственных трав.
3. Механическая чистка. Когда кожа распарена, а поры достаточно раскрыты, мастер видит все проблемные места. Поэтому он сразу же приступает к очистке лица. Очистка также состоит из нескольких этапов.

Работа ситечком

Мастер начинает работу той стороной металлического инструмента, который напоминает решето. Эта часть позволяет избавиться от налета и излишков жира на коже, а также отшелушивает ороговевшие клетки кожи. Если на лице имеются инфицированные участки, их ситечком трогать нельзя. При чистке кожу придерживают пальцами, чтобы она не растягивалась. По мере загрязнения ситечко очищают специальным раствором.

Работа воронкой

После того, как кожа очищена с помощью ситечка, косметолог приступает к удалению всех сальных пробок, черных точек, угрей и тому подобное. Для этого используется воронка. После каждого единичного удаления загрязнения эту область дезинфицируют спиртом.

4. Дезинфекция кожи. Когда все видимые загрязнения удалены, кожу лица протирают специальными настойками или спиртом.

Иногда используют настойку календулы или борный (салициловый) спирт. В случае необходимости кожу могут обработать даже жидким азотом. Благодаря этому кожа не воспалится.

5. Успокоение кожи. Когда кожа подсохнет, то на лицо накладывается специальная маска, которая стягивает поры и успокаивает кожу. Также она уменьшает покраснения, отечность, припухлости и предотвращает воспаление. Маску держат на коже минут 20. За это время поры закрываются, благодаря чему предотвращается их повторное загрязнение.

6. Увлажнение кожи. Когда маску смывают, кожа становится немного стянутой. Чтобы избавиться от этого, наносится увлажняющий крем. Ни в коем случае нельзя использовать слишком жирные крема, чтобы поры не забились снова. Если кожа очень сухая, то после стягивающей маски можно нанести еще и увлажняющую.

7. Массаж кожи. Иногда косметологи после чистки лица проводят такую процедуру. Массаж может быть разный: лимфодренажный, щипковый, классический или моделирующий. Благодаря массажу нормализуется кровообращение, а эластин и коллаген лучше вырабатываются.

Восстанавливающий период

Механическая чистка – довольно таки болезненная процедура. Поэтому после ее проведения потребуется некоторое время, чтобы кожа восстановилась. Болевые ощущения и покраснения могут наблюдаться несколько дней, но это зависит от типа кожи.

В некоторых местах кожа может покрыться корочкой и начать шелушиться. Эту корочку ни в коем случае нельзя сдирать, так как могут образоваться рубцы. После процедуры нельзя умываться в течение десяти часов, так как будет продолжаться действие кремов и масок. Солнца и вовсе стоит избегать, так как может возникнуть пигментация. Механическую чистку рекомендуют проводить зимой, осенью или весной, когда солнце еще слабое. Не рекомендуется использовать какую-либо косметику на протяжении двух-трех дней. Все, что вам понадобится на восстановительный период – это легкие увлажняющие крема с успокаивающим эффектом. Тониками и лосьонами, содержащими спирт, пользоваться запрещено.

Лучше всего использовать заживляющие средства.

Время проведения чистки

Лучше всего заранее спланировать механическую чистку. Ее не рекомендуется делать незадолго до праздника или намечающегося торжества, так как после чистки должен пройти длительный восстановительный период. Лучше всего спланировать процедуру так, чтобы она выпадала на выходные, а затем несколько дней вы смогли провести дома. Так вам удастся избежать новых загрязнений пор.

Также необходимо учитывать менструальный цикл. Во время месячных чистку делать нельзя, а также в последние 10 дней до их начала. В этот период сальные железы слишком активны, поэтому поры слишком быстро забьются снова, и от чистки не будет эффекта. Лучше всего проводить эту процедуру после окончания месячных через два–три дня.

Для проблемной и жирной кожи лица механическую чистку рекомендуется делать раз в три месяца. А если кожа сухая, то чистку достаточно проводить два раза в год. Как говорилось уже выше, механическая чистка – это процедура глубокого очищения. Поэтому если ваша кожа требует более частого проведения чистки, лучше замените механическую на менее агрессивный тип чистки – аппаратный или химический.

 

 

Автор: Anna по материалам сайта www.allwomens.ru

Рубрики:  для женщин
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям



nezlee   обратиться по имени Понедельник, 12 Августа 2013 г. 13:28 (ссылка)
Интересно, что думайте по поводу аппликаторов Ляпко для очистки лица? Вот практикум Уход за лицом: http://ecoargo.ru/primenenie/item/44-video-3.html
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку