-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 37265
 омментариев: 140480
Ќаписано: 179415


»нтересные факты о фруктах и овощах

ѕ€тница, 16 јвгуста 2013 г. 03:28 + в цитатник

—ельское хоз€йство €вл€етс€ основой всей человеческой цивилизации. ¬ тот момент, когда человечество стало способно выращивать свою собственную еду, оно смогло прекратить кочевой образ жизни охотников-собирателей.  огда мы больше не должны были преследовать мигрирующие стада и собирать личинки из гр€зи, чтобы выжить, мы смогли развивать жизнеспособную культуру, €зык и музыку. Ќиже приведены 10 странных и интересных фактов про продукты, которые мы считаем своими любимыми.

1. ƒжонни яблочное семечко

10 интересных фактов про фрукты и овощи

ƒжонни яблочное семечко был реальной персоной, но его им€ окружает так много мистики, что, как ƒэниел Ѕун и ƒэви  рокетт, он перешел в область легенд. ќн бродил по приграничной территории ѕенсильвании, ќгайо и »ндианы в конце 1700-х и начале 1800-х, высадив 260 000 кв. километров €блоневых садов, некоторые из которых существуют и сегодн€. ќн был босой и одетый в мешковину, и люди сме€лись над ним. ќн быстро заводил дружбу с коренными американцами, детьми и животными.

“ем не менее, этот человек не был св€тым, а выращивание €блок стало большим бизнесом. ќн обладал странной ловкостью, как будто зна€ наперед, где вырастет новое поселение, и прибывал туда раньше.  огда приходили пионеры, он продавал свои деревь€ по несколько центов за штуку и двигалс€ дальше. Ѕлагодар€ этому он умер богатым человеком.

≈сли вы воображаете, что €блоки ƒжонни пошли в пироги и коблеры, то возможно вам будет интересно знать, что в те времена €блоки не слишком высоко ценились в качестве еды. —ады ƒжонни были посажены дл€ изготовлени€ крепкого сидра и €блочной водки. ¬ конце концов, не было никакого смысла завоевывать новые территории, если вы не можете посидеть с коктейлем во врем€ ужина.


2. —ельдерей и отрицательные калории

10 интересных фактов про фрукты и овощи

Ќет стремлени€, чреватого более анекдотическими, сомнительными и просто опасными советами, чем диета. ќдно из наиболее сомнительных предположений – это продукты с «отрицательной калорийностью», то есть продукты, где настолько мало калорий, что сам процесс их жевани€ и переваривани€ потребл€ет больше энергии, чем фактически дает нам эта еда. Ќаиболее часто упоминаемый продукт – это сельдерей, стебель которого содержит около 6 калорий. ƒес€тки надежных источников утверждают, что сельдерей действительно поможет вам похудеть.

ќднако процесс пищеварени€ весьма эффективен и сжигает мало калорий. Ёто имеет смысл как механизм выживани€; во времена до по€влени€ автомобилей и супермаркетов, люд€м часто приходилось тратить огромное количество энергии дл€ добывани€ пищи. ≈сли бы переваривание того, что они сумели раздобыть, было таким же энергоемким процессом, они, скорее всего умерли бы от голода. —ельдерей не заменит физических упражнений, но не бойтесь есть его в свое удовольствие. „тобы получить среднедневную норму калорий, вам придетс€ съесть больше 300 стеблей.

3. ¬ымирание бананов

10 интересных фактов про фрукты и овощи

Ќаши прадеды, возможно, имели дело с ¬еликой депрессией, и у них, конечно, не было ай-падов, чтобы скоротать врем€, но у них было что-то, чего нет у нас – превосходные бананы. ƒо 1950-х годов наиболее широко распространенными бананами в мире были бананы сорта «Gros Michel».   сожалению, бананы Gros Michel были практически ликвидированы плесенью под названием ѕанамска€ Ѕолезнь.

—егодн€ мы наслаждаемс€ аналогичной версией бананов под названием  авендиш.  авендиш меньше, более хрупкий и менее вкусный, чем Gros Michel, но он имеет иммунитет к ѕанамской Ѕолезни. Ќо, как и Gros Michel ранее,  авендиш находитс€ в большой беде. Ќовый штамм ѕанамской Ѕолезни в разгаре, и большинство ученых считают, что это только вопрос времени, когда  авендиш, который восприимчив к этой версии, также исчезнет (функционально, сорт Gros Michels все ещЄ существует, но его недостаточно, чтобы удовлетворить глобальный спрос).

4. “оксичный картофель

10 интересных фактов про фрукты и овощи

ќбычный картофель €вл€етс€ членом рода Solanum и двоюродным братом белладонны.  ак и паслен, картофель производит большое количество веществ, называемых гликоалкалоидами, особенно один непри€тный вид под названием соланин. Ётот €д €вл€етс€ защитным механизмом картофел€, который спасает его от поедани€ и наиболее концентрирован в листь€х, стебл€х и побегах. ¬изуально определимое наличие зелени на шкурке картофел€ €вл€етс€ верным признаком наличи€ соланина. Ѕольшинство имеющегос€ в продаже картофел€ тщательно культивируетс€, чтобы достичь низкого уровн€ €да, но можно попасть именно на тот образец, который имеет высокий уровень, и люди умирают от поглощени€ картофел€ с соланином. ѕриготовление может снизить уровень €да, но каждый съедаемый вами картофель несет небольшое количество.

5. ¬иноградна€ плазма

10 интересных фактов про фрукты и овощи

ѕростой виноград можно превратить из твердого состо€ни€ в газ, в плазму, посредством микроволновой печи. ќднако есть опасность, св€занна€ с катастрофическим изменением состо€ни€ вещества, кроме того микроволнова€ печь может не пережить этого трюка. —уществует также веро€тность, какой бы далекой она вам не казалась, что вы можете сжечь дом, так что не пытайтесь сделать этого дома.

ѕроцесс очень прост. ¬озьмите виноград и разрежьте его почти на 90%, оставив между двум€ половинками небольшую полоску кожицы. —нимите вращающуюс€ подставку из микроволновой печи, поставьте виноград и включите печь не более чем на дес€ть секунд. „ерез пару секунд влага внутри винограда превратитс€ в газ, а зар€д между двум€ половинами превратит пар в краткое электрическое световое шоу. ≈сли вы поместите бесцветное стекло поверх винограда, то плазма будет держатьс€ на несколько минут дольше.

6. “омат каннибалов

10 интересных фактов про фрукты и овощи

«“омат каннибалов» с ‘иджи – это на самом деле баклажан. –астение напоминает помидор и использовалось уроженцами ‘иджи, которые практикуют каннибализм в течение тыс€ч лет, чтобы создать соус, считающийс€ прекрасным дополнением к человеческой плоти. Ќекоторые современные люди, которые вкусили человеческого м€са, сравнивают его вкус и консистенцию с тел€тиной, поэтому представл€етс€ целесообразным сочетать его с хорошим соусом маринара.

7. ƒизайнерские арбузы

10 интересных фактов про фрукты и овощи

јрбуз возник в южной јфрике, и его распространение во всем мире свидетельствует о существовании сложных торговых путей в древние времена. ќн употребл€лс€ египт€нами во времена фараонов. ќн достиг  ита€ в 10 веке и ≈вропы в 13 веке.

ќчень гибкий в адаптации, арбуз стал естественной мишенью дл€ €понской жажды новинок. ‘ермеры обнаружили способ выращивани€ арбузов внутри стекл€нных коробок таким образом, что они вырастают в форме куба дл€ удобного хранени€ в холодильниках. Ѕыли созданы и другие формы, в том числе и пирамиды. ≈ще более диковинными €вл€ютс€ закупочные цены на арбузы «Densuke» дл€ гурманов. ќни выращиваютс€ только на острове ’оккайдо, а первые несколько образцов, собранных каждый год, продают за тыс€чи долларов. —редний арбуз Densuke продаетс€ за $250.

8. ‘иолетова€ морковь

10 интересных фактов про фрукты и овощи

 ак и у арбуза, миграцию моркови по всему миру легко проследить, хот€ есть некоторые сомнени€ относительно еЄ происхождени€. ѕредполагаетс€, что впервые она была культивирована в современном јфганистане, а затем ворвались в ≈вропу по маршрутам ближневосточной торговли.  онечно, мы вр€д ли узнаем эту древнюю морковь – она была довольно тонкой, белой или фиолетовой. ѕод умелыми пальцами голландцев, была выведена морковь еЄ текущего оранжевого цвета. ’от€ большинство из нас никогда не видели ничего, кроме оранжевой моркови, другие цвета доступны в дорогих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи, часто в «пакете радуги», включающем белые, желтые, красные, фиолетовые и даже черные сорта.

9. Ўпинат, железный овощ

10 интересных фактов про фрукты и овощи

Ўпинат имеет плохую репутацию. ћногих людей, особенно детей, заставл€ют есть этот овощ. ¬спомните Ёлзи —егара, чей персонаж ћор€к ѕапай получал сверхчеловеческую силу от банки шпината. Ќикто не знает, насколько глубоко повли€л ћор€к ѕапай на мировое потребление шпината, но в общинах, где выращивают шпинат, были установлены статуи в его честь.

»стори€ гласит, что шпинат был выбран —егар за основу на базе неверного исследовани€, проведенного в 1800-х годах, в котором неправильно поставили зап€тую в оценке содержани€ железа в овоще. »стори€ доказывает миф про небывалое содержание витамина ј, как причины, почему —егар выбрал шпинат. Ўпинат довольно здоров, но многие люди предпочитают варить его, что убивает многие питательные вещества.

10. —амый ненавистный в мире овощ

10 интересных фактов про фрукты и овощи

  сожалению дл€ нашей расшир€ющейс€ талии, овощей €вл€ютс€ наиболее нелюбимыми продуктами. ѕрезидент ƒжордж Ѕуш (старший) так ненавидел брокколи, что попал в заголовки, запретив еЄ в Ѕелом доме. »сследовани€ в ¬еликобритании показали, что сельдерей €вл€етс€ самой нелюбимой зеленью. Ќо во всем мире один овощ посто€нно возглавл€ет списки «самых ненавистных»: брюссельска€ капуста.

Ёта крошечна€ капуста – очень здорова€ еда с более чем дюжиной витаминов и минералов, но еЄ горький вкус отбивает желание большинства гурманов.   счастью дл€ капусты, определенные методы приготовлени€ могут улучшить еЄ вкус. ≈Є любители утверждают, что дл€ достижени€ наилучших результатов лучше выбирать меньшие ростки, они слаще. –азрежьте их, быстро сварите, а затем погрузите в холодную воду, что уберет часть горечи; также помогает добавить кислоту, например лимон или красный винный уксус.
–убрики:  ѕолезна€ информаци€
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку