-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36185
 омментариев: 138773
Ќаписано: 176609

 ак нейтрализовать нитраты в овощах и фруктах!

¬торник, 27 јвгуста 2013 г. 10:40 + в цитатник


—овсем исключить нитраты невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.

1 ѕеред приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удал€йте те части, в которых накапливаютс€ нитраты. ќб€зательно срезайте позеленевшие части картофел€ и моркови в них содержитс€ €довитое вещество соланин.
2 »збавитьс€ от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Ётот способ особенно эффективен дл€ листовой зелени.  орнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.
3  ожицу ранних плодов лучше всегда очищать, так как именно в ней скапливаютс€ пестициды. ќт нитратов в молодой картошке можно частично избавитьс€, если очищенные корнеплоды замочить в холодной воде.
 4 —амый действенный способ нейтрализовать нитраты варка. “ак их уровень понижаетс€ на 50-80%. “олько отвар сливайте сразу же после приготовлени€, а затем посолите блюдо. ѕриготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах. ѕри жарке уровень €довитых веществ снижаетс€ всего на 10%. —тоит также попробовать еще один способ обезвреживани€ химикатов: перед тем, как есть овощи или фрукты, в которых могут быть нитраты, примите аскорбиновую кислоту витамин — тормозит образование нитрозаминов в организме.
 5 Ћимонна€ кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединени€. ƒобавл€йте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением. “аким же действием обладает и аскорбинова€ кислота, которую можно прин€ть перед трапезой.
6 ѕри изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращатьс€ в нитриты опасные канцерогенные вещества. ѕоэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.
7 „ем дольше хранитс€ овощ, тем меньше полезных веществ в нем остаетс€. ƒаже за несколько дней в холодильнике он тер€ет более половины витаминов. Ќа рынке и в супермаркете внимательно выбирайте растительные продукты.

¬ идеале диетологи и медики рекомендуют вообще воздержатьс€ от ранних овощей дескать, куда ни шло покупать эти дары природы где-то в начале ма€.

 ак вы€вить наличие нитратов в овощах и фруктах?
ќтличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам:
отсутствие сладкого вкуса у овоща (арбуза, дыни);
несозревшие семена у арбуза, дынь;
не€сно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь);
удиста€ ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.

–убрики:  здоровье
ћетки:  

ѕроцитировано 10 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



Ќагваль   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 јвгуста 2013 г. 11:16 (ссылка)
—пасибо, полезно знать.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюдмила_ћарковна   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 јвгуста 2013 г. 13:44 (ссылка)
...полезна€ информаци€...благодарю...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћ≈ќЌ»ƒ_ёў≈Ќ ќ   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 јвгуста 2013 г. 15:14 (ссылка)
спасибо за полезные советы.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lubusha   обратитьс€ по имени —реда, 28 јвгуста 2013 г. 03:07 (ссылка)
Ёто все советы из прошлого. —егодн€ лучшим способом удал€ть нитраты и пестициды из овощей - обработать их озоном. ƒл€ этого существуют озонаторы. я пользуюсь им с €нвар€ и всю зиму и весну ела огурцы, помидоры, сладкий перец без бо€щни нанести вред организму.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку