-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36171
Комментариев: 138763
Написано: 176584

Правила соблюдения Успенского поста

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 14:24 + в цитатник

Успенский пост – не летний, а осенний пост, в соответствии и с церковным, и с народным календарем. Успенский пост завершает церковный год и открывает дорогу осени. Успенский пост соблюдается с 14 августа по 28 августа, в течение двух недель. Несмотря на небольшую продолжительность, этот пост является одним из самых строгих православных постов.

Успенский пост называли также «Госпожинки», «Оспожинки» или «Спожинки». Начало Успенского поста означало для крестьян начало осени, страду, сбор урожая, жатву. В народной традиции праздник Всемилостивого Спаса 1 августа носит множество названий: Первый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, мокрый Спас.

Медовый Спас – начало использования меда нового урожая. В этот день в русских церквях совершалось освящение меда и благословление его употребления в пищу.

В первый день Успенского поста совершается малое освящение воды, именно поэтому его и называют Спасом на воде, мокрым Спасом. Купание в освященных водоемах символизировало очищение от грехов. После мокрого Спаса на Руси уже не купались.

К середине августа созревает мак , часто используемый в русской кухне. Может быть, поэтому день памяти мучеников Маккавеев трансформировался в народной традиции в праздник Макавей – день употребления в пищу выпечки с большим количеством мака. Только выпечка обязательно должна была быть постной, так как Макавей – первый день Успенского поста.

Середина Успенского поста, 19 августа, праздник Преображения Господня отмечается в народной традиции как Второй Спас или Яблочный Спас. С этого дня разрешается употреблять в пищу яблоки и другие фрукты нового урожая.

Конец Успенского поста – праздник Успения Божьей матери – один из самых любимых церковных праздников русского народа.

Правила соблюдения.

Правила соблюдения Успенского поста менее строги, чем Великого поста, но более строги, чем Петрова и Рождественского постов. Несмотря на строгость этого поста в трапезе и поведении, на Руси он всегда считался легким и приятным.

Церковный Устав в Успенский пост предписывает:

сухоядение в понедельники, среды и пятницы; сухоядение означает употребление пищи без термической обработки; в эти дни соблюдающие пост должны питаться хлебом , солью и водой, соками, сырыми овощами и фруктами, медом; запрещено употребление в пищу растительного масла, алкогольных напитков, чая, кофе и других горячих напитков, всех продуктов животного происхождения – мяса, молока, сливочного масла, сыров, рыбы и т.д.

вареную пищу разрешается употреблять во вторники и четверги;

растительное масло разрешается употреблять по субботам и воскресениям;

19 августа, в праздник Преображения, разрешается есть рыбу , растительное масло и вино ;

в последний день поста, 28 августа, на праздник Успения, если он не приходится на среду и пятницу, разрешается мясо , иначе разговляются рыбой.

Основу постного стола во время Успенского стола составляют молодые овощи и фрукты, мед, грибы, постная выпечка, например, блинчики постные.

Необходимо помнить, что для верующих пост – не диета и не вегетарианство, а время не только телесного, но и духовного очищения.



автор Изабелла Лихарева по материалам  www.goodsmatrix.ru

Рубрики:  Праздники
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 6 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку